谷川連峰馬蹄形縦走*反時計回り(残雪期)

2022.06.04(土) 2 DAYS

1 時間

【駐車場】 白毛門登山口 約50台 無料 24時間 *朝8時の時点でほぼ満車。停めれない場合は少し上の谷川インフォメーションセンターに広い駐車場あり 【日帰り湯】 湯テルメ谷川 ¥630 タオル有料 *谷川エリア定番の♨️ 【宿泊】 清水峠 白崩避難小屋 約10名 トイレ、テン場あり *テン泊予定でしたが小屋が空いていたので利用させていただきました。 *水場あり(残雪期は雪渓をトラバースするのでアイゼンピッケル使用が安全) 【残雪状況】 朝日岳〜清水峠〜七ッ小屋山。茂倉〜一ノ倉岳。 肩の小屋直下。熊穴沢避難小屋〜天神平。いずれも数箇所雪渓あり。慣れてる人ならツボで問題なし。ですが滑り止めはあった方が◎ 特に肩の小屋直下はアイゼンつけた方が絶対に楽だし安全! ========================= 梅雨入り直前!貴重な好天の週末、仲間4人パーティーで馬蹄形に挑戦。2日間たっぷり時間をかけて残雪の谷川をのんびりと踏破。 眩しい新緑に夏を告げる高山植物。そして環水平アーク🌈ここ最近ではトップクラスに楽しい縦走となりました。 写真多めですが興味ある方はドゾ🙌

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅前で仲間と待ち合わせ。遠方から電車で来るメンバーをピックアップ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門駐車場にギリ停めれた!すぐ登山口はありがたい。
白毛門駐車場にギリ停めれた!すぐ登山口はありがたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 概念図を見てヤル気アップ⤴️よーし頑張るぞう
概念図を見てヤル気アップ⤴️よーし頑張るぞう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずは白毛門までひたすらハイクアップ。新緑ぅ♪
まずは白毛門までひたすらハイクアップ。新緑ぅ♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガンガン高度を上げてくとゴールの天神平と同じ高さに。無事辿り着きますよーに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワウチワ。少しずつ花が。
イワウチワ。少しずつ花が。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅が小さくなってく
土合駅が小さくなってく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松ノ木沢の頭を越えると岩場が
松ノ木沢の頭を越えると岩場が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門どーん
白毛門どーん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きなババ岩と小さなジジ岩。男は小さくなってた方が家庭円満。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあさあピークへ
さあさあピークへ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 悪名高き一ノ倉沢、さすがの威圧感。
悪名高き一ノ倉沢、さすがの威圧感。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日差しが増して大汗💦
日差しが増して大汗💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少し!
もう少し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひとつめ。
ひとつめ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふたつめ。大パノラマ
ふたつめ。大パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳とシャクナゲ
笠ヶ岳とシャクナゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次は朝日岳。偽ピークに何度も騙される笑
次は朝日岳。偽ピークに何度も騙される笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでウスユキソウ発見😆
ここでウスユキソウ発見😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 細かいアップダウンがジワジワと効いてくる
細かいアップダウンがジワジワと効いてくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大烏帽子
大烏帽子
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広い山頂。ここでランチ🍙
広い山頂。ここでランチ🍙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お地蔵さんカワユス
お地蔵さんカワユス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日からは歩きやすい木道が少しだけ。
朝日からは歩きやすい木道が少しだけ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ルンルン
ルンルン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲからの谷川岳
シャクナゲからの谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピーク。巻機へのルートは笹藪の急坂。
ジャンクションピーク。巻機へのルートは笹藪の急坂。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機への稜線。藪漕ぎなので残雪期限定ルート。来年やりたいなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく今夜の宿泊地が。メルヘンチック
ようやく今夜の宿泊地が。メルヘンチック
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミ。
イワカガミ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションP〜清水峠間の雪渓。トレース辿っても行き止まりなので、そのまま進むのは✖️。右の藪のすぐ向こうが夏道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠に着く頃はガスが。
清水峠に着く頃はガスが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テン泊予定でしたが、小屋を覗くと誰も居らず。
テン泊予定でしたが、小屋を覗くと誰も居らず。 4人貸し切りで使わせていただきました。テントはただの重りと化す🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハンバーーーーグ‼️
ハンバーーーーグ‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カレーは正義👳‍♂️
カレーは正義👳‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おはようございます。上越のマッターホルンを見ながらスタート。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しだけ登ると短い雪渓登場。
少しだけ登ると短い雪渓登場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツボで問題なし。
ツボで問題なし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイ登場
シラネアオイ登場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ッ小屋山。
七ッ小屋山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ到着。トイレ故障中で使えず。宿泊客。。。
蓬ヒュッテ到着。トイレ故障中で使えず。宿泊客。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回の縦走で1番お気に入りの写真。
今回の縦走で1番お気に入りの写真。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ググッとハイクアップして武能岳
ググッとハイクアップして武能岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2日目の核心部、茂倉までの登り。
2日目の核心部、茂倉までの登り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ユキワリソウ登場
ユキワリソウ登場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キターーー٩(*>▽<*)۶ハクサンイチゲさん登場
キターーー٩(*>▽<*)۶ハクサンイチゲさん登場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回の目的のひとつ🤩
今回の目的のひとつ🤩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳到着。縦走路最高地点。
茂倉岳到着。縦走路最高地点。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と、ふと見ると虹が🌈
と、ふと見ると虹が🌈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳にかかる環水平アーク。まさにフィナーレを飾るにふさわしい!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋。こちら側から見るとまさに肩にあるのがわかる。
肩の小屋。こちら側から見るとまさに肩にあるのがわかる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テーブルマウンテン苗場山
テーブルマウンテン苗場山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲと谷川岳。
ハクサンイチゲと谷川岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉〜一ノ倉ガンガンの雪渓。ツボで大丈夫。
茂倉〜一ノ倉ガンガンの雪渓。ツボで大丈夫。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳。意外と地味な山頂
一ノ倉岳。意外と地味な山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキには一旦急登を降りる
オキには一旦急登を降りる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 で鎖場を何度か通過。鎖なくても平気なレベル。
で鎖場を何度か通過。鎖なくても平気なレベル。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノゾキから。
ノゾキから。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳と一ノ倉岳
茂倉岳と一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院まで来ればもうすぐ
奥の院まで来ればもうすぐ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ!
オキ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ!
トマ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋からの急な雪渓。前爪あるアイゼン推奨。雪が緩むとチェンスパ効かない。ノーアイゼン、しかも初心者や観光客みたいな人達も四つん這いになって上がってきてた。降りれるのかな。。コレどこかで注意しないと大きな事故が起きると思う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根は飽きたから写真撮らず笑
天神尾根は飽きたから写真撮らず笑 ラストは縦走を開始した尾根を見ながらゴール。おつかれしたっ!!