河口浅間神社⛩〜三ッ峠〜天上山周回✨

2022.06.05(日) 日帰り

日曜日にガッツリ登ろうかと思っていたけど、お天気イマイチそう。 一応タイマー早くかけたけど、消して二度寝😪 結局ゆっくり起きて、どーしようかなーって悩んで。 でも外見たら、めちゃ晴れてるじゃん! これなら南アルプスも行けたかも… そんな気持ちをもちながらも、運転してくのも段々面倒に。 候補は色々あったけれど、富士山見えてるうちに登りたくて、よく登ってる三ッ峠を、登ったことのないコースで登ることに☝️ そこで、母の白滝コースからの山頂を目指すこととしました‼️ 【駐車場】河口浅間神社⛩大駐車場🚗10台くらい ※ピストンするなら、母の白滝の駐車場でもいいかも?台数少ないので観光客優先かなとは思いますが。 【コース】河口浅間神社→母の白滝→木無山→御巣鷹山→三ッ峠→霜山→天上山→河口湖湖畔(ロード)→駐車場 三ッ峠はどのコースも急登があるイメージだけど、今回のコースも看板に『勾配が急、注意⚠️』ってある位(笑) 西桂の達磨石🪨コースと同じくらいの辛さ⁉️忘れちゃったけど。 でもしばらくは沢沿い歩きなので気持ちいし、所々富士山眺めながら登れるしで、登りごたえあるコースでした✨ 下山もザレてたり、急な所もあったけれど、静かな登山道で良かった! このコースも近場トレーニングには最適だなと思うので、リピ決定です😆👍 まだまだトレーニングコース探して登っていきたいと思います🙌

