尾瀬ヶ原散策:夏に向かって🎵

2022.06.05(日) 日帰り

テン泊するする詐欺疑惑の渦中にいるカプです🗞 私がテントを買ってから、テントを寝かせていたフォローさんやテントを持っていないフォローさんが先にテン泊デビューする中😅、この日月で尾瀬でテン泊デビューする予定が、月曜日雨予報☔️ 、土曜日は仕事で動けずで諦めることに🥹 ミズバショウを見に日帰りソロで尾瀬に行くかリスケするか悩んだ土曜日の夜、他の山行案に乗り換える体力はないから「やはり、ゆるふわの尾瀬よね」と結論を出した頃、リスケ前提で声をかけていた低山部の友人&息子くんから「明日行きたい❗️」との返事。「おー✨じゃ、行きますか🤗」「Mさんも誘ってもいい?」「もち。」となったのが21:00でした😸 公共交通機関を使っての日帰り尾瀬、なかなかハードなスケジュールだし、単調なのに長距離になりがちな湿原歩きだったけれど、予報より早い時間から青空が広がり、暑すぎもせずの最高の尾瀬日和🌞 昨年6月6日に尾瀬に行ったときはオバケ👻ショウでしたが、今年は尾瀬ヶ原のミズバショウはぎり見頃でした。(一般的に尾瀬ヶ原より尾瀬沼やアヤメ平の方が遅いです)他のお花達はまだまだ。体感では昨年より2週ぐらい遅い感じでした。 友人達は標高差云々より20km弱歩くというだけで慄いていたので、昨年歩いたアヤメ平はやめて東電小屋方面経由で戻りました。一見同じに見える湿原も微妙に植生が違い楽しかったです✨ 私にとって一番のお目当ての尾瀬小屋のステーキ丼🥩も無事に美味しくいただきました🍺😋 以前から尾瀬に行きたいと言っていた友人も、尾瀬は初めてのMさんも楽しんでくれたよう✨ 小学生時代から時々山行を共にし、すっかり甥っ子扱いの中1男子も文句言いつつ頑張りました👍(←8月は一緒に富士山🗻にいく予定😉) 湿原好き、花好きには尾瀬は飽きない場所。また季節を変えて歩いてないところも歩きたいし、いつかはテン泊でのんびりしたいです😉 📝交通情報 尾瀬戸倉⇄鳩待峠 2022年度 乗合バス、タクシー運行期間4月23日〜11月3日 乗合タクシー運行時間 https://kan-etsu.net/publics/index/43/ 乗合バス時刻表 https://kan-etsu.net/files/libs/8487/202204061548387689.pdf *週末はバスの合間も乗合タクシーがどんどん運んでくれるが、平日夕方は乗合タクシーはほぼないと運転手さんの話。バスの時間に気をつけて☝️ 上毛高原⇄沼田⇄尾瀬戸倉⇄大清水 2022年度 夏季時刻表(戸倉、大清水は11月3日まで) https://mountain-guide.jp/pdf/kanetsu_bus.pdf *上毛高原駅のバス停は2番乗場。1番は谷川岳行。 📝尾瀬の花の予習に https://mountain-guide.jp/hana.html

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠にて、逆さ虹🌈環水平アーク。初めて見た🥰
鳩待峠にて、逆さ虹🌈環水平アーク。初めて見た🥰
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 幸運の印とか🤗 幸先良いね👍
幸運の印とか🤗 幸先良いね👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まずは山ノ鼻へ。

