権現山御嶽山396.8m

2022.06.05(日) 日帰り

新聞やネットに載った、山頂のあずまやと熊野古道を見にお出かけ このお山は2回目です おかわり登山はこちらです https://yamap.com/activities/17791512 下麻生駅から登山口まで徒歩20分 登山口にも駐車場があります 登山口から星神社は階段上り 熊野古道みたいだと、新聞やNETに紹介されています 登山道も途中展望台や眺めの良い場所があります 山頂は眺めがないので展望台へ行くと良いです 下りは同じ道を往復しなくても違う道で下山できるようです 納古山・遠見山日記はこちらもご覧ください https://yamap.com/users/415408?map_names=%E7%B4%8D%E5%8F%A4%E5%B1%B1&mine=1#tabs コースタイム            公民館  8:04           常善寺  8:13           登山口  8:14           星神社  8:24        アンテナ広場  8:30 あと500mまであがったよ  8:39            椅子  8:43     半分以上あがったね  8:47 あと300mになったよ         不動明王分岐  8:50 てっぺんまであと100mだで 8:53 ヤツホウ ヤツホウ         台望天1第  8:54   不動明王からの道と合流  9:00            山頂  9:00~9:54 御嶽山展望台・夫婦岩         第2天望台  9:55           林道へ 10:00        御嶽山登山口 10:04~10:10 登山道登口              山頂 10:16  第二展望台からの道と合流 10:17          不動明王 10:18          登山道合流 10:20            椅子 10:24        アンテナ広場 10:33           常善寺 10:42            そば 10:49~12:14           公民館 12:14

