甲武信ヶ岳・三宝山・武信白岩山(南峰)・武信白岩山(北峰)・大山

2022.06.04(土) 2 DAYS

5 時間

梅雨入り前最後のテント泊でお天気に恵まれ最高の景色が見られました☀️☀️☀️ 西沢渓谷からではなく、毛木平からの入山でずっと沢沿いを歩きながら、風が涼しいなだらかな道でした。 一昨日の大山で無理しなかったのがよかったのか、ちょっと弱っていた膝の後ろも完全に問題なく、良い状態で山に行くことができました! テントだけは2つ持ってきてもらってお借りして😱それ以外は担いで行ったのに11キロ…。40ℓのザックに押し込み詰め詰め。 何が重いんだろう?と考えるまでもなく、スマホのバッテリーが20100mAhが重いので、その重量を削りたいです🤣356.0gの重み… お酒は途中のコンビニで、買い足しました。香る白桃杏仁のリキュール🍑ここは削れない。 かなり衣服を削って来たので、寒さが心配でしたが、やはり寒かった!しまった、持ってくるはずの上着を一枚忘れてしまった😱💦ホッカイロでなんとか乗り切りました。明け方に、気温6度だって誰か山小屋に泊まった人が叫んでた。 甲武信ヶ岳のテント場は40張オーバー大入満員とのことで、2人用テントに2人で入るか、1人用に1人で入るほど賑わっていました😊💦詰め詰めでひしめき合って張りました。 御目当てのシャクナゲは旬よりも早かったけれど下山時は咲いていて、堪能することができました🌺

甲武信ヶ岳 登山届けを紙でもしっかり提出✨
登山届けを紙でもしっかり提出✨
甲武信ヶ岳 甲武信ブルー
甲武信ブルー
甲武信ヶ岳 沢沿いで涼しい☺️
沢沿いで涼しい☺️
甲武信ヶ岳 傾斜の少ない道が続きます
傾斜の少ない道が続きます
甲武信ヶ岳 ナメ滝
ナメ滝
甲武信ヶ岳 この素晴らしい滝の写真を撮るために身を削り⁉️我らがカメラマンは滝に片足落ちました😱笑
甲武信ヶ岳 引きでナメ滝
引きでナメ滝
甲武信ヶ岳 苔の上で1人すってんころりん。泥がー💦ナメ滝要注意です
苔の上で1人すってんころりん。泥がー💦ナメ滝要注意です
甲武信ヶ岳 お昼はお湯を使わないものでさっと済ませる
お昼はお湯を使わないものでさっと済ませる
甲武信ヶ岳 木橋を気持ちよく渡ります
木橋を気持ちよく渡ります
甲武信ヶ岳 透明度高い水がきれい
透明度高い水がきれい
甲武信ヶ岳 千曲川信濃川水源地標。全ての源流地点。
千曲川信濃川水源地標。全ての源流地点。 せんまがりがわと読んでちくまがわ。小学生の時の地理で習って以来ご無沙汰すぎてすっかり忘れてた
甲武信ヶ岳 山小屋のおじさんによると、湧水が枯れている日も多い中、今週来た人は本当にラッキー🤞とのことです。日本一長い川の源流のお水は冷たくて美味しかった✨
甲武信ヶ岳 引きでみると、どこからお水が沸いてるかわからないけれど、ここは源流
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳の山頂が見える!あと少し!
甲武信ヶ岳の山頂が見える!あと少し!
甲武信ヶ岳 ズームにすると人が立ってるところも見える!
ズームにすると人が立ってるところも見える!
甲武信ヶ岳 素晴らしい山々
素晴らしい山々
甲武信ヶ岳 石楠花は蕾。シーズン真っ只中のシャクナゲを見に甲武信ヶ岳にやってきたのですが…
甲武信ヶ岳 山頂直下の急登。一気に解放感溢れる!
山頂直下の急登。一気に解放感溢れる!
