古寺山・小朝日岳・大朝日岳 日本百名山56座目

2022.06.04(土) 2 DAYS

土曜日日曜日で皇海山にいく予定でしたが、日曜日がてんくらCだったので、てんくらAの山形県大朝日岳と鳥海山に行き先を変更しました。東京から夜行バスで早朝山形着いてレンタカー借りて、土日で大朝日岳・鳥海山二座はボクには無謀でした。 大朝日岳到着が午後3時になり、下山が7時過ぎること。ラスボスの雪渓を前に脚が攣り始めたこと。諸々考え山頂避難小屋に宿泊することにしました。宿泊1,500円、シュラフ借り賃500円(カビ臭かった😅)、泊まり予定ではなかったので、車の中に置いてきており、残りの食糧は一食分と行動食のエナジーゼリー2個のみ それと水分はアクエリアス残り1ℓ、缶ビール1個とバーボンハイボール1缶 こんなことならお酒もっといっぱい持って来れば良かった😅 ご飯食べた後は6時から寝てました。食べ物無いし寝るしか無いです😅 この時点で翌日の鳥海山は諦め次回に楽しみを持ち越します♪ 夕方日本海側はガスが取れず夕陽は見れませんでしたが、早朝素晴らしい日の出を見ることが出来ました❣️雲海が低くて色んな山が顔を出していますが、北には月山その左奥に鳥海山、南側には飯豊連峰が見えています^_^ これは泊まらなかったら見れなかった光景ですからね♪ 朝出る時に、管理人の女性からワッフル頂きました🧇下山も4時間掛かるので、ゼリー2個では心許無く、ホントにありがとうございました。 守屋山の時は、野口みずき似のトレイルランナーに会いましたが、今回は元ボクシング世界チャンピョンの内藤大助似の方とスライドしました♪とても気さくな方でもうちょっとで山頂ですよって励まして貰いました。小朝日岳でしたけど♪ あとこの時期ブヨが噛み付いてきて手が血だらけになりました💦目耳鼻口どこにでも飛び込んできますので御用心を‼︎7月になると、トンボが捕食してくれるので、かなり減るみたいです♬ 追記:小朝日岳の巻道は管理人さんにお聞きしたところ、この時期雪渓トラバースが危険なのでお勧めしませんとの事でした。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形駅
山形駅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駅近くのタイムズでカーシェア
駅近くのタイムズでカーシェア
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 距離優先で道選んだら、結構凄い道でした😅
距離優先で道選んだら、結構凄い道でした😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉登山口
古寺鉱泉登山口
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 橋壊れてる
橋壊れてる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いきなり急登が始まります。スズメバチの巣要注意の情報あり静かに通ります♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒメコマツとブナの合体
ヒメコマツとブナの合体
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 1,000mそこそこで雪が出てきました。
1,000mそこそこで雪が出てきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水が冷たくて気持ち良い♪
水が冷たくて気持ち良い♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 結構な斜度ですが、踏み跡辿ってつぼ足で横切りました。
結構な斜度ですが、踏み跡辿ってつぼ足で横切りました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐点
分岐点
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪渓で試して見ます♪
雪渓で試して見ます♪ そこそこ滑らずに行けましたが、一回の使用で後部のゴムと針金コイルが分離してしまいました。使い捨てかよ👊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 結構な斜度
そしてその向こうにモクモク積乱雲?
結構な斜度 そしてその向こうにモクモク積乱雲?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 どこに向かってるのかなぁ
どこに向かってるのかなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 結構な雪渓でした。小ボス?
結構な雪渓でした。小ボス?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳かな
大朝日岳かな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪庇に亀裂が入ってます💦
雪庇に亀裂が入ってます💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山到着🏔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イワカガミ
イワカガミ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シラネアオイ
シラネアオイ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳が近づいて来ました。山頂小屋も見えます。
大朝日岳が近づいて来ました。山頂小屋も見えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ラスボスの雪渓を前に脚が攣り始めた😅
ラスボスの雪渓を前に脚が攣り始めた😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウスユキソウ?エーデルワイス
ウスユキソウ?エーデルワイス
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスで小屋が見えません
ガスで小屋が見えません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋見えました。
小屋見えました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂到着
山頂到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪渓を先に歩かれてた方に撮っていただきました♪
雪渓を先に歩かれてた方に撮っていただきました♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂はガスの中
山頂はガスの中
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一泊お世話になります
一泊お世話になります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日本海側の雲が分厚く夕陽は期待出来ず
日本海側の雲が分厚く夕陽は期待出来ず
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 早朝雲海の向こうに月山が顔を出しています♪
その左奥は鳥海山
早朝雲海の向こうに月山が顔を出しています♪ その左奥は鳥海山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素晴らしい日の出です
素晴らしい日の出です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝陽が山を赤く染めます♪
朝陽が山を赤く染めます♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 モルゲンロート
モルゲンロート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ラスボス雪渓の降り。チェーンスパイクでも怖かった。やはりアイゼンの方が望ましいと思います
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳
大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝陽館雪で倒壊( ;  ; )
朝陽館雪で倒壊( ; ; )
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 残念
残念
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口の宿泊施設で山バッチゲット
登山口の宿泊施設で山バッチゲット
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝陽館で日帰り湯出来なかったので、遥か遠くの肘折温泉にきました♨️秘境の湯です♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 松井旅館さんの露天風呂目指して来たのですが、
松井旅館さんの露天風呂目指して来たのですが、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 露天風呂にお湯が張られて居らず内風呂に案内されました。貸切なので写真🤳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 近くの食堂で肉うどんを注文
近くの食堂で肉うどんを注文
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 肉うどんの肉が鶏肉でした♪
ごちそうさまでした❣️
肉うどんの肉が鶏肉でした♪ 肉うどんのイメージが違いましたが、ボリュームしっかりあって美味しく頂きました♪おまけに蕨、漬け物色々付けていただいて、アイスコーヒーまで ごちそうさまでした❣️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素晴らしい天気の中で露天風呂にゆっくり入りたかったです😅
素晴らしい天気の中で露天風呂にゆっくり入りたかったです😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最上川
最上川 ひねもすのたりのたりかな♪って違うけど、ゆったり流れる大きな川見てると気持ち良いね😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あんまりでしょー
一回でダメになるなんて
あんまりでしょー 一回でダメになるなんて
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形駅で車を返却して酒場でおつかれ山🏔
山形駅で車を返却して酒場でおつかれ山🏔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形牛入りの肉そばと小牛丼のセット。
1,290円
入りということでオール山形牛ではありませんw
山形牛入りの肉そばと小牛丼のセット。 1,290円 入りということでオール山形牛ではありませんw