納古山 川辺町北部公民館
地下の駐車場をお借りします
満車のときは他の場所にも駐車場があります
橋を渡って登山口へ行きます
川辺町北部公民館 地下の駐車場をお借りします 満車のときは他の場所にも駐車場があります 橋を渡って登山口へ行きます
納古山 振り向くと遠見山の岩壁
国道41号線
振り向くと遠見山の岩壁 国道41号線
納古山 青い飛騨川橋を渡ります
飛騨川下流
鏡みたいにきれいです
この先で木曽川と合流します
時々手漕ぎボートが練習でやってきます
青い飛騨川橋を渡ります 飛騨川下流 鏡みたいにきれいです この先で木曽川と合流します 時々手漕ぎボートが練習でやってきます
納古山 上流もきれいです
上流もきれいです
納古山 登山口は左へ
左端が登山口
登山口は左へ 左端が登山口 その手前にお寺があってお寺の駐車場が借りられるようになったようです
納古山 田植えが終わった田んぼ
遠見山の岩壁、遠見山260m納古山632m
水が少なくて逆さに映った山が見えない*。*
田植えが終わった田んぼ 遠見山の岩壁、遠見山260m納古山632m 水が少なくて逆さに映った山が見えない*。*
納古山 ☆これが熊野古道みたいな階段かな・・・
村社星神社への階段
新聞やNETに掲載されたみたいですね
☆これが熊野古道みたいな階段かな・・・ 村社星神社への階段 新聞やNETに掲載されたみたいですね
納古山 途中から見えた遠見山岩壁の上部
あそこから見たこちら側がグランドキャニオンです
途中から見えた遠見山岩壁の上部 あそこから見たこちら側がグランドキャニオンです
納古山 見晴らし岩240m
誰かいますね☆彡
あそこから見たこちら側がグランドキャニオンです
見晴らし岩240m 誰かいますね☆彡 あそこから見たこちら側がグランドキャニオンです
納古山 星神社を右へ行くと林道にでます
まっすぐ進みます
星神社を右へ行くと林道にでます まっすぐ進みます
納古山 広場があり、登山口があります
アンテナ広場
広場があり、登山口があります アンテナ広場
納古山 きれいなりっぱな林道
きれいなりっぱな林道
納古山 遠見山260m
高山線の普通列車が通過していきます
遠見山260m 高山線の普通列車が通過していきます
納古山 椅子ありの展望台
椅子ありの展望台
納古山 右にも道があります
この標識矢印反対とちゃう??。?
あってるけど、見ようによっては反対に見えなくもない
右にも道があります この標識矢印反対とちゃう??。? あってるけど、見ようによっては反対に見えなくもない
納古山 第一天望台
第一天望台
納古山 右奥に御殿山559m
阿夫志奈山336m
高山本線下麻生駅
右奥に御殿山559m 阿夫志奈山336m 高山本線下麻生駅
納古山 ボート練習中
下流に漕艇場があります
ボート練習中 下流に漕艇場があります
納古山 各務原アルプス 金華山328m百々ヶ峰417m
鬼飛山290m高木山344m富士山357m
各務原アルプス 金華山328m百々ヶ峰417m 鬼飛山290m高木山344m富士山357m
納古山 山頂が見えました
右は不動明王から合流
下りは右へ行きます
山頂が見えました 右は不動明王から合流 下りは右へ行きます
納古山 権現山山頂396.8m
新しい休憩場所ができてます
第二展望台は右
御嶽山展望台は左
ここは眺めがほとんどありません
イステーブルが増えてます
ありがとうございます
ラミネートされた地図が置いてありました
権現山山頂396.8m 新しい休憩場所ができてます 第二展望台は右 御嶽山展望台は左 ここは眺めがほとんどありません イステーブルが増えてます ありがとうございます ラミネートされた地図が置いてありました
納古山 屋根いすテーブルがあるきれいなあずまや
屋根いすテーブルがあるきれいなあずまや まだ出来立てホヤホヤなので木のにおいがぷ~~~んと、いい香りがします
納古山 第二展望台はこの少し先
りっぱな林道です
右に不動明王経由下山道あります
第二展望台はこの少し先 りっぱな林道です 右に不動明王経由下山道あります
納古山 第二展望台
イスがあります
左にもできてました
第二展望台 イスがあります 左にもできてました
納古山 飛騨川に架かる赤い新山川橋
奥へのびる国道41号線
鬼飛山
奥は各務原アルプス
飛騨川に架かる赤い新山川橋 奥へのびる国道41号線 鬼飛山 奥は各務原アルプス
納古山 阿夫志奈山336m
黒谷自然公園跡
阿夫志奈山336m 黒谷自然公園跡
納古山 下から見た展望台
下から見た展望台
納古山 戻って右の林道へ
下山は左・不動明王経由です
山頂は直進です
戻って右の林道へ 下山は左・不動明王経由です 山頂は直進です
納古山 できたての林道ですね
できたての林道ですね
納古山 この先まっすぐ下山もできます
左へ行ったら行き止まり
この先まっすぐ下山もできます 左へ行ったら行き止まり
納古山 振り向く
左から来てまだ左へ
右は行き止まりです
振り向く 左から来てまだ左へ 右は行き止まりです
納古山 いったん山頂へ行くことになりました
少しだけ戻って
右にロープがあり、山頂へ行けます
いったん山頂へ行くことになりました 少しだけ戻って 右にロープがあり、山頂へ行けます
納古山 急な坂道で滑りやすいです
急な坂道で滑りやすいです
納古山 再び山頂へ
第二展望台は左奥
下山は右へ進みます
再び山頂へ 第二展望台は左奥 下山は右へ進みます
納古山 不動明王経由で行くので左へ
不動明王経由で行くので左へ
納古山 左から第二展望台からの道と合流
左から第二展望台からの道と合流
納古山 すぐ上に祠があります
すぐ上に祠があります
納古山 アンテナ広場
アンテナ広場
納古山 右へ行くと星神社
左の林道を歩きます
右へ行くと星神社 左の林道を歩きます
納古山 林道入口
林道入口
納古山 常善寺
境内の駐車場がお借りできるようになったみたいです
常善寺 境内の駐車場がお借りできるようになったみたいです
納古山 遠見山の岩壁
青い飛騨川橋
遠見山の岩壁 青い飛騨川橋
納古山 遠見山登山口の前にある五平餅屋と蕎麦屋
11時の開店前からずら~~~っと15人くらい
なんとか席に着けた
遠見山登山口の前にある五平餅屋と蕎麦屋 11時の開店前からずら~~~っと15人くらい なんとか席に着けた
納古山 限定15食そば寿司セット
いただきます
限定15食そば寿司セット いただきます 半そば(冷または温) そば寿司 天ぷら 炊き込みご飯 小鉢 漬物
納古山 デザートのそばとわらび餅
食べ終わったら蕎麦湯でつゆもいただきます
デザートのそばとわらび餅 食べ終わったら蕎麦湯でつゆもいただきます
納古山 ピアノがあります
古民家のような店内
イステーブル席、座敷席あります
ピアノがあります 古民家のような店内 イステーブル席、座敷席あります
納古山 店舗裏の駐車場
五平餅屋と共同共用です