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場目の前の立派な門をくぐって〜
駐車場目の前の立派な門をくぐって〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらへ
こちらへ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社⛩からスタート
河口浅間神社⛩からスタート
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 またまた鳥居くぐって〜⛩
またまた鳥居くぐって〜⛩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山宮まではすぐ
山宮まではすぐ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう少し登れば鳥居越しのふじさーん🗻
ここはまだ🚗で来れるので一般の方も多い
もう少し登れば鳥居越しのふじさーん🗻 ここはまだ🚗で来れるので一般の方も多い
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 曇り予報だったから、青空に富士山も見えててラッキー⭐️
曇り予報だったから、青空に富士山も見えててラッキー⭐️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 前に来た時からこんな門ができてたり変わってました
七面山の所みたいなSHOTが撮れました📸
前に来た時からこんな門ができてたり変わってました 七面山の所みたいなSHOTが撮れました📸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し登った駐車場からの景色
滝手前です。ここまで🚗で来れます
少し登った駐車場からの景色 滝手前です。ここまで🚗で来れます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場先下ると母の白滝
水飛沫の✨✨が素敵な感じに😍
駐車場先下ると母の白滝 水飛沫の✨✨が素敵な感じに😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 涼しい〜気持ちいい〜
涼しい〜気持ちいい〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝横の脇の階段を登って、次の神社に
母の白滝横の脇の階段を登って、次の神社に
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから本格的に登っていきますよー
登り始めからキツめの階段…キライ😭
ここから本格的に登っていきますよー 登り始めからキツめの階段…キライ😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔まできました
鉄塔まできました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道→林道交互にでてきます
登山道→林道交互にでてきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここはしばらく林道歩き
ここはしばらく林道歩き
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう富士山隠れ出してる
雲がなければ最高のロケーションです👍
もう富士山隠れ出してる 雲がなければ最高のロケーションです👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゲートすぐの所からまた登山道に入っていきます
ゲートすぐの所からまた登山道に入っていきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゲート先の登山道からが急だわ〜、前日の疲れ(脚の)も残っててツラいわ〜って思ってたらこんな看板が🤣
そりゃツラいはず‼️
ゲート先の登山道からが急だわ〜、前日の疲れ(脚の)も残っててツラいわ〜って思ってたらこんな看板が🤣 そりゃツラいはず‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 写真じゃ伝わりにくいけど、結構急。
写真じゃ伝わりにくいけど、結構急。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急登登り切ったら着いた〜木無山⛰
三ッ峠はどこから登ってもまあまあ急ですね😂
急登登り切ったら着いた〜木無山⛰ 三ッ峠はどこから登ってもまあまあ急ですね😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山まで登ってしまえば色々すぐ
三ッ峠山荘
木無山まで登ってしまえば色々すぐ 三ッ峠山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ココ来たら毎度の癒し😍また来たよー✨
相変わらず可愛えぇのぉ〜💕
ココ来たら毎度の癒し😍また来たよー✨ 相変わらず可愛えぇのぉ〜💕
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ママもこの間ぶり!
ママもこの間ぶり!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山
御巣鷹山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山頂
三ッ峠山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園通って
四季楽園通って
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先に御巣鷹山きましたが、山頂看板なくなってた😳
私には見えなかっただけなのか⁉️
先に御巣鷹山きましたが、山頂看板なくなってた😳 私には見えなかっただけなのか⁉️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして山頂到着🙌
1人しか人いなーい
そして山頂到着🙌 1人しか人いなーい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんも見えないもんね、そうだよね。
なんも見えないもんね、そうだよね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し前までいた御巣鷹山は既にこんな状態
少し前までいた御巣鷹山は既にこんな状態
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登ってる最中やたらと暑くて、すごーく飲みたくなってたので自販機ポチり🍺
うまーい❣️が、寒くなってごくごく飲めなかった🤣
登ってる最中やたらと暑くて、すごーく飲みたくなってたので自販機ポチり🍺 うまーい❣️が、寒くなってごくごく飲めなかった🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山は違うコースで
木無山から天上山方面に降っていきます。
こちらからもそこそこ急です
下山は違うコースで 木無山から天上山方面に降っていきます。 こちらからもそこそこ急です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔の所まで降りてきた。送電線のバチバチが一番怖い〜⚡️
鉄塔の所まで降りてきた。送電線のバチバチが一番怖い〜⚡️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっぱり富士山はダメ❌
やっぱり富士山はダメ❌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 桜で有名な新倉山方面との分岐
桜で有名な新倉山方面との分岐
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 分岐すぐに霜山山頂
分岐すぐに霜山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道に出ました
林道向かいから天上山に入っていきます
林道に出ました 林道向かいから天上山に入っていきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山への登り
天上山への登り 最後に登りかーって思ったけど、まだここが最後の登りじゃなかった😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後も登って天上山到着🙌最後のピーク
最後も登って天上山到着🙌最後のピーク
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山もだいぶ久しぶりにきたので、下山してくとこんな場所ができてました😳
どうやら展望台のようです
天上山もだいぶ久しぶりにきたので、下山してくとこんな場所ができてました😳 どうやら展望台のようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして白馬とかにあるようなブランコもできてた
そして白馬とかにあるようなブランコもできてた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山ロープウェイ🚡山頂駅にあるお土産屋さん。
ここも品揃えとか良くなってたような🤔
ロープウェイで次々登ってきてましたね〜
カチカチ山ロープウェイ🚡山頂駅にあるお土産屋さん。 ここも品揃えとか良くなってたような🤔 ロープウェイで次々登ってきてましたね〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも景色は残念です(笑)
でも景色は残念です(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アジサイロード(全く咲いてなかったけど)降ってきて、神社まできました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 降りてもまだ橋の向こうまで帰らねば😂
降りてもまだ橋の向こうまで帰らねば😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 1日このご褒美のために頑張ったと言っても過言ではない‼️
杉養蜂場のプレミアムなハチミツソフト🍦
疲れた体には濃厚なソフトと蜂蜜が一番🍯
お値段は…830円と優しくないですけどね〜😝
でも美味しくてたまに買いにきます✨
1日このご褒美のために頑張ったと言っても過言ではない‼️ 杉養蜂場のプレミアムなハチミツソフト🍦 疲れた体には濃厚なソフトと蜂蜜が一番🍯 お値段は…830円と優しくないですけどね〜😝 でも美味しくてたまに買いにきます✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うぶやからは本当は富士山絶景🗻けど怪しい雲で見えません☁️
うぶやからは本当は富士山絶景🗻けど怪しい雲で見えません☁️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロード3キロくらいかな?ALL歩きでゴール🏁
あー疲れた😂
ロード3キロくらいかな?ALL歩きでゴール🏁 あー疲れた😂