三俣山初登頂&ブロッケン&スケッチ

2014.07.26

詳しく見る
7/25は19:30まで仕事。 1時間かけて帰宅。 夕食、入浴を済ませ、 登山の準備。 家を23時に出発。 7/26 2:00に長者原ビジターセンターに到着。 子供たちをトイレに行かせ、 着替え。 アタック開始。 星が沢山見えるから晴れかな〜。 だけど次第にガスが、、、。 小3の娘はスガモリさえ行ったことないのについて来たから、よちよち歩き。 4時にスガモリ山小屋着。 装備を整えて、いざ三股山!!! ヤマップを頼りに進む。 頂上か!と思うが、まだまだ、、、。 御来光を見たいが一心で進むとちょっとコースをそれる。 ???シルコンとヤマップの方位が違う。 子供も西峰を過ぎて、そびえ立つ峰に圧倒されたが、娘はいく気満々。 だけど、 北峰を目指してたのに南峰方向に行っていた。 お腹が空きはじめたが、山小屋におにぎりを置いて来たのでない!! 行くしかない! なんとか南峰に登頂! すると、息子が「神様になったみたい!」って言い出した。 大丈夫か???? と見ると!!! 後光がさしてました!!!!!! 一気にテンションMAX!!!! その勢いのまま北峰を登頂!!! スガモリ山小屋までおり、 朝食を食べ、寝てなかったので少し仮眠。 坊ガツルには行かず、体力のあるうちに下山。 長者原ビジターセンター横の温泉にはじめて入った。 シンプルだけど、小学生はただって最高!!! 入浴後はいつものスケッチ。 早めに下山、帰宅できました(*^_^*) 2016年1月26日 動画を追加しました。

動画