まずは山ノ鼻へ。 反対側があくとすかさず団体客を抜かさせていただきつつ進む🏃‍♀️それでも何回か渋滞に見舞われた。この前半戦で友人が早速転んでいたらしい😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 コミヤマカタバミ。
コミヤマカタバミ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヤマナシ。
ヤマナシ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 エイレンソウ。
エイレンソウ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こんなに濃いピンクのコミヤマカタバミは
尾瀬にしかないのでは?と思う。
こんなに濃いピンクのコミヤマカタバミは 尾瀬にしかないのでは?と思う。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ムラサキヤシオ。
ムラサキヤシオ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オオタチツボスミレ。
オオタチツボスミレ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オオバキスミレの尾瀬に咲く変異種
ミヤマキスミレ。
オオバキスミレの尾瀬に咲く変異種 ミヤマキスミレ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミヤマスミレ。
ミヤマスミレ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミズバショウ❣️
今回あまり撮らなかったなー。

ミズバショウ❣️ 今回あまり撮らなかったなー。 山ノ鼻までは昨年はナツトウダイやズダヤクシュ、ニリンソウ、コバイケイソウが咲いていたが今年はまだのよう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻小屋の売店に寄ったあと、燧ヶ岳に向かってひたすら湿原を進む。ようやく人がばらけてきた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 水中花になってるミズバショウ。

水中花になってるミズバショウ。 友二人は朝からずっと「夏がくーれば思いだす🎶」と歌っている😂  「ミズバショウが咲くのは夏ではなく雪解けの春じゃないか問題」がありますが、歳時記や二十四節気では「夏」になるみたいですな。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒメシャクナゲ。
近くに見えたら撮るつもりが忘れていた!
ヒメシャクナゲ。 近くに見えたら撮るつもりが忘れていた!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山を振り返る。
5月には完売していた「至仏山」バッジ、
水芭蕉柄を購入😉
至仏山を振り返る。 5月には完売していた「至仏山」バッジ、 水芭蕉柄を購入😉
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 池塘は青空はもちろん白い雲がある方が
美しさ際立つ❣️
池塘は青空はもちろん白い雲がある方が 美しさ際立つ❣️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 似たような写真が続きますが、選べなくて🙇‍♀️
似たような写真が続きますが、選べなくて🙇‍♀️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 逆さ燧ビューポイント。
もー、最高🥰
逆さ燧ビューポイント。  もー、最高🥰
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヤチヤナギ。
昨年はもう咲き終わっていた。
ヤチヤナギ。 昨年はもう咲き終わっていた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ワタスゲも白いコはほんの少しだけでこれから。
ワタスゲも白いコはほんの少しだけでこれから。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ナガバノモウセンゴケのベイビー。

湿地のイワイチョウやミツガシワなどはまだまだのよう。
ナガバノモウセンゴケのベイビー。 丸い葉のモウセンゴケと違い、ナガバノモウセンゴケは尾瀬と北海道にしかない。 湿地のイワイチョウやミツガシワなどはまだまだのよう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山ビューポイント。
至仏山ビューポイント。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミズバショウと。
ミズバショウと。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 竜宮現象の出口側。GWは雪の下だった。
イワナ達がよく見える。(右下の方)
竜宮現象の出口側。GWは雪の下だった。 イワナ達がよく見える。(右下の方)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 竜宮小屋周辺から少し植生が変わる。(気がする)
リュウキンカも大きく育っているし、
昨年はチングルマや多様なスミレ達も見れた。
竜宮小屋周辺から少し植生が変わる。(気がする) リュウキンカも大きく育っているし、 昨年はチングルマや多様なスミレ達も見れた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 リュウキンカ。
リュウキンカ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タネツケバナ。
タネツケバナ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒメイチゲ。
ヒメイチゲ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 見晴へ。
見晴へ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やはり水辺が似合う。
やはり水辺が似合う。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミネサクラ。
昨年はミネサクラはほぼ散っていた。
ミネサクラ。 昨年はミネサクラはほぼ散っていた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ショウジョウバカマ。お気に入りの一枚。

ショウジョウバカマ。お気に入りの一枚。 逆に昨年はショウジョウバカマはアヤメ平にしかなく、尾瀬ヶ原のショウジョウバカマは終わっていた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬小屋🛖

