寺田小屋山・白草山・箱岩山

2022.06.05(日) 日帰り

午後から天気が崩れるとの予報の為そこまで遠くない山を考慮した結果ぎふ百山!(寺田小屋山)(白草山)へチャレンジしました!! 下呂市乗政(黒谷林道)を進めて行くと白草山と寺田小屋山の駐車場に着く。 また途中には乗政大滝があり岐阜の名水50選にも選ばれている。落差21m! 先ずは寺田小屋山に向かうが長い林道をひたすら進めるとようやく登山道口に取り次ぐ!ガレ場を進み徐々に高度を上げて稜線まで上がると登山道の笹が刈られており迷うことなく進めることができた!途中コンクリートの固まり(台座)があり以前には無線中継所があったらしい!しかしこの場所からの眺望も見事でした!もう少し進めると寺田小屋山に到着する‼️もちろんここからの眺望も素晴らしく乗政方面が一望できる! 三等三角点「寺田小屋」! 同じルートをピストンし次に白草山に向かうがまたしても長い林道を歩くことに💦 この白草山は長野県木曽郡王滝村と岐阜県下呂市にまたがる阿寺山地(御嶽山系)の山であり木曽川水系の以下である支流を源とする山であり竹原川、黒谷(乗政川の支流)が飛騨川に!そして木曽川と合流し太平洋側の伊勢湾にと‼️ また王滝川の支流と飛騨川の支流との分水嶺でもある。 林道から黒谷川の仮設橋を渡り登山道へと進めて行くとしばらくはガレ場を!なだらかな道もあり檜の植林地の中を進めて行く!箱岩山方面の分岐点まで来るとどちらもあと10分で山頂に着くが先ずは白草山に向かう!この間笹原の草原ともいうべきか!今日一番気持ち良く歩ける場所でした😃‼️周りは素晴らしい眺望で御嶽山はもちろん!小秀山、三国山、拝殿山等が一望‼️そして山頂には立派な山名の柱が設置されている。すぐそばに三角点らしき物も?(御料局)と彫られてました! おそらく昔の境界標石だと思われる。 次に箱岩山へ!15分ぐらいで到着!! 二等三角点「箱岩山」がある。 眺望もまた素晴らしく先程登った寺田小屋山や乗政方面が違う角度から望める‼️ 来た道を戻りどんよりとした空ではあったが雨に降られる事もなく無事に下山となりました😊今回の山旅も大満足といったところでしょうか👍山に感謝ですね!ありがとう😊✨

白草山・寺田小屋山 長い林道を歩く!
長い林道を歩く!
白草山・寺田小屋山 熊に注意🐻💧
熊に注意🐻💧
白草山・寺田小屋山 途中右側に沢が!水が綺麗😊
途中右側に沢が!水が綺麗😊
白草山・寺田小屋山 更に右側にえぐれた様な沢が!
更に右側にえぐれた様な沢が!
白草山・寺田小屋山 この崩落地から登山道へ!
この崩落地から登山道へ!
白草山・寺田小屋山 登山道!
登山道!
白草山・寺田小屋山 杉林の中を進める!
杉林の中を進める!
白草山・寺田小屋山 サビた案内板💧
サビた案内板💧
白草山・寺田小屋山 なだらかな道😊
なだらかな道😊
白草山・寺田小屋山 この様なルート!よく見るね👀
この様なルート!よく見るね👀
白草山・寺田小屋山 立派な切株が‼️奥三界岳を思い出す!
立派な切株が‼️奥三界岳を思い出す!
白草山・寺田小屋山 素晴らしい😊
素晴らしい😊
白草山・寺田小屋山 いいね👍
白草山・寺田小屋山 笹が刈られた登山道☺️
笹が刈られた登山道☺️
白草山・寺田小屋山 無線中継所の跡地。
無線中継所の跡地。
白草山・寺田小屋山 乗政方面!
乗政方面!
白草山・寺田小屋山 寺田小屋山‼️
寺田小屋山‼️
白草山・寺田小屋山 三等三角点「寺田小屋」!
三等三角点「寺田小屋」!
白草山・寺田小屋山 山名板😊
山名板😊
白草山・寺田小屋山 裏にはY.T2020.6と!!
裏にはY.T2020.6と!!
白草山・寺田小屋山 御嶽山が見える!
御嶽山が見える!
白草山・寺田小屋山 拡大して📸
拡大して📸
白草山・寺田小屋山 いいね😊
白草山・寺田小屋山 スタート近くの堰堤まで戻る💦
スタート近くの堰堤まで戻る💦
白草山・寺田小屋山 スタート地点に!さあ次は白草山にチャレンジだ‼️
スタート地点に!さあ次は白草山にチャレンジだ‼️
白草山・寺田小屋山 またまた長い林道を進める💦
またまた長い林道を進める💦
白草山・寺田小屋山 モノレール現場を過ぎ巨大な岩肌の前を通る💧💧
モノレール現場を過ぎ巨大な岩肌の前を通る💧💧
白草山・寺田小屋山 ここから仮設橋を渡り登山道へと入る!
ここから仮設橋を渡り登山道へと入る!
白草山・寺田小屋山 仮設橋!
仮設橋!
白草山・寺田小屋山 石場の登山道!
石場の登山道!
白草山・寺田小屋山 まだまだ長い😵💦
まだまだ長い😵💦
白草山・寺田小屋山 素晴らしい眺望!
素晴らしい眺望!
白草山・寺田小屋山 音で知らせる物も😊
音で知らせる物も😊
白草山・寺田小屋山 まだか💦
まだか💦
白草山・寺田小屋山 更に高度を上げる!
更に高度を上げる!
白草山・寺田小屋山 あと1km😵💦💦
あと1km😵💦💦
白草山・寺田小屋山 分岐点までくる!この左側には水芭蕉の巨大化した葉っぱが沢山ある💧
この写真は相方のレポで確認してね😉
分岐点までくる!この左側には水芭蕉の巨大化した葉っぱが沢山ある💧 この写真は相方のレポで確認してね😉
白草山・寺田小屋山 素晴らしい😃
素晴らしい😃
白草山・寺田小屋山 ズミ🌸
ズミ🌸
白草山・寺田小屋山 御嶽山も!
御嶽山も!
白草山・寺田小屋山 白草山に到着‼️
白草山に到着‼️
白草山・寺田小屋山 字が消えた看板が?
字が消えた看板が?
白草山・寺田小屋山 これよく見ると御料局と彫られているようだけど…?
これよく見ると御料局と彫られているようだけど…?
白草山・寺田小屋山 ホント素晴らしいです😃
ホント素晴らしいです😃
白草山・寺田小屋山 拡大して📸‼️
拡大して📸‼️
白草山・寺田小屋山 分岐点を箱岩山へ!
分岐点を箱岩山へ!
白草山・寺田小屋山 結構キツいな😵💦
結構キツいな😵💦
白草山・寺田小屋山 箱岩山到着‼️
箱岩山到着‼️
白草山・寺田小屋山 二等三角点「箱岩山」!
二等三角点「箱岩山」!
白草山・寺田小屋山 ここから望む景色もまた素晴らしい😊‼️
ここから望む景色もまた素晴らしい😊‼️