赤城山:黒檜山、地蔵岳、湖3つ楽しむ周回コース 詳細レポ

2022.06.05(日) 日帰り

今回は赤城山(あかぎやま、という山は無く⭐️黒檜山⭐️駒ヶ岳⭐️地蔵岳★長七郎山を総称します)を楽に効率よく周回するコースを案内します。本当は2-6回に分けて何回も通える高尾山のように多様なコースで楽しめるのが赤城山です。  1✳️ポイントは、どの駐車場に車🚗を停めるか?バス🚌ならどこでスタートするか?ですね。2)✳️どこの山⛰の登山口をスタートするか?もしくは✳️3つの湖🏝(大沼おおぬま、おの/小沼こぬま、この/満覚淵) どれをウォーキングするか? そして✴️赤城神社⛩がプラス観光としてプラスされます。   赤城山の良いところは、✴️無料駐車場が多い!というところです。トイレも付いてる。つまり観光客が車で🚗3つの湖や神社⛩を回れるようになってますね。箱根の芦ノ湖や河口湖のような感じですね。  まずは今回は中心部の広い⭐️おのこ無料駐車場トイレあり24時間に車🚗を駐車。そして✴️駒ヶ岳登山口が目の前。⭐️大沼も目の前です。   駒ヶ岳登山口からジグザグに登山するのですが、めちゃ楽です。整備された駒ヶ岳ルートであっという間に駒ヶ岳山頂への稜線歩きが楽しめます。 大沼を木々の間から見ながら駒ヶ岳山頂に到着。さらに黒檜山山頂への稜線歩きが楽に歩けます。トレラン勢なら走れます。黒檜山山頂へ楽に到着して絶景ポイントの展望ポイントに到着すると眺望が晴れていれば広大に広がります。黒檜山山頂からは地蔵岳などが見えます。榛名山と榛名湖と似てます。 下山は、黒檜山ルートの岩だらけ🪨🪨🪨の急登を下りて行きます。岩が大きく、浮石もあるので雨の日は☔️注意して下山です。ドⓂ️の急登好きは、黒檜山ルートからヒーヒー言いながら果てしない岩の急登を最初から最後まで登りましょう。初心者や子供👶高齢者には大変きついです。  お友達と赤城山全体を楽しく楽に行きたい方は駒ヶ岳登山口や満覚淵や小沼方面からゆるーく登って来るのが正解です。逆に過酷な岩山の急登からガンガン登りを楽しみたいガチ登山をしに来た!という方は黒檜山ルートで登りましょう!団体は黒檜山ルートでの落石に注意して下さい。✴️黒檜山を下山すると目の前は、赤城神社⛩の駐車場に出ます。駐車場、トイレ方面から赤城神社をお参りしましょう。 神社への⚠️赤い橋が老朽化で壊されてしまってますので! ⛩目の前には大沼と山々⛰⛰が榛名湖のように広がります。おのこ駐車場に戻るとボート乗り場やお土産店 そば屋うどん屋が並びます。観光客で賑わっています。疲れたらこれで帰れます。体力が残ってる方は、✳️地蔵岳登山口が⭐️おのこ駐車場の上にあるので、⭐️虫除けスプレーをし直して直登します。黒檜山ルートの直登に比べれば余裕です。地蔵岳山頂にあっという間に登れます。✴️地蔵岳山頂は、地元民に聞いていましたが、最高に眺望が良いのは⭐️地蔵岳だ❗️というのは本当でした👍👍ここでランチするのは最高です。⭐️黒檜山山頂からの眺望が80点なら⭐️地蔵岳からの眺望が100点です。✳️駒ヶ岳登山口ルートからスタートすると体力が有り余っているので、地蔵岳にも行けます。YAMAPの猛者達は⭐️黒檜山ルートから登って地蔵岳を登ったら満足かと思います。😂 地蔵岳からの下山ルートは、小沼への登山ルートが あります。この小沼からの地蔵岳への登山ルートは、✳️鳥居峠駐車場や小沼駐車場からが便利で、登山道も整備された緩い木階段のあるジグザグルートで子供も高齢者も楽に地蔵岳をピストン可能です。おのこ駐車場の上からの直登ルートは子供には少し大変です。 さて、下山して行くと✴️小沼駐車場トイレ付きに着きます。本当に駐車場が多い。今度は⭐️小沼をトレッキングしながらヤマツツジ🌸が赤く綺麗に咲く6月の関東ふれあいの道をトレッキングして🚗鳥居峠駐車場に出ます。✳️満覚淵という浅い火口湖と山の絶景が広がります。尾瀬ヶ原など沼や湿原の横を木道をトレッキングするのが大好きな😍方には最高👍の湖トレッキングです。⭐️満覚淵と山の絶景を楽しみながらウォーキングすると やがて🚗ビジターセンター駐車場トイレありに着きます。駐車場多い❗️ここは本当に観光地ですね。次に🚗おのこ駐車場に戻って行きますが、近くにおすすめの美味しい蕎麦屋があります。十割そば⭐️風の菴」で⭐️山菜天ぷら蕎麦を食べたりカキ氷スイーツなどを楽しんで⭐️おのこ駐車場へまた戻っていきます。 