大杉谷から 桃ノ木小屋に泊まって大台ケ原へ

2022.06.04(土) 2 DAYS

三重県の大杉谷で一泊して、大台ヶ原に抜けるルートを歩いてきました。 夫は50年ぶり、私は、憧れのトレイルでした。ネットから隔絶された2日間です。 峡谷の滝の横の大岩をえぐるように、削って切り開かれた道を、鎖頼りに進む。滝の横を一緒に登り、吸い込まれそうなエメラルドグリーンの滝壺を上から見下ろせる、稀有な峡谷!夢のような、滝のオンパレード。吊り橋も幾つも渡る。絶景ポイントで撮影に足元手元注意し、慎重に歩けば、整備はしっかりされている道。 <お天気> 日本一の降雨☔地、梅雨入り間近でギリギリまで、天気予報と睨めっこ。結果、初日は🌞、2日目も、薄雲と霧があったけれど、なんとかもちました。帰りのバスに乗ったらパラパラ。 <電車とバスで行きました> 大阪朝7時頃でて、近鉄、松坂(まつさか、であることを初めて知る)でJRと、乗り継ぎ、三瀬谷駅からすぐの道の駅「おおだい」から、10:30発の大杉台登山口までのバスが、日時限定ででている(要予約)。12時に登山口着。登山口まで2時間ほど歩くなら、手前の町営バスの大杉まで数本のバスあり。登山口まで細い道を運転すれば駐車場もあった。 <山小屋>憧れの🎵吊り橋を超えていく 泊まりは桃の木小屋。水洗トイレ、お風呂あり。ご飯が美味しかった!朝食後ご自由に、とコーヒーが飲めたことが💕うれしかった。宿の皆さん、ほんとうに親切でした。 2日目。朝6時に朝食。7時前に出発。滝の見所はまだ続く。崩落地のザレ場、堂倉滝を離れてからは、本格的山登り。急登で汗だく💦。シャクナゲ群生の中で1,2本まだ花が残っていました。延々続く階段!トータル1000m登って日出ヶ岳頂上にちょうどお昼に到着。桃ノ木小屋で作ってもらったチマキ弁当のおいしかったこと☘️ 大台ヶ原に着いたら、寒くてダウンを着ました。霧が出てきたので散歩もあきらめ、食堂でのんびり4時発のバス待ち。バスは、予約なしで乗れました。長い帰路でしたが、お天気に恵まれ、念願のトレイルを歩けて幸せでした。