河島山チャレンジ🌋

2022.06.05(日) 日帰り

ウォーミングアップの北山で心と体を温めて💡 いざ行かん‼️初の河島山チャレンジ✨ まずは駐車場ですが🚙前に長女タイガー🐯が参加したマラソン大会がクアハウス碁点の近くで行われていたことを思い出し🏃💨 龍神の吊り橋近くの駐車場へ到着いたしました👍 そこからnwmsnrさんの軌跡を参考とさせて頂きながら💡地図とにらめっこして頂上を目指しました💃 最上川沿いの遊歩道を歩くとまず見えたのが夫婦沼⛲ 先ほど登った北山の頂上には夫婦松がありまして🌳 村山市は愛が深い街なのかもしれません💓 最初の分岐点にきた辺りでどちらに行こうか迷いましたが🔰 まずは頂上を目指すことにしました👍 少し行くと散歩中のお父様から💡 「ヒメサユリが咲いているよ🌸」 とお声掛け頂き⤴️今年初のご対面となりました🎶 そして進んで行くと丸太の階段が多数あり‼️ さすが遊歩道、ちゃんと整備されているなぁと思いました💡 お父さまから「真っ直ぐ進むと頂上に着くよ👍」と言われていたこともあり⤴️ がしがしと直進して参りました🐤💨 すると看板に頂上はこちらとの文字👈 進んでいくとポツンと三角点🔺 展望はないものの赤白ポールにも標高が書いてありました✏ 探しやすいように刈り払いして頂いており✨ 有難いなぁと感じました🎶 そこから展望広場なる場所を目指して⤴️ 先へ先へと進んでいきました🐤💨💨 残念ながらっ‼️ 木が生い茂っていて展望はなかったものの⤵️ ニッコウキスゲ🌸が咲き誇っておりました👍 ぐるっと周遊したいとの私のワガママに付き合って頂き⤴️進路を戻して先ほどの分岐点へ💡 西溜池方面へと降りていきました🐤💨💨💨 沼の周りには糸トンボが飛んでいて✨ 夏の訪れを感じました🎶 そして麓に降りてくると… 田んぼに写る七色の光✨ 空を見上げるとステキな虹🌈✨ 直線の虹って初めて見ました⤴️⤴️ ぐるっと吊り橋付近へは戻ってきたものの… 「展望台からあの虹を見たい✨」 という更なるワガママに付き合って頂き😅 多分コッチかなぁ?と歩いて行くと🐤💨💨💨💨 あれ?さっきの分岐点?? 展望台はいずこ??(?_?) と、思い出していると… 1番最初の分岐点だっ‼️ ということでまたまた戻っていきました😅😅 無事に展望台へは到着したものの👍 残念ながら虹は消えてしまっていて⤵️ 甑岳の雄大な姿を目に焼き付けて📷 すぐそばにあった下への登山道を降りていきました🐤💨💨💨💨💨 初めての河島山チャレンジでいろんなルートを散策して参りました🙌 勾配もキツくなく適度な運動となり✨ いいトレーニングになりました⤴️⤴️ お疲れ山でした🎶💃🎶