一度で回らなくていいのでは?と思います。 逆に何度も高尾山を楽しむように通ってお気に入りの群馬大好きな😍登山者になってほしいと思います。初級者から上級者まで楽しめるのが赤城山。 特に⭐️黒檜山ルートの岩だらけ🪨急登は本当に良いトレーニングとガレ岩浮岩を上り下りする練習に最高だと思います。短い男体山(約2500m)というか。北アルプスを目指す中級者には最適の修行コース👍だと思います。雨の日に☔️行ったらもっと鍛えられると思います。ドⓂ️な体力向上を目指す方々にはこのコースをグルグル回って15〜20kmに慣れたら北アルプスや甲武信ヶ岳 甲斐駒ヶ岳への上級者へランクアップ⤴️が楽に進める気がします。僕はまだまだですよ🤣

赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場 広い 朝早く来なくても駐車場は他にもいくらでもあります。黒檜山登山口駐車場は赤城神社の先にあります。
赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場トイレあり24時間 地蔵岳が後ろに。目の前は駒ヶ岳と黒檜山 すぐ側には大沼の湖
アクセス良すぎでしょ。他の駐車場も同様。
おのこ駐車場トイレあり24時間 地蔵岳が後ろに。目の前は駒ヶ岳と黒檜山 すぐ側には大沼の湖 アクセス良すぎでしょ。他の駐車場も同様。
赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場の横は湖 大沼 おおぬま、おの
おのこ駐車場の横は湖 大沼 おおぬま、おの
赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場のすぐ右斜め前に駒ヶ岳登山口 整備されて超楽な登山ルート 体力を温存したい 友達と楽しく行きたい人はここからスタート もしくはトレラン勢ならここから走るとトレーニング💨
赤城山・黒檜山・荒山 基本 火山なので🌋岩が🪨ゴロゴロあるのでアルパインブーツだと🥾余裕です。比較的ソールが硬いと楽ですね。⭐️捻挫注意の一点注意‼️
赤城山・黒檜山・荒山 ジグザグの綺麗なルート なんで破線ルートになってんの?過小評価されすぎ。こっから朝活で登ってる地元民YAMAPの方を参考にさせていただきました。ありがとうございました😊
赤城山・黒檜山・荒山 鉄階段が少し。楽ですね。朝は寒かったですが、昼には暑かったです。赤城山、群馬というのはからっ風で有名ですね。ウインドブレーカーはオールシーズン忘れずに。
赤城山・黒檜山・荒山 モンベルのアルパインクルーザー800が、この山に最適かと。ソールは硬く、足首は捻挫防止。岩山を楽に登山でき、湖もトレッキングできる。走ることも可能。アルパインクルーザー2300よりもオールマイティーな一足。もちろん雨もある程度防ぐ
赤城山・黒檜山・荒山 岩🪨道が楽しめる。本当に楽でした。黒檜山ルートの直登の真逆。拍子抜けするくらい楽
赤城山・黒檜山・荒山 ルンルンで登れるジグザグ道 よく出来てるルート
ルンルンで登れるジグザグ道 よく出来てるルート
赤城山・黒檜山・荒山 もう稜線に出た。朝なので霧 雨上がり 秋冬なら綺麗な景色のはず
赤城山・黒檜山・荒山 晴れてれば綺麗な青空の下の快適な稜線歩き 風が涼しい
晴れてれば綺麗な青空の下の快適な稜線歩き 風が涼しい
赤城山・黒檜山・荒山 ツツジはやはり5月がピーク 少し残ってるのは駒ヶ岳1685m 黒檜山1828mと高度が高めで涼しいから。駐車場の高度が既に高いから余裕の稜線
赤城山・黒檜山・荒山 もう駒ヶ岳山頂 1685m 黒檜山ルートから来たらもう疲れてるはずです。駒ヶ岳登山口からだと低山みたいな感覚。それぐらい黒檜山ルートは急登です。
赤城山・黒檜山・荒山 ガスガス。本当は綺麗なはず
ガスガス。本当は綺麗なはず
赤城山・黒檜山・荒山 木道をゆるーく登る。黒檜山山頂へも軽くランニングで行けてしまうのが駒ヶ岳登山口ルート
赤城山・黒檜山・荒山 楽な稜線歩き 湖が見えるはずがガスってます。
楽な稜線歩き 湖が見えるはずがガスってます。
赤城山・黒檜山・荒山 曇ってますが絶景ポイント
曇ってますが絶景ポイント
赤城山・黒檜山・荒山 シロヤシオがまだ残ってました。5月がピークでしょう
シロヤシオがまだ残ってました。5月がピークでしょう
赤城山・黒檜山・荒山 岩道を行きます。黒檜山の方が岩だらけ🪨ですね。
