吉部から北大船山へ🌸      貸し切り〜だった❣️

2022.06.05(日) 日帰り

イベント参加のため前日からのくじゅう入り。 しかぁーし‼️着くや否や車中泊用の目隠し〜ウィンドスクリーンを全て忘れた事に気付き😱あたりは車だらけ(後から思うとテン泊の方のクルマも多かった様子、メチャ静かだったもん‼️) 考えた末、エコバック・小さな毛布・レジャーシートなどを総動員で。車内に何故か残っていたガムテープで固定。次回は忘れないように メモメモ_φ(・_・ 日曜日は曇りのち雨💦 前日から雨が早まる予報に不安でいっぱい…🥹 2時に起きだし (もう少し遅くて良いのだが何があるかわからない〜と用心深い私はメチャyutoriを欲する🎶) 着替えと朝ごはんと諸々。 真っ暗な中、吉部登山口まで15分。 で、ガイドさん初め参加者の方にご挨拶。 樹林帯の中をヘッドライトの明かりだけで足を運ぶ。風がなく歩いているとじっとり汗が出てくる。序盤一度パラパラと雨が体に当たり、とうとう来たかと思わせる(・・;) 山の神様がビビらせただけでした〜😄 だがさすが晴れガイドさん❣️ …山頂からの景色はしっかりと英彦山〜福智山方面まで見え、晴れて霞んでいる時よりも眺望良し!北大船もほぼ貸し切り状態❣️ やはり早起きは3文の得。いや三文以上なお得感ありました! 下山道は当初の予定変更し樹林帯の傘を利用したピストンルートで。 私的には暮れ雨の滝ルートはあの急登が怖いので(上りにしか使った事無い!)ちょっとびびっていたがゆっくり行けば後ろ向きで降りることもせずに大丈夫だった。やっぱりテント泊で選ぶならこのルートだな。 帰りは総着替えを行ったが汗が残っていたのか汗冷え?やや寒気が…だって気温は19℃なんだもん…😨昨日夕方には33℃あったのが信じられない位の冷え込みようだ。 早く下山できたのでフォロワーさんがお勧めの定食屋さんに足を運んで定食完食❣️ お腹満たされ体温上昇↗︎↗︎↗︎🤭 ランチの後、車内に1本だけの残ったみたらし団子を別腹で。 食べ過ぎはよくなかった💦 眠気が襲ってきて😱これはいかんと眠気覚ましに買っていたカフェオレをすぐさまがぶ飲み。 めちゃお腹いっぱいだけど目が覚めて無事帰り着いた🎶 来週も長者原。 ゆっくりめのスタートだがやはり前日から行くかな。お天気良いといいなぁ(*´꒳`*)

九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原をお散歩〜
今日も車中泊〜。
だって明日は四時集合だもん💦
タデ原湿原をお散歩〜 今日も車中泊〜。 だって明日は四時集合だもん💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕方まで車の外気温
33℃の表示あったのが嘘のように
涼しい風が吹いてる😊
夕方まで車の外気温 33℃の表示あったのが嘘のように 涼しい風が吹いてる😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣〜
三俣〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫じゃらしがいっぱい‼️
ニャニャニャニャーゴ😻
猫じゃらしがいっぱい‼️ ニャニャニャニャーゴ😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠ーくにシカの姿🦌
タデ原では初めて見た。
遠ーくにシカの姿🦌 タデ原では初めて見た。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何か目印?
何か目印?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日までお天気サイコーだったが
明日から雨模様☂️
雨の降り始め予報が
10時から6時に早まり
これで楽しめるのだろうか?と不安を覚えながら
20時から2時まで浅い眠りの中を彷徨う。

