🏔お山でブランコ&Hi JUMP 雨雨山🏔

2022.06.05(日) 日帰り

お山にブランコがあると聞いて… スッキリしない天気だけど、ブランコが目的なんで気にせずにお山へG o❣️ 今回は山友さんの友人もご一緒に、お山に行ってきました。 ゆっくりゆっくり歩きながら、写真を撮って気分転換しながら女子トーク満載の3人で山頂まて行け、ブランコに乗ったり、JUMPしたりと童心に戻ったお山遊びでした!

本宮山・大日山・風頭山       💦🫧雨山ダム🫧💦

💦🫧雨山ダム🫧💦 一級河川「矢作川」水系の雨山(あめやま)川に洪水調整と水道用水の供給を目的として1995年に竣工されたダムで、ダム湖名は「三和湖」。お隣りの豊川市との境に位置し、緑豊かな自然に囲まれた癒しのスポットです。
本宮山・大日山・風頭山      💦🫧三和湖(みつわこ)🫧💦

💦🫧三和湖(みつわこ)🫧💦 水道用水として一日あたり最大990立方メートルの取水を行い、貯水池に隣接する雨山浄水場から岡崎市南東部の地域に給水しています。
本宮山・大日山・風頭山 このトンネルみたいの何なんやろ @(・●・)@
このトンネルみたいの何なんやろ @(・●・)@
本宮山・大日山・風頭山 🐗猪さんの仕掛けの柵🐗
めっちゃ大きかねぇ〜 😳
🐗猪さんの仕掛けの柵🐗 めっちゃ大きかねぇ〜 😳
本宮山・大日山・風頭山     💠ミツマタの光かがやく山の中💠
   岡崎市立宮崎小学校の生徒さん(花音ちゃん)
   の作品!
   とても小学校の句とは思えない句です!
   次回は、ミツマタのお花を見に来たくなりまし
   た 😊

いよいよ登山道🥾に…
    スタートは歩きやすい〜ね!
    💠ミツマタの光かがやく山の中💠    岡崎市立宮崎小学校の生徒さん(花音ちゃん)    の作品!     とても小学校の句とは思えない句です!    次回は、ミツマタのお花を見に来たくなりまし    た 😊         いよいよ登山道🥾に…     スタートは歩きやすい〜ね!
本宮山・大日山・風頭山 💠ツルニチソウ💠
💠ツルニチソウ💠
本宮山・大日山・風頭山     この景観最高だよね❣️
     🍀╰(*´︶`*)╯♡🍀
    この景観最高だよね❣️      🍀╰(*´︶`*)╯♡🍀
本宮山・大日山・風頭山 🔺ケルン🔺見っけ!
城址までもうちょいだよ!
ファイト!
🔺ケルン🔺見っけ! 城址までもうちょいだよ! ファイト!
本宮山・大日山・風頭山 私が朝見た登山道🥾と違ってビックリ😳
間違えて見たんやろか?
私は全然平気だけど、山友さんの友人がちょっと心配ね。
ゆっくりゆっくり休憩しながら、行こうね!
私が朝見た登山道🥾と違ってビックリ😳 ハイキングコースみたいな道でね、歩きやすそうな道だったっちゃん! 間違えて見たんやろか? 私は全然平気だけど、山友さんの友人がちょっと心配ね。 ゆっくりゆっくり休憩しながら、行こうね!
本宮山・大日山・風頭山 開けてきたら、こんもりした丘が見えて来ました!
もうすぐ雨山城跡到着ね ヾ(๑╹◡╹)ノ"
開けてきたら、こんもりした丘が見えて来ました! もうすぐ雨山城跡到着ね ヾ(๑╹◡╹)ノ"
本宮山・大日山・風頭山      🏯雨山城址 到着🏯
 ベンチもたくさん用意され、景色も素敵でした!
     🏯雨山城址 到着🏯  ベンチもたくさん用意され、景色も素敵でした!
本宮山・大日山・風頭山 6本なんよ、この木!
生命力の力強さを感じるよね  😊
6本なんよ、この木! 生命力の力強さを感じるよね  😊
本宮山・大日山・風頭山 山友さんの友人さんはちょっと不安そうな顔をしてるけど、必ず山頂まで行けるからね!
大丈夫だよ!
ゆっくりゆっくりだから…
山友さんの友人さんはちょっと不安そうな顔をしてるけど、必ず山頂まで行けるからね! 大丈夫だよ! ゆっくりゆっくりだから…
本宮山・大日山・風頭山       🌳ヾ(๑╹◡╹)ノ"🌳
      🌳ヾ(๑╹◡╹)ノ"🌳
本宮山・大日山・風頭山        虫を発見!
でも良く見ると👀 合体 😅
お邪魔しちゃったわね!
失礼しました…
       虫を発見! でも良く見ると👀 合体 😅 お邪魔しちゃったわね! 失礼しました…
本宮山・大日山・風頭山 ☀️ (๑>◡<๑) ☀️
☀️ (๑>◡<๑) ☀️
本宮山・大日山・風頭山 👼山頂まで750m👼
良くみたら、天使の焼印入ってるじゃない❣️

