💯最&高❇️平標山で環水平アーク🌈

2022.06.05(日) 日帰り

☆環水平アークは、太陽の光が上空の高い雲の粒(氷の結晶)によって折り曲げられることで発生します ◎6/5 21:00集合 →湯沢→道の駅みつまた車中泊 本日は苗場山が天候不良ということで、平標山・仙ノ倉山へ⛰️ 仙ノ倉山までは初めて行きました スタートからずっと急登  雲っていましたがすぐに暑くなり上着を脱ぎました 樹林帯を歩いていたらシャクナゲ発見!天城山では既に終わりだったのでここで見ることができて良かったです(^-^) 途中、強風が吹き、気温が下がってきて上着を着直すことに😂 でも強風タイムも長くはなく、稜線に出ると太陽が出てきて明るくなり気温も上がってきました シャクナゲの他にハクサンイチゲなど小さなかわいいお花たちが!!(名前は後に調べます) お花畑のようになっている場所もありました 平標山で景色を堪能し、仙ノ倉山へすぐに向かいます 木道階段を降りると登り返し お花の写真を撮りながらのんびり歩きました 仙ノ倉山では谷川岳が見えるとのことでしたが、雲がかかってよくわかりませんでした💦 苗場山側はよく見えていました😊苗場山の方も晴れてきていたかな 平標まで戻り、平標の家に向かいます 時々後ろを振り返りながら青空と稜線を眺めました🥰 平標の家で休憩していると… ん?虹?彩雲? とにかくきれいな色彩❇️ くっきり紫まで見えました! 後で調べると、これは 『環水平アーク』と知りました これが出ると天気は下り坂 確かに明日は雨予報🌧️ 自然現象って本当に不思議で神秘的です 今回はみんなでワイワイ登山⛰️ おしゃべりしながら楽しい時間を過ごせました!お疲れさまでした!