上対馬ドライブ(マニアックコース)

2018.04.22(日) 日帰り

散策路を歩くプチハイキングコースです♪ 対馬の一番上、ヒトツバタゴの群生地となっている鰐浦の集落に車を停めて、韓国展望所まで散策路を登ったところから記録をスタートしています。 最終地点は島の中部地区、峰町にある温泉「ほたるの湯」です。

対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 韓国展望所から記録をスタート。
空気が澄んでいる日は、釜山が見えます。
韓国展望所から記録をスタート。 空気が澄んでいる日は、釜山が見えます。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 左側に見える島は海栗島(うに島)です。
左側に見える島は海栗島(うに島)です。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 朝鮮国訳官使殉難之碑。
朝鮮国訳官使殉難之碑。 元禄16年(1703)108名乗りの訳官使船が、釜山から対馬に向け出発したのですが、悪天候に見舞われ鰐浦を目前に遭難、全員が死亡するという悲惨な海難事故がありました。展望台のすぐそばにあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 韓国からの観光客も多く訪れます。
韓国からの観光客も多く訪れます。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 記録した日はツツジもとても綺麗でした♪
記録した日はツツジもとても綺麗でした♪
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 鰐浦の集落へ降りる散策路への道は、展望所駐車場にある自販機の裏側。
特に看板は出ていないので、ここは注意してください。
鰐浦の集落へ降りる散策路への道は、展望所駐車場にある自販機の裏側。 特に看板は出ていないので、ここは注意してください。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 展望所駐車場、観光シーズンは混雑するので
自然散策が好きな方は鰐浦集落から登りましょう。
展望所駐車場、観光シーズンは混雑するので 自然散策が好きな方は鰐浦集落から登りましょう。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 散策路はこんな感じ。
散策路はこんな感じ。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 鹿やイノシシが来ないように、数か所扉があります。
開けたら必ず閉めること。
鹿やイノシシが来ないように、数か所扉があります。 開けたら必ず閉めること。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 散策路に沢山あった野草
多分「カキドオシ」
散策路に沢山あった野草 多分「カキドオシ」
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 散策路から見る韓国展望所。
散策路から見る韓国展望所。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 散策路の途中の東屋
散策路の途中の東屋
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 今回の旅のお供は水出しアイスティー
厳原の港から、比田勝まで運転して約2時間
水出しのコーヒーの抽出時間が常温の水で3~4時間。
散策後に丁度飲めました♪お供はオレオ♡
コーヒーに浸すとまた美味しい。
今回の旅のお供は水出しアイスティー 厳原の港から、比田勝まで運転して約2時間 水出しのコーヒーの抽出時間が常温の水で3~4時間。 散策後に丁度飲めました♪お供はオレオ♡ コーヒーに浸すとまた美味しい。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 散策路から見る鰐浦の集落。
今年は4月29日に写真中央の広場にて
ヒトツバタゴ祭りがあります。
散策路から見る鰐浦の集落。 今年は4月29日に写真中央の広場にて ヒトツバタゴ祭りがあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 目の前にヒトツバタゴ♪
目の前にヒトツバタゴ♪
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 野イチゴもありました♪
野イチゴもありました♪
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 集落から展望所までは5~10分程度で着きます。
集落から展望所までは5~10分程度で着きます。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 最後は民家の間を通ります。
最後は民家の間を通ります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 左上に韓国展望所。

ヒトツバタゴが満開だと、もっと綺麗です。
左上に韓国展望所。 ヒトツバタゴが満開だと、もっと綺麗です。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 車は集落の方の邪魔にならないように、
少し離れた場所に停めました。
車は集落の方の邪魔にならないように、 少し離れた場所に停めました。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) この看板が鰐浦への目印!
この看板が鰐浦への目印!
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 上対馬の温泉、渚の湯
日本の渚100選の三宇田浜(みうだはま)
方面をドライブ。
上対馬の温泉、渚の湯 日本の渚100選の三宇田浜(みうだはま) 方面をドライブ。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 道路から見る三宇田浜。
綺麗ですよ♪
7月8日に開催の国境マラソンはこの景色を横目に走ります!
道路から見る三宇田浜。 綺麗ですよ♪ 7月8日に開催の国境マラソンはこの景色を横目に走ります!
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 殿崎(とのさき)
ぐるっと一周散策できる道が、
写真の先にあります。
殿崎(とのさき) ぐるっと一周散策できる道が、 写真の先にあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 今回はここでお昼ごはん。
今回はここでお昼ごはん。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 比田勝で食事する場合、どの店も電話予約をおすすめします。
比田勝で食事する場合、どの店も電話予約をおすすめします。 すぐそばに釜山からの国際港があるので、席が無いことが多いです。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) この店の個人的オススメは(ランチメニュー)
刺身定食1,200円♪この日のネタは、
〇鰐浦産のウニの乗ったイカ
〇鯛 〇生のサーモン 〇ヒラマサ
〇アナゴの刺身~もみじおろし~
この店の個人的オススメは(ランチメニュー) 刺身定食1,200円♪この日のネタは、 〇鰐浦産のウニの乗ったイカ 〇鯛 〇生のサーモン 〇ヒラマサ 〇アナゴの刺身~もみじおろし~
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 美味しかったです♡
美味しかったです♡
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 比田勝港の目の前にコンビニがオープン予定。
比田勝港の目の前にコンビニがオープン予定。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 対馬伝統の和菓子「かすまき」のお店は何軒もありますが、
個人的には、山八製菓の白餡が一番好きです。
このお店の「黒ゴマもなか」も大好きです。
対馬伝統の和菓子「かすまき」のお店は何軒もありますが、 個人的には、山八製菓の白餡が一番好きです。 このお店の「黒ゴマもなか」も大好きです。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 五根緒(ごねお)にある「曽根崎神社」
五根緒(ごねお)にある「曽根崎神社」
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) この場所に観光で来られる方は少ないと思います。
穴場の絶景スポットです♪案内看板は無いので
場所は地図で要ご確認ください。
この場所に観光で来られる方は少ないと思います。 穴場の絶景スポットです♪案内看板は無いので 場所は地図で要ご確認ください。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 茂木海水浴場にあります。
茂木海水浴場にあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 公衆トイレがあります。
公衆トイレがあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 茂木浜
茂木浜
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 今回の記録終了場所は、峰町にある「ほたるの湯」
レンタルバスタオル200円・販売フェイスタオル(100円)
洗顔料・メイク落としは売ってません。ご準備ください。
入浴料は大人450円 小中学生150円
定休日は:火・金曜日
今回の記録終了場所は、峰町にある「ほたるの湯」 レンタルバスタオル200円・販売フェイスタオル(100円) 浴場内にあるのは石鹸のみなので、シャンプーセット(120円)でした。 洗顔料・メイク落としは売ってません。ご準備ください。 入浴料は大人450円 小中学生150円 定休日は:火・金曜日