甑岳・楯山 公園からスタート🐤💨
公園からスタート🐤💨
甑岳・楯山 龍神の吊り橋🐲っていいネーミングですね⤴️
龍神の吊り橋🐲っていいネーミングですね⤴️
甑岳・楯山 目指すは河島山であります👍
目指すは河島山であります👍
甑岳・楯山 最初の遊歩道は最上川沿いです💡
最初の遊歩道は最上川沿いです💡
甑岳・楯山 少し行くと夫婦沼⛲
少し行くと夫婦沼⛲
甑岳・楯山 ウツギ咲く遊歩道🌸
ウツギ咲く遊歩道🌸
甑岳・楯山 そして最初の分岐点⚠️
そして最初の分岐点⚠️
甑岳・楯山 ヒメサユリ✨きれいですね⤴️
ヒメサユリ✨きれいですね⤴️
甑岳・楯山 先ほど登った北山方面🗻
先ほど登った北山方面🗻
甑岳・楯山 さらに頂上へと足を進めます🐤💨💨
さらに頂上へと足を進めます🐤💨💨
甑岳・楯山 丸太の階段、登りやすい💃
丸太の階段、登りやすい💃
甑岳・楯山 ここから頂上へ⤴️⤴️
ここから頂上へ⤴️⤴️
甑岳・楯山 三角点ゲットぉ🔺✨
三角点ゲットぉ🔺✨
甑岳・楯山 ポールにもちゃんと書いています👍
ポールにもちゃんと書いています👍
甑岳・楯山 刈り払いしてくれている皆さま💡ありがとうございます🙇
刈り払いしてくれている皆さま💡ありがとうございます🙇
甑岳・楯山 そして展望広場💡眺望はないけれどニッコウキスゲ🌸
そして展望広場💡眺望はないけれどニッコウキスゲ🌸
甑岳・楯山 今日は二の丸へは行かずに先ほどの分岐点へ戻ります🐤💨💨💨
今日は二の丸へは行かずに先ほどの分岐点へ戻ります🐤💨💨💨
甑岳・楯山 ここから西溜池へ👍
ここから西溜池へ👍
甑岳・楯山 白いお花キレイ✨
白いお花キレイ✨
甑岳・楯山 遊歩道を進みます💓
遊歩道を進みます💓
甑岳・楯山 スゴい木ですね✨🌳✨
スゴい木ですね✨🌳✨
甑岳・楯山 こちらはカキツバタ?
こちらはカキツバタ?
甑岳・楯山 こちらもカキツバタ??
こちらもカキツバタ??
甑岳・楯山 西溜池到着👍
西溜池到着👍
甑岳・楯山 糸トンボ好きです💕
糸トンボ好きです💕
甑岳・楯山 なかなか、いい山ですね⤴️
なかなか、いい山ですね⤴️
甑岳・楯山 ロードで戻ります🐥
ロードで戻ります🐥
甑岳・楯山 すると空には直線の虹🌈初めて見ました🎶
すると空には直線の虹🌈初めて見ました🎶
甑岳・楯山 田んぼにも写ってたんです✨
田んぼにも写ってたんです✨
甑岳・楯山 看板に書いていたのは、さっき咲いていたお花🌸写真取り損ねました⤵️
甑岳・楯山 さっき見えた展望台へ登り返します🚀多分…左かな?
さっき見えた展望台へ登り返します🚀多分…左かな?
甑岳・楯山 少し小ぶりですがオニヤンマもいました✨
少し小ぶりですがオニヤンマもいました✨
甑岳・楯山 こちらもいい感じの登山道💃
こちらもいい感じの登山道💃
甑岳・楯山 見つけた✨アズマヨウラク👍
見つけた✨アズマヨウラク👍
甑岳・楯山 そして遠回りしたけれど展望台へ⤴️
そして遠回りしたけれど展望台へ⤴️
甑岳・楯山 甑岳、いつかは行ってみたい🎶
甑岳、いつかは行ってみたい🎶
甑岳・楯山 ここから登れば良かったのね😅
ここから登れば良かったのね😅
甑岳・楯山 壊れて乗れない滑り台🌀楽しそうなのに残念⤵️⤵️
壊れて乗れない滑り台🌀楽しそうなのに残念⤵️⤵️
甑岳・楯山 ここが入口でした💡次は間違えないぞ🍀
ここが入口でした💡次は間違えないぞ🍀
甑岳・楯山 そして帰ってきました⤴️龍神の吊り橋🐲
そして帰ってきました⤴️龍神の吊り橋🐲
甑岳・楯山 歴史あふれる山なんですね✨お疲れ山でした🎶💃🎶
歴史あふれる山なんですね✨お疲れ山でした🎶💃🎶