岩道を行きます。黒檜山の方が岩だらけ🪨ですね。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ポイントがガスってます
絶景ポイントがガスってます
赤城山・黒檜山・荒山 岩だらけの上に鳥居⛩とほこら
岩だらけの上に鳥居⛩とほこら
赤城山・黒檜山・荒山 記念撮影 全く疲労がゼロ。黒檜山ルートからの方に申し訳ない。
赤城山・黒檜山・荒山 御黒檜大神様の石碑
御黒檜大神様の石碑
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ポイント 晴れてれば綺麗☀️
絶景ポイント 晴れてれば綺麗☀️
赤城山・黒檜山・荒山 風が強い 群馬のからっ風で 斜めに倒れかけてる赤城山(黒檜山)山頂 1828m 疲労感無し 駒ヶ岳ルートのおかげです。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山ルートから来てたら汗ダラダラ💦で達成感は凄かったはず。その方が良いとも思います。急登の方がツラいが楽しいですからね👍
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂のちょっと先に展望ポイントがあり広がる大展望はいいですね。曇ってましたが。地蔵岳の山頂はこれより更に綺麗な絶景ですので、地蔵岳にも登って下さい。と地元の方は良く言いますね。
赤城山・黒檜山・荒山 晴れてれば最高に広がるパノラマ絶景ポイント
晴れてれば最高に広がるパノラマ絶景ポイント
赤城山・黒檜山・荒山 遠くに白い山々 綺麗ですねー
遠くに白い山々 綺麗ですねー
赤城山・黒檜山・荒山 晴れてたらサイコーでしょう☀️ ベンチとか皆無です。
晴れてたらサイコーでしょう☀️ ベンチとか皆無です。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ですね とにかく開放感があります
絶景ですね とにかく開放感があります
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山ルートへ下山 下りるのは申し訳ないくらい楽
黒檜山ルートへ下山 下りるのは申し訳ないくらい楽
赤城山・黒檜山・荒山 岩だらけ🪨 本当に登山口から山頂までずーっと岩道の急登 これはキツいわ。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山 ⭐️赤い土  地蔵岳は黒い 駒ヶ岳も黒い
赤城山 ⭐️赤い土  地蔵岳は黒い 駒ヶ岳も黒い
赤城山・黒檜山・荒山 岩🪨これ登るのキツいです。雨だと☔️滑る
岩🪨これ登るのキツいです。雨だと☔️滑る
赤城山・黒檜山・荒山 浮石もあります。これが浮石かというくらい大きめの岩でもカタつく🪨 落石させるな‼️注意
赤城山・黒檜山・荒山 大沼見える
大沼見える
赤城山・黒檜山・荒山 ムラサキのツツジ ピークは5月
ムラサキのツツジ ピークは5月
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳と大沼
地蔵岳と大沼
赤城山・黒檜山・荒山 巨岩をまわり込む
巨岩をまわり込む
赤城山・黒檜山・荒山 巨岩を越えて行く ⭐️捻挫注意 ⭐️足を引っ掛けて転ばない下山を。登る方はひたすら頑張って登る
赤城山・黒檜山・荒山 ツツジと大沼と地蔵岳  黒檜山登ったら地蔵岳も登れたら登って下さい。もっと絶景ですので
赤城山・黒檜山・荒山 岩だらけ🪨しつこいくらい岩🪨噴火した何十万年前は凄かったのだろうと思います。登りはキツいね。
赤城山・黒檜山・荒山 シロヤシオ❗️5月がピーク
シロヤシオ❗️5月がピーク
赤城山・黒檜山・荒山 岩だらけ🪨似た風景にあきながらひたすら登る。下りは浮石を見分けて捻挫しないで下山するトレーニング
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が近づいてきている。体力は有り余ってるので地蔵岳へ登ろうと思います
