地蔵岳・長七郎山・小地蔵岳

2022.06.05(日) 日帰り

今日は、群馬県赤城山方面の天気は、夕方まではなんとか晴れているとの予報。てんくらAです。なので、朝5時前に自宅を出発。赤城山、小沼駐車場に7時半着。地蔵岳や長七郎山、小地蔵岳を巡るハイキングです。 レンゲツツジは、所々に咲いていましたが、アカヤシオやシロヤシオなどの花は見ることが出来ませでした。 今年は花芽が少なく、来年に期待すると年配の女性ハイカーが言っていました。昨年は沢山咲いていた様です。 天気に恵まれて、とても良い山歩きでした。 そして、下山後の楽しみ、美味しいお蕎麦をいただきに桑風庵本店(そうふうあん)で昼食です。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼駐車場に車を止めて、八丁峠まで歩きます。去年の10月以来です。天気が良くなってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳八丁峠登山口。
地蔵岳八丁峠登山口。 八丁峠駐車場、ここにも駐車場がありますが車は、一台も止まっていません。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 西の方角、雲海になってます。
朝、前橋インターを下りる時は雨☔️が降っていました。
西の方角、雲海になってます。 朝、前橋インターを下りる時は雨☔️が降っていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼。
小沼。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼と黒