三本鑓山(496.6m)、雄長子内岳(470.1m)、雌長子内岳(453m)

2018.04.22(日) 日帰り

去年は暑さでノビて縦走を諦めましたが、今年はコースを変えてリベンジ。ほとんど藪道なのでご注意を。 おまけ動画 三本鑓山山頂から https://youtu.be/b5FRhj6l-iY 雄長子内岳と雌長子内岳 https://youtu.be/ytZTC5dHdNg

スタートは奥羽線上湯沢駅

駅そばの直売所。おにぎり目当てで立ち寄ったけど残念ながら無かった。ここで何か買うのならリンゴ(個人的にはシナノゴールド)とセリ(根元が太くて植え付けもできそう)がオススメです。

この後も高架塔へと続く分かれ道が何本もあった。稜線歩きが長くなりそうなので今回はパス。

通行止めでもゲートは開いてる。右方向は東鳥海山へ続く道路(一見して通行不可)。

入山ポイントと決めてた三本鑓山トンネルの南

逆側からの光は見える。北側から登るのがセオリーではあるがトンネルを抜けるとなんとやらになりそうなので横から登る事とする。

シュンラン

いつも分からないんだけどモクレン科の花。稜線沿いにたくさん咲いてる。

傍らに観音様

三本鑓山から東鳥海山。鳥海山も西に見えてはいるが霞んでいて雲と判別がつき難い。

振り返って三本鑓山

きっちり稜線を歩く、トラバース気味の旧道を歩く、雪の上を歩くの三択

ここはまだいい方なんだけど、進行方向の稜線に枝が被さってる区間があって非常に歩きづらい

写真は雄長子内岳

雄長子内岳-雌長子内岳間の稜線に交わると藪はかなりマシになる。 写真は雄長子内岳

藪はそれほどでもない

雌長子内岳山頂到着。雪が残ってる。見晴らしは藪山の山頂っぽい。

枝の被さりすごいが快調に降りて行く。ですが…

途中で崩落してました。地形的にスケールが小さいので危険は少ないですが土が脆いので注意。もしかしたら道からそれてしまったのかもしれません。