赤城山・黒檜山・荒山 GWが注意すべき時期だと思う。なぜなら先行者が落石させてしまう可能性があるから。デカイ岩がカタついてる場合がある。空いてる時に登ると良い。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口 最初から最後までずーっと岩道 覚悟して行かないと。ドⓂ️急登大好きな😍人達には最高のもも上げ訓練。ピストンを20回-50回以上したら上級者の足腰だと思います。地元民はすごい健脚してますね。男体山余裕で登れるようになるはず。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口駐車場 トイレないですね。でも近くに神社⛩駐車場のトイレがあります。
赤城山・黒檜山・荒山 神社⛩専用の駐車場 登山者駐車場❌トイレは奥にありますよ。
神社⛩専用の駐車場 登山者駐車場❌トイレは奥にありますよ。
赤城山・黒檜山・荒山 神社⛩駐車場のトイレがあります 湖畔で綺麗
神社⛩駐車場のトイレがあります 湖畔で綺麗
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社⛩  足利織姫神社に似てる。真っ赤
赤城神社⛩ 足利織姫神社に似てる。真っ赤
赤城山・黒檜山・荒山 綺麗な神社⛩
綺麗な神社⛩
赤城山・黒檜山・荒山 綺麗 湖の横で湖畔を歩きます
綺麗 湖の横で湖畔を歩きます
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳と大沼 絶景ポイント
地蔵岳と大沼 絶景ポイント
赤城山・黒檜山・荒山 全然疲れてない。駒ヶ岳ルートから来るとこんなに楽なのか。逆ルートと天と地の差がある
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山と大沼
黒檜山と大沼
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳と大沼 神社の赤橋が壊されて無くなってる
駒ヶ岳と大沼 神社の赤橋が壊されて無くなってる
赤城山・黒檜山・荒山 老朽化で神社への赤橋が壊されて無い。なので神社駐車場から赤城神社へ行きましょう
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居⛩
鳥居⛩
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山 モーターボート🚤乗ってみたいですね
黒檜山 モーターボート🚤乗ってみたいですね
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と駒ヶ岳と右に地蔵岳 これから地蔵岳へ登ろう
大沼と駒ヶ岳と右に地蔵岳 これから地蔵岳へ登ろう
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳と大沼 山頂にアンテナ鉄塔📡があります。あそこが絶景ポイント!大丈夫ゆっくりで行けますよ。
赤城山・黒檜山・荒山 ボート乗り場 バンディ塩原 お土産店やそば屋 うどん屋や おのこ駐車場があります
赤城山・黒檜山・荒山 ボート乗り場🚣‍♂️🚣‍♂️🚣
ボート乗り場🚣‍♂️🚣‍♂️🚣
赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場の上に登るとまた駐車場とトイレ
地蔵岳登山口の前⛰ ここから直登コース
おのこ駐車場の上に登るとまた駐車場とトイレ 地蔵岳登山口の前⛰ ここから直登コース
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳直登コース 蚊が多い🦟から虫除けスプレーを持参して改めて吹き付けると途端に蚊は来なくなった
赤城山・黒檜山・荒山 熊笹の泥岩🪨道を直登 雨の日は滑る☔️ので下山にはおすすめしない。多分泥だらけになる。チェーンスパイク付けたら泥で滑らない。下山は小沼方面へ行くと良い。or鳥居峠か小沼駐車場から綺麗に整備された緩い木階段の登山口ルートの方が子供でも楽
赤城山・黒檜山・荒山 途中に休憩広場がある 絶対反対側の小沼駐車場から子供連れは登った方が楽しい。ここは直登で短時間に登ってしまいたい人用だと思う。中級者なら余裕
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山ルートの急登のような大きな岩はない。小さな岩がゴロゴロあるだけ。黒檜山に比べたらかわいい。
赤城山・黒檜山・荒山 また広場というか稜線に出る。景色が良い!