気持ちは天使の心を持って、いざ山頂へ…
👼山頂まで750m👼 良くみたら、天使の焼印入ってるじゃない❣️ 私達天使じゃなく、お婆婆3人娘じゃけいいんじゃろか @(・●・)@ 気持ちは天使の心を持って、いざ山頂へ…
本宮山・大日山・風頭山 🌳カーボンゼロ植樹
    ロータリーボーシデー🌳
  2022年3月19日 樹種カツラ
🌳カーボンゼロ植樹     ロータリーボーシデー🌳   2022年3月19日 樹種カツラ
本宮山・大日山・風頭山 こちらを上ったら、山頂だよぉ〜!
「もうすぐだよね、ブランコ❣️」
テンション上がりまくりの3人 (*☻-☻*)
こちらを上ったら、山頂だよぉ〜! お初の山友さんも休憩しなくても大丈夫!とお言葉頂き、ゆっくりゆっくり上ります! 「もうすぐだよね、ブランコ❣️」 テンション上がりまくりの3人 (*☻-☻*)
本宮山・大日山・風頭山 到着!
あれっ、バイク🏍がなんやろ〜 @(・●・)@
到着! あれっ、バイク🏍がなんやろ〜 @(・●・)@
本宮山・大日山・風頭山      雨雨山のシンボルブランコ❣️
 あれっ Σ('◉⌓◉’)
前に見たあなブランコは、何処へ (・・?)
跨ぐんやろか
     雨雨山のシンボルブランコ❣️  あれっ Σ('◉⌓◉’) 前に見たあなブランコは、何処へ (・・?) それも2つあるあの奇妙なぶら下がってるのが、まさかのブランコ (((o(*゚▽゚*)o)))♡ これって、ロープ🪢で一本の棒(木)が縛ってあるだけっちゃん! 跨ぐんやろか    *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
本宮山・大日山・風頭山    🏔本宮山 789.31 m 🏔

🏔本宮山 789.31 m 🏔 岡崎市・豊川市・新城市にまたがる三河山地の標高789mの山である[2]。一帯は大きな杉が生い茂っていて本宮山県立自然公園に指定されているお山です。 三河国一宮の砥鹿神社奥宮があり、東三河の人々の信仰の対象として親しまれています。 山頂一帯には豊橋中継局があり、巨大なアンテナ群があるけ、遠くからでも分かりやすいっちゃんね!
本宮山・大日山・風頭山   🚻山頂の右側奥にはトイレもありました!🚻
山頂にトイレがあるなんて、とっても有難いですよね
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
  🚻山頂の右側奥にはトイレもありました!🚻 山頂にトイレがあるなんて、とっても有難いですよね     ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 木の杭もあるので、使用する時には杭をかけらろるから、女子も安心して使用出来ます。 とっても自然なトイレで、景色も下の写真のように眺められます。
本宮山・大日山・風頭山 ここは、登山者にも、バイク🏍の人にも人気のお山みたいです!