明日は雨確定なのに結構な数のテントが見える⛺️
せめて今日が最高のお天気で良かった👍
尾瀬小屋🛖 明日は雨確定なのに結構な数のテントが見える⛺️ せめて今日が最高のお天気で良かった👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 私の今日の目的はこちら💁‍♀️
ステーキ丼🥩 美味しかった😋
ラスト6で私達のあと二人組男子で完売🤞
私の今日の目的はこちら💁‍♀️ ステーキ丼🥩 美味しかった😋  ラスト6で私達のあと二人組男子で完売🤞
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 食後のコーヒー☕️
ここまで一度も休憩せずに歩いてもらった。
食後のコーヒー☕️ ここまで一度も休憩せずに歩いてもらった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 シラネアオイ。
シラネアオイ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 エゾエンゴサク。
エゾエンゴサク。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 東電小屋方面へ。
かわゆい水芭蕉と。
東電小屋方面へ。 かわゆい水芭蕉と。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ネコヤナギ🐈‍⬛
ネコヤナギ🐈‍⬛
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キクザキイチゲ。
山ノ鼻あたりにも結構咲いていた。
キクザキイチゲ。 山ノ鼻あたりにも結構咲いていた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヨッピ橋。
GW中はかかってなかった。
ヨッピ橋。 GW中はかかってなかった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木に巻きついているツルアジサイ。
木に巻きついているツルアジサイ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 誕生❗️
ショウジョウバカマって咲きながら伸びるのが面白い。
誕生❗️ ショウジョウバカマって咲きながら伸びるのが面白い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 友曰く、いつもは私が写真を撮っている間に休むけど、今日は私が写真を撮る間に少しでも先に進むんだそーです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 手前の小山の向こうの平な丘がアヤメ平。
手前の小山の向こうの平な丘がアヤメ平。 昔の尾瀬の玄関口は富士見峠だった為アヤメ平はたいそう賑わい木道もなかったため植生がかなり傷んだらしい。(昨年仕入れた知識)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらの池塘から見る燧ヶ岳も良いな✨
こちらの池塘から見る燧ヶ岳も良いな✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山の見え方も違う。
至仏山の見え方も違う。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 歩きスマホ📱
歩きスマホ📱 ではなく、スマホが落ちてしまい慌てて充電しようとしてるとこ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 また再びの逆さ燧ビューポイント。
また再びの逆さ燧ビューポイント。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 しゃがむ方が空と雲が綺麗に映る。

しゃがむ方が空と雲が綺麗に映る。 ものすごく大きなドローンを飛ばしている方たちがいて、本業撮影かも📺
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さぁラストスパート。
さぁラストスパート。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻で10分休憩。復路中ずっと「俺、もうやばい」「休ませてくれ」という中1男子。昔は座りこんで「ここで休む」と粘ったけれど、「ほら行くよ」と歩き出すと黙ってついてくる☺️
山ノ鼻で10分休憩。復路中ずっと「俺、もうやばい」「休ませてくれ」という中1男子。昔は座りこんで「ここで休む」と粘ったけれど、「ほら行くよ」と歩き出すと黙ってついてくる☺️ 最後の登りを頑張れるようアミノバイタルゼリーを飲ませたら、走って駆け登りだした。しまった、ママ二人に飲ませるべきだった🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 16時35分のバスは満杯で乗合タクシーで戸倉へ。
花豆ソフトの気分じゃなかったので炭酸🥤
16時35分のバスは満杯で乗合タクシーで戸倉へ。 花豆ソフトの気分じゃなかったので炭酸🥤
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 沼田駅でお土産購入。ツバメが看板娘。
沼田駅でお土産購入。ツバメが看板娘。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ただいまにゃんこ。
「さぁ来いっ」
とおもちゃを誘ってる。行きますか。
ただいまにゃんこ。 「さぁ来いっ」 とおもちゃを誘ってる。行きますか。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お土産色々。女友達といるとついつい。
お土産色々。女友達といるとついつい。