また広場というか稜線に出る。景色が良い!
赤城山・黒檜山・荒山 山頂へは小さな丸岩を🪨登って行く。黒檜山のゴツゴツの角張った大岩と違い余裕で登れる。直登
赤城山・黒檜山・荒山 短時間でもう地蔵岳の山頂 景色が良い
短時間でもう地蔵岳の山頂 景色が良い
赤城山・黒檜山・荒山 地元民が景色が良いというのは本当だと思った
地元民が景色が良いというのは本当だと思った
赤城山・黒檜山・荒山 1674m ですが駐車場が高度が高いので楽な低山感覚です。鉄塔があります。アンテナ📡
赤城山・黒檜山・荒山 景色が最高 ランチするなら黒檜山より地蔵岳でしょう!実際にランチしてる人が多い
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ポイント 登ってよかった〜!
絶景ポイント 登ってよかった〜!
赤城山・黒檜山・荒山 遠くにアルプス!体力温存したいなら駒ヶ岳ルートから登るか、地蔵岳を先に登るか?
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と黒檜山の絶景
大沼と黒檜山の絶景
赤城山・黒檜山・荒山 石塔と地蔵様などあります
石塔と地蔵様などあります
赤城山・黒檜山・荒山 鉄塔アンテナある📡。筑波山や小仏城山みたい でも景色良いからいい感じです。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景 地蔵岳はおススメ!
絶景 地蔵岳はおススメ!
赤城山・黒檜山・荒山 下山は小沼方面へ。小沼はカルデラ湖 満覚淵もある
下山は小沼方面へ。小沼はカルデラ湖 満覚淵もある
赤城山・黒檜山・荒山 小沼駐車場のある小沼方面へ木道をゆるーく下山 ここから登った方が子連れは楽しい
赤城山・黒檜山・荒山 熊笹だらけの山だが熊が🐻いない?観光地だから駆除されてしまったのだろうか?
赤城山・黒檜山・荒山 木階段を楽しく登って下山をお勧めしたい 景色も良い
木階段を楽しく登って下山をお勧めしたい 景色も良い
赤城山・黒檜山・荒山 木階段 踏み外しだけ子供は気をつけて👶 遠足登山していましたね。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼駐車場 トイレあり 小沼や満覚淵がある方向へ
小沼駐車場 トイレあり 小沼や満覚淵がある方向へ
赤城山・黒檜山・荒山 小沼を横目にヤマツツジの赤く咲く道をトレッキング  高度が高いからヤマツツジがまだ咲いている
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマツツジが小沼の周りは多く 写真を撮ってる方が多かった
ヤマツツジが小沼の周りは多く 写真を撮ってる方が多かった
赤城山・黒檜山・荒山 急に晴れてたら、霧のような雲がサーっと流れて来ます
急に晴れてたら、霧のような雲がサーっと流れて来ます
赤城山・黒檜山・荒山 シロヤシオ これはピークが過ぎて来てました
シロヤシオ これはピークが過ぎて来てました
赤城山・黒檜山・荒山 小沼の湖畔の道はヤマツツジが多い道でした。観光客が多いです。赤城山は無料駐車場だらけ。トイレ付き多い。観光地ですね。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山 駒ヶ岳が見える。またあっちに戻ります
黒檜山 駒ヶ岳が見える。またあっちに戻ります
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と小沼に挟まれている面白いポイント!前に大沼 振り返ると小沼‼️
赤城山・黒檜山・荒山 これから鳥居峠駐車場へ降りて行きます。満覚淵へ行きます。
これから鳥居峠駐車場へ降りて行きます。満覚淵へ行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 木階段を気をつけて降りて行きます。
木階段を気をつけて降りて行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 普通の道
普通の道
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠駐車場 小沼や地蔵岳への登山口。ここから登山スタートする人も多いですね。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠駐車場 広い 観光客と登山客の半々。目の前は満覚淵の湖があるからです。満覚淵をトレッキングできる。小沼に行きたい人はここに停める。更に地蔵岳にも登りたい人はここか、小沼駐車場が上にある。いくらでも楽な登山が可能なのです。観光客もいるからですね。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠駐車場から下へ向かうと満覚淵の湖へ降りていきます。
鳥居峠駐車場から下へ向かうと満覚淵の湖へ降りていきます。
赤城山・黒檜山・荒山 鹿避け🦌の柵をくぐり抜けます。面白い作りしてます。実際に通ってみてください。迷路みたいな作りで鹿は🦌通れないですね。
赤城山・黒檜山・荒山 満覚淵 テーブル2個 ここでランチできるなんて贅沢だ〜 目の前は木道ルートがあります
赤城山・黒檜山・荒山 癒されるのが満覚淵 浅い火口湖です。小沼はカルデラ湖。 尾瀬っぽいのはこっち。
赤城山・黒檜山・荒山 木道を散歩してる観光客が多いです。人気の場所
木道を散歩してる観光客が多いです。人気の場所
赤城山・黒檜山・荒山 爽やか〜 癒される。 ストレス発散
爽やか〜 癒される。 ストレス発散
赤城山・黒檜山・荒山 花のトンネルでした。満覚淵へ来てよかった。駒ヶ岳ルートのおかげです。黒檜山ルート行ってたら体力がないです。
赤城山・黒檜山・荒山 山の向こうから霧のような雲❓がサーっと流れて山から降りて来ます。風に乗ってサーっと突然流れてくる。面白い現象
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ですね。尾瀬っぽい。燧ヶ岳、至仏山をまた見て歩きたくなる。
赤城山・黒檜山・荒山 霧がサーっと突然流れてガスってしまう寸前
霧がサーっと突然流れてガスってしまう寸前
赤城山・黒檜山・荒山 ✈️飛行機✈️雲 綺麗でした。
✈️飛行機✈️雲 綺麗でした。
赤城山・黒檜山・荒山 満覚淵は短時間で歩けます。一見の価値あり。尾瀬のような果てしない広さではない。小さな浅い湖
赤城山・黒檜山・荒山 あっという間に山からガスが降りてきてガスる。でもまた風で流れて行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 鹿避け🦌の柵をガラガラと開けて入口から入ります。
鹿避け🦌の柵をガラガラと開けて入口から入ります。
赤城山・黒檜山・荒山 ビジターセンターと駐車場 トイレもある 観光客多いですね。満覚淵や大沼へ行くのでしょう
赤城山・黒檜山・荒山 ビジターセンター
ビジターセンター
赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場へ戻る途中にそば屋 風の庵 おすすめは山菜天ぷらそば さんしょうの天ぷらが香ばしかった。美味 スイーツも人気 不定休なので電話で確認してるお客さんが多い 混みます
赤城山・黒檜山・荒山 本日の山菜天ぷらそば その日によって採れた山菜が少し変化する。人生で1番美味しかった山菜天ぷら。2番目は榛名神社のそば屋さん達⛩
赤城山・黒檜山・荒山 おしゃれな蕎麦屋 美大生っぽいとコメント🤣確かに陶芸品も売ってたな。おのこ駐車場にもそば屋がありますね。どっちが美味しいのか?
赤城山・黒檜山・荒山 女性に人気‼️なのが分かる。
女性に人気‼️なのが分かる。
赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場にまた戻って来た。ここは1番大きい駐車場 奥には沢山お店がある。そば屋もうどん屋もお土産やボート乗り場 70台以上 止めれるかな。