甲武信ヶ岳 金峰山と瑞牆山✨縦走はさぞ辛かかろう…
金峰山(中心よりやや左の高いギザギザ)
瑞牆山(中心よりやや右のギザギザ)
金峰山と瑞牆山✨縦走はさぞ辛かかろう… 金峰山(中心よりやや左の高いギザギザ) 瑞牆山(中心よりやや右のギザギザ)
甲武信ヶ岳 山頂のごった返しに笑う🤣人が多すぎて居場所なし🤣ツアー客御一行様とソロの人々と、我々の団体🤣
甲武信ヶ岳 甲武信岳2475m
順番待ちしながら、出番が来たー!
良いTシャツ着てますね。これはもしや?笑
甲武信岳2475m 順番待ちしながら、出番が来たー! 良いTシャツ着てますね。これはもしや?笑
甲武信ヶ岳 日本百名山、甲武信岳2475m
日本百名山、甲武信岳2475m
甲武信ヶ岳 岩鏡という名前のお花と教えてもらいました。覚えるぞー!
岩鏡という名前のお花と教えてもらいました。覚えるぞー!
甲武信ヶ岳 甲武信小屋到着
甲武信小屋到着
甲武信ヶ岳 早速テントを張ります。ギチギチ。笑
早速テントを張ります。ギチギチ。笑
甲武信ヶ岳 私の寝床は左のブルー✨ありがたやありがたや😂
私の寝床は左のブルー✨ありがたやありがたや😂
甲武信ヶ岳 色とりどりのテント見てるの楽しい✨
色とりどりのテント見てるの楽しい✨
甲武信ヶ岳 可愛い文字の甲武信小屋
可愛い文字の甲武信小屋
甲武信ヶ岳 夕食でポップコーン炸裂!!
夕食でポップコーン炸裂!!
甲武信ヶ岳 そして焦げた🤣🤣🤣ほろ苦い味もまた良し。
そして焦げた🤣🤣🤣ほろ苦い味もまた良し。
甲武信ヶ岳 ソーセージ美味しそう。人の食べ物をじっと見つめたとてもらえない。笑
甲武信ヶ岳 ソーセージの使い道はホットドッグでした!
ソーセージの使い道はホットドッグでした!
甲武信ヶ岳 自分の食事は濃厚トマトのスープリゾット🍅
自分の食事は濃厚トマトのスープリゾット🍅
甲武信ヶ岳 野菜炒めも美味しそう✨
野菜炒めも美味しそう✨
甲武信ヶ岳 日が長いのでまだまだ明るい
日が長いのでまだまだ明るい
甲武信ヶ岳 トイレの横に甲武信岳おやじ
トイレの横に甲武信岳おやじ
甲武信ヶ岳 甲武信おやじと小屋
甲武信おやじと小屋
甲武信ヶ岳 日が落ちてきました。ムーディーなランタンが雰囲気を盛り上げます
甲武信ヶ岳 小屋がかわいい。絵本みたい
小屋がかわいい。絵本みたい
甲武信ヶ岳 日が落ちてから白熱、山小屋の方のレクチャー😆✨
日が落ちてから白熱、山小屋の方のレクチャー😆✨ 甲武信岳は3つの川の集まりなんだよって。千曲川は日本一長い、荒川は日本一幅が広い、笛吹川(富士川)は日本一河口が広いそうで。日本一の集まり✨
甲武信ヶ岳 山小屋の消灯が20時なので、19:30にはお開きとなりました。
甲武信ヶ岳 おはようございます、朝日☀️
おはようございます、朝日☀️
甲武信ヶ岳 人の朝食は美味しそう…美味しそうと声に出しながらじっと見てたら一口くれました🤣
甲武信ヶ岳 朝の甲武信小屋。わいわい賑やか
朝の甲武信小屋。わいわい賑やか
甲武信ヶ岳 テント撤収時に一瞬のにわか雨があったけど、なんとか持ち直しました☀️
甲武信ヶ岳 甲武信小屋の前で鯉のぼりと🎏
甲武信小屋の前で鯉のぼりと🎏
甲武信ヶ岳 雲海が広がる。嗚呼
雲海が広がる。嗚呼
甲武信ヶ岳 雲海と岩鏡
雲海と岩鏡
甲武信ヶ岳 高い山に来た!感じ😊体は寝ぼけてる。寝ぼけまなこ
高い山に来た!感じ😊体は寝ぼけてる。寝ぼけまなこ
甲武信ヶ岳 朝の登りは身体重くてキツいきつい💦
朝の登りは身体重くてキツいきつい💦
甲武信ヶ岳 甲武信岳とこぶしおやじ
甲武信岳とこぶしおやじ
甲武信ヶ岳 甲武信岳山頂からの雲海
甲武信岳山頂からの雲海
甲武信ヶ岳 次の山へ移動
次の山へ移動
甲武信ヶ岳 盛り上がった土に囲まれた面白い道
盛り上がった土に囲まれた面白い道
甲武信ヶ岳 三宝山到着!2483m
前に撮影した人のポーズを真似してみた。
そんなことより、食パン咥えてるのか気になる。
三宝山到着!2483m 前に撮影した人のポーズを真似してみた。 そんなことより、食パン咥えてるのか気になる。
甲武信ヶ岳 山頂はなんというか、狭い、展望なし
山頂はなんというか、狭い、展望なし
甲武信ヶ岳 シャクナゲの蕾とおやじ
シャクナゲの蕾とおやじ
甲武信ヶ岳 おやじ3人組
おやじ3人組
甲武信ヶ岳 知らなかったけど、三宝山は埼玉県最高峰の山でした!バッジゲットしたのはてっきり甲武信岳登ったたからと思ってた😅
甲武信ヶ岳 荒れている
甲武信ヶ岳 武信白石山(南峰)山頂の読みにくい看板
武信白石山(南峰)山頂の読みにくい看板
甲武信ヶ岳 巨大岩3
巨大岩3
甲武信ヶ岳 良い天気に恵まれて最高!
良い天気に恵まれて最高!
甲武信ヶ岳 武信白石山(北峰)
武信白石山(北峰)
甲武信ヶ岳 北峰山頂の石碑
シャクナゲ1
甲武信ヶ岳 シャクナゲ2
シャクナゲ2
甲武信ヶ岳 シャクナゲ3
ハイビスカスと言われたら、そうかもって思う
シャクナゲ3 ハイビスカスと言われたら、そうかもって思う
甲武信ヶ岳 蕾は色が濃い
蕾は色が濃い
甲武信ヶ岳 集団蕾
集団蕾
甲武信ヶ岳 遠くまで〜
遠くまで〜
甲武信ヶ岳 この薄い色が好き
この薄い色が好き
甲武信ヶ岳 シャクナゲ4
シャクナゲ4
甲武信ヶ岳 雷が落ちたのか⚡️
雷が落ちたのか⚡️
甲武信ヶ岳 シャクナゲ5
シャクナゲ5
甲武信ヶ岳 千尋になりたい
千尋になりたい
甲武信ヶ岳 シャクナゲロードで千尋になった
花が足りない…
シャクナゲロードで千尋になった 花が足りない…
甲武信ヶ岳 雪?歯?白いのなんでしょう?
雪?歯?白いのなんでしょう?
甲武信ヶ岳 レタス街道のビニールハウスの色が白く見える
レタス街道のビニールハウスの色が白く見える
甲武信ヶ岳 行きに撮ったレタス街道1
行きに撮ったレタス街道1
甲武信ヶ岳 レタス街道2
レタス街道2
甲武信ヶ岳 埼玉県の大山にきました!Tシャツはアピールしなきゃ✨
埼玉県の大山にきました!Tシャツはアピールしなきゃ✨
甲武信ヶ岳 親父とどんぐりときのこ🍄
親父とどんぐりときのこ🍄
甲武信ヶ岳 十文字小屋。一年中鯉のぼりらしい
十文字小屋。一年中鯉のぼりらしい
甲武信ヶ岳 シャクナゲたくさん咲いてる
シャクナゲたくさん咲いてる
甲武信ヶ岳 苔生す森も良き✨
苔生す森も良き✨