私達より早くに、バイク🏍のお兄さん達3人見えました。
ご挨拶し、ブランコをまず下見をしてると…
乗りたかったブランコが外れていて 😱
思わず「3回⁉︎ 😱」って声が出てしまって…
ここは、登山者にも、バイク🏍の人にも人気のお山みたいです! 私達より早くに、バイク🏍のお兄さん達3人見えました。 ご挨拶し、ブランコをまず下見をしてると… 乗りたかったブランコが外れていて 😱 その様子を見ていたLiDARさんが「3回来てるけど、毎回このブランコだったよ」って教えてくれました! 思わず「3回⁉︎ 😱」って声が出てしまって… 「歩くなんて、考えられないって…」と逆に驚かれちゃいました 😳
本宮山・大日山・風頭山        🔺三角点 地理院にHi  Touch🔺
🔺三角点 地理院にHi Touch🔺
本宮山・大日山・風頭山      🍙お山ご飯🍙
   ・炊き込みご飯のおにぎり
   ・自家栽培サニーレタス&三つ葉のサラダ🥗
   ・チーカマ
   ・ミニプッチンプリン🍮&蒟蒻ゼリー
   ・おやつ🍪🍘
     🍙お山ご飯🍙    ・炊き込みご飯のおにぎり    ・自家栽培サニーレタス&三つ葉のサラダ🥗    ・チーカマ    ・ミニプッチンプリン🍮&蒟蒻ゼリー    ・おやつ🍪🍘
本宮山・大日山・風頭山    🍙おにぎりのお決まりポージング
        &ミニプッチンチョコプリン🍮