何故か子供の頃亡くなった祖父の臨終の夢を見た💦
心臓バクバク🫀で目が覚めた💦
今日までお天気サイコーだったが 明日から雨模様☂️ 雨の降り始め予報が 10時から6時に早まり これで楽しめるのだろうか?と不安を覚えながら 20時から2時まで浅い眠りの中を彷徨う。 何故か子供の頃亡くなった祖父の臨終の夢を見た💦 TVドラマ「先生のお取り寄せ」で先生の祖母のお葬式が話題にあがってたのが引き金だろうか? 心臓バクバク🫀で目が覚めた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を取り直して起床!
四時過ぎ吉部登山口をガイドさんと6人で出発!
途中、由布岳方面が朝焼け🌆
かろうじて片側の峰が写真に。
真ん中のスギが邪魔して💦
気を取り直して起床! 四時過ぎ吉部登山口をガイドさんと6人で出発! 途中、由布岳方面が朝焼け🌆 かろうじて片側の峰が写真に。 真ん中のスギが邪魔して💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山ではツボミだった
バイケイソウが咲いてて嬉しかった🍀
祖母山ではツボミだった バイケイソウが咲いてて嬉しかった🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶん樹林帯も薄く明るくなってきた!
だいぶん樹林帯も薄く明るくなってきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは林道からを予定との事
帰りは林道からを予定との事
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳方面。薄らピンク見えた。
平治岳方面。薄らピンク見えた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 私は吉部からは坊ガツル止まりしか歩いた事ない。
私は吉部からは坊ガツル止まりしか歩いた事ない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 果たして歩けるか?
果たして歩けるか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真では山頂あたり茶色だが、
ピンク肉眼で分かる。
キレイなミヤマキリシマを見たいからガイドさんに感謝❣️
テント並ぶ坊ガツルを後に
写真では山頂あたり茶色だが、 ピンク肉眼で分かる。 けどガイドさん下見して平治岳より北大船がベターと当初の予定を一昨日ルート変更の推移あり。 キレイなミヤマキリシマを見たいからガイドさんに感謝❣️ テント並ぶ坊ガツルを後に
九重山(久住山)・大船山・星生山 登った場所からの展望。
登った場所からの展望。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマもチラホラお目見え。
たまに糸垂らしたシャクガの幼虫がいる〜😱
(MKない場所に何故居る?
ミヤマキリシマもチラホラお目見え。 たまに糸垂らしたシャクガの幼虫がいる〜😱 (MKない場所に何故居る? 考えるに山頂付近から登山者に不意な事からくっついて下まで連れて来られた?で、登山者にまたしてもくっ付いて山頂まで上げてもらおうと考えてるのでは?)
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきた北大船の斜面にピンク絨毯🌸
見えてきた北大船の斜面にピンク絨毯🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャッホー😆❣️
キャッホー😆❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 3年ぶりのミヤマキリシマ🌸
3年ぶりのミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌸
🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船方面。
山頂表示が肉眼で確認。
大船方面。 山頂表示が肉眼で確認。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船から平治岳方面に少し行くと
北大船から平治岳方面に少し行くと
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい景色❣️
素晴らしい景色❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手に阿蘇山
雲海の中。
左手に阿蘇山  雲海の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と坊ガツル
三俣山と坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 テーブル状の切株山々
テーブル状の切株山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に英彦山と右に福智山。
晴れて霞んでる時よりも展望よし〜❣️
奥に英彦山と右に福智山。 晴れて霞んでる時よりも展望よし〜❣️ 平治岳は二つの道なりに団体様の行列見えたぁ〜😅たぶん本州からのツアー客 (先日、同僚が東京からのツアー客と遭遇との情報あり。本州まではシャクトリムシ害情報は届かなかったらしい⁉️)
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返れば猫耳😺由布岳が
雲海の中からご挨拶❣️
振り返れば猫耳😺由布岳が 雲海の中からご挨拶❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 で撮ってもらうムンマネコ😺
で撮ってもらうムンマネコ😺
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニャー😺
来れて良かったぁ〜〜〜(=^x^=)
ニャー😺 来れて良かったぁ〜〜〜(=^x^=)
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ雨は無さそう!
軽くってしなやかな風合いが👍
まだ雨は無さそう! 稜線は風があるのでヤフオクで落札したモンベルストームクルーザーを羽織る! 軽くってしなやかな風合いが👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山のために再度
北大船標識前を通った際に写真パシャリ。
下山のために再度 北大船標識前を通った際に写真パシャリ。 グループ行動になると、なかなかゆっくりとは写真を撮れないのがもどかしい(^◇^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 次見に来るのはいつかなぁ?と名残惜しみつつ
坊へ下山開始〜
次見に来るのはいつかなぁ?と名残惜しみつつ 坊へ下山開始〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 で坊に。
で坊に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってテントは10も無いくらいに。
雨も落ちてきたのでここでレイン着る。
ガスってテントは10も無いくらいに。 雨も落ちてきたのでここでレイン着る。 5時半にテント撤収して帰られた方、もう少し居ても良かったかもです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだパラパラ雨☂️
まだパラパラ雨☂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 で下山路は予定してた林道よりも
雨が当たりづらい樹林帯の往路と同じ道で。

坊ガツルにお別れ。
さっきまで居た頂き。
登った感が無い(^◇^;)
で下山路は予定してた林道よりも 雨が当たりづらい樹林帯の往路と同じ道で。 坊ガツルにお別れ。 さっきまで居た頂き。 登った感が無い(^◇^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹林帯は真っ暗だったから
植物見れてありがたい❣️
樹林帯は真っ暗だったから 植物見れてありがたい❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウは
花茎がこんな伸びるやねぇ〜😊
大群見たかった!
バイケイソウは 花茎がこんな伸びるやねぇ〜😊 大群見たかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 トチバニンジンかにゃ?
トチバニンジンかにゃ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温14.8℃湿度85%
この急坂をゆっくり下りれた!初‼️🎉㊗️
まだ土が乾いてたからだね!
気温14.8℃湿度85% この急坂をゆっくり下りれた!初‼️🎉㊗️ まだ土が乾いてたからだね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道見えたら終着駅はすぐ🥹
名残惜しい‼️
林道見えたら終着駅はすぐ🥹 名残惜しい‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮れ雨の滝駐車場は
300円を小袋に入れて
車のナンバーを書いた紙を同封し、
ヤカンの中へ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮れ雨の滝駐車場は
300円を小袋に入れて
車のナンバーを書いた紙を同封し、
ヤカンの中へ‼️(小屋内)
最後の一つはうちのメンバーさんが連れて帰りました🫕
暮れ雨の滝駐車場は 300円を小袋に入れて 車のナンバーを書いた紙を同封し、 ヤカンの中へ‼️(小屋内) 左手の無人販売はややとう立ちハクサイ150円が残り1個(数日前は山積みだったらしい💦) 最後の一つはうちのメンバーさんが連れて帰りました🫕
九重山(久住山)・大船山・星生山 たぶんシャスターデイジー🌼
たぶんシャスターデイジー🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒツジ君、出番少なくてごめーん🙇‍♀️
ヒツジ君、出番少なくてごめーん🙇‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 フォロワーさんが行ってた定食屋さんが開いてる時間(お昼は11-14時)に帰るから〜
食べるチャンスを見逃さない🤣‼️
フォロワーさんが行ってた定食屋さんが開いてる時間(お昼は11-14時)に帰るから〜 食べるチャンスを見逃さない🤣‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 魚屋さんみたいなので魚を〜と迷ったが
魚屋さんみたいなので魚を〜と迷ったが
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱ大分のとり天定食!
600円なり❣️
時間が合えばまたリピ決定🎶
やっぱ大分のとり天定食! 600円なり❣️ 時間が合えばまたリピ決定🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 自宅に帰ってクリスピーキッスのオヤツを
ニャンコ達に❣️
また12日はセルフレスキュー🏥講習でくじゅう。
お天気いいといいニャ😺🎶
自宅に帰ってクリスピーキッスのオヤツを ニャンコ達に❣️ ニャーちゃんはちょっとした出来事に(もうすぐ再検査のためキャリーバッグ🧳に慣れるためチュールをキャリー前に置いたらビビりに戻ってしまった😱)近寄ってくれず💦 また12日はセルフレスキュー🏥講習でくじゅう。 お天気いいといいニャ😺🎶