プリンとブランコのコラボ写真を撮って🤳いたら…
この後にアクシデントが 😱
   🍙おにぎりのお決まりポージング         &ミニプッチンチョコプリン🍮      プリンとブランコのコラボ写真を撮って🤳いたら… この後にアクシデントが 😱 なっなんとプッチンプリン🍮2個スルスル〜と流れ流れて落ちてしまったっちゃん :;(∩´﹏`∩);:
本宮山・大日山・風頭山      🏔西蔵&左側が風越峠🏔
     🏔西蔵&左側が風越峠🏔
本宮山・大日山・風頭山     🏔湖西連峰&豊川市内🏔
    🏔湖西連峰&豊川市内🏔
本宮山・大日山・風頭山   天気が良ければ、この辺りに富士山🗻が見えるみたいです!
  天気が良ければ、この辺りに富士山🗻が見えるみたいです!
本宮山・大日山・風頭山     🏔雨雨山 山頂 549.4m🏔
    🏔雨雨山 山頂 549.4m🏔
本宮山・大日山・風頭山    山頂一帯が整備されていて眺望もよく
   ブランコ遊び、ホンマ楽しい〜 🥰
   山頂一帯が整備されていて眺望もよく    ブランコ遊び、ホンマ楽しい〜 🥰
本宮山・大日山・風頭山     乗りたかった雨雨山のブランコ
    乗りたかった雨雨山のブランコ
本宮山・大日山・風頭山    🦌山頂にてシカの糞🦌
帰り道に出会えたら、嬉しいなぁ〜 🥰
   🦌山頂にてシカの糞🦌 帰り道に出会えたら、嬉しいなぁ〜 🥰
本宮山・大日山・風頭山    💕 ╰(*´︶`*)╯♡    💕
   💕 ╰(*´︶`*)╯♡ 💕
本宮山・大日山・風頭山 念願のブランコ!
ロープが1本で立てずに、座って乗る事に…
風がとっても心地良くて 🥰
最高な気分❣️
童心に戻って、めっちゃはしゃいでいました。
念願のブランコ! ロープが1本で立てずに、座って乗る事に… 風がとっても心地良くて 🥰 最高な気分❣️ 童心に戻って、めっちゃはしゃいでいました。
本宮山・大日山・風頭山 三河湾も見えてきたわ!
こちらは豊川市内&渥美半島ね 😊
三河湾も見えてきたわ! こちらは豊川市内&渥美半島ね 😊
本宮山・大日山・風頭山 姫島かしら?
姫島かしら?
本宮山・大日山・風頭山     蒲郡市内&ラグーナ蒲郡🎡
    蒲郡市内&ラグーナ蒲郡🎡
本宮山・大日山・風頭山 まずは、1人ずつジャンピング!
まずは、1人ずつジャンピング!
本宮山・大日山・風頭山    3人一緒に!
この写真を撮るのに、何回もテイク⁉︎したっちゃん…
30分ぐらいこんなJUMPしていた3人娘
      ヾ(๑╹◡╹)ノ"
   3人一緒に! この写真を撮るのに、何回もテイク⁉︎したっちゃん… 30分ぐらいこんなJUMPしていた3人娘       ヾ(๑╹◡╹)ノ"
本宮山・大日山・風頭山 下山は、バイク🏍の人達が通った道を行く事にしました。
歩きやすい道でね。
私ともう1人の山友さんが見たハイキングコースみたいな道。
上りの道とは違って、子供も安心して歩ける登山道🥾です。
下山は、バイク🏍の人達が通った道を行く事にしました。 歩きやすい道でね。 私ともう1人の山友さんが見たハイキングコースみたいな道。 上りの道とは違って、子供も安心して歩ける登山道🥾です。
本宮山・大日山・風頭山 下山 赤いテープがあり、安心して無事下山できました
下山 赤いテープがあり、安心して無事下山できました
本宮山・大日山・風頭山 🪨宮崎村🪨の石柱!
行きはこちらから上ってきたんよね!
下山は、こちらを左側に歩いていきます!
🪨宮崎村🪨の石柱! 行きはこちらから上ってきたんよね! 下山は、こちらを左側に歩いていきます!
本宮山・大日山・風頭山     🌿 マムシ草 🌿
    とっても歩きやすい林道!
あれっ、左側に伐採された場所から一つだけ発見!
周辺には咲いてなくて…
お顔は下ばかり見てるっちゃん 😳
照れ屋のマムシ草さんでした 😊
    🌿 マムシ草 🌿     とっても歩きやすい林道! あれっ、左側に伐採された場所から一つだけ発見! 周辺には咲いてなくて… お顔は下ばかり見てるっちゃん 😳 照れ屋のマムシ草さんでした 😊
本宮山・大日山・風頭山 500m先にミツマタ群生地があるみたいですよ!
春も来てみたいね!
500m先にミツマタ群生地があるみたいですよ! 春も来てみたいね!
本宮山・大日山・風頭山  可愛いお花が歓迎してくれました!
 可愛いお花が歓迎してくれました!
本宮山・大日山・風頭山      真っ赤なヘビ苺🍓
     真っ赤なヘビ苺🍓
本宮山・大日山・風頭山      🌿(╹◡╹)♡ 🌿
     🌿(╹◡╹)♡ 🌿
本宮山・大日山・風頭山 広い駐車場に出てきました。
こちらにも駐車出来るみたいですよ!
そのまま標識通りに歩いていきますね ✌︎('ω'✌︎ )
広い駐車場に出てきました。 こちらにも駐車出来るみたいですよ! そのまま標識通りに歩いていきますね ✌︎('ω'✌︎ )
本宮山・大日山・風頭山     🏔先程登った雨雨山🏔
  左側の小屋🛖、まさかのトイレ🚻じゃない!
    🏔先程登った雨雨山🏔   左側の小屋🛖、まさかのトイレ🚻じゃない!
本宮山・大日山・風頭山 上りのこの岩がたくさんある所に出てきました!
全く上ってる時には、この標識気が付かなかったんよね。
上りのこの岩がたくさんある所に出てきました! 全く上ってる時には、この標識気が付かなかったんよね。
本宮山・大日山・風頭山 🗼中部電力株式会社の鉄塔🗼
真下を通れるなんて、お山に来なかったら
体験出来なかったちゃん!
初めて通った時の感動、半端なかったよね 🥰
🗼中部電力株式会社の鉄塔🗼 真下を通れるなんて、お山に来なかったら 体験出来なかったちゃん! 初めて通った時の感動、半端なかったよね 🥰
本宮山・大日山・風頭山   再び鉄塔!
ひょっとしたら、中電の巡視路かしら⁈
でも赤いテープあるんよね!
  再び鉄塔! ひょっとしたら、中電の巡視路かしら⁈ でも赤いテープあるんよね!
本宮山・大日山・風頭山   🌳木のオブジェ🌳
雨山ダムの標識があったけ、下山はこちらにしたん
あまり看板はなく、赤テープと踏み跡を見て下るのみみたいね!
  🌳木のオブジェ🌳 雨山ダムの標識があったけ、下山はこちらにしたん あまり看板はなく、赤テープと踏み跡を見て下るのみみたいね!
本宮山・大日山・風頭山     面白い木発見! 🤣
    面白い木発見! 🤣
本宮山・大日山・風頭山   🍂落ち葉絨毯🍂
皆んな、滑りやすいけ〜
気をつけてゆっくりね!
  🍂落ち葉絨毯🍂 皆んな、滑りやすいけ〜 気をつけてゆっくりね!
本宮山・大日山・風頭山    再び面白い木発見🤣
   再び面白い木発見🤣
本宮山・大日山・風頭山     🪦雨山合戦での菅沼定村の墓🪦
   を通過すると、駐車場近くに出てきました
    🪦雨山合戦での菅沼定村の墓🪦    を通過すると、駐車場近くに出てきました
本宮山・大日山・風頭山     下山後の登山口
    下山後の登山口
本宮山・大日山・風頭山      🍵Tea  Time🍵
ふと、「お抹茶朝準備したような気がするわ…」
と急に思い出し、車に見に行ってみたら…
やっぱりありました!
せっかくだけん、初のお山記念に…
作法等習った事がない、自己流のお抹茶をたててみました。
その優しさに心がキュンと💕しちゃいました。
山友さんの友人さん、また一緒にお山に行こうね!
お疲れ様でございます。
     🍵Tea Time🍵 ダム駐車場の一角に東屋があり、3人でオヤツTIMEをしてお喋りしていたら… ふと、「お抹茶朝準備したような気がするわ…」 と急に思い出し、車に見に行ってみたら… やっぱりありました! せっかくだけん、初のお山記念に… 作法等習った事がない、自己流のお抹茶をたててみました。 お湯を少し多かったみたいだったのに、「美味しい〜」と笑顔で応えてくれて… その優しさに心がキュンと💕しちゃいました。 山友さんの友人さん、また一緒にお山に行こうね! お疲れ様でございます。
本宮山・大日山・風頭山  ダム湖に一輪アザミが咲いていました!
      可愛い😍
 ダム湖に一輪アザミが咲いていました!       可愛い😍
本宮山・大日山・風頭山  🌿 ♪───O(≧∇≦)O────♪  🌿
 🌿 ♪───O(≧∇≦)O────♪ 🌿

堤頂長        160.0メートル
集水面積       2.6平方キロメートル
竣功         平成9年3月
供用開始       平成9年4月
     💦🫧雨山ダム🫧💦 事業費 38億2千5百万円 形式  重力式コンクリートダム 堤高(ダムの高さ)  21.5メートル 堤頂長        160.0メートル 集水面積       2.6平方キロメートル 竣功         平成9年3月 供用開始       平成9年4月
本宮山・大日山・風頭山      🍀 ╰(*´︶`*)╯   🍀
     🍀 ╰(*´︶`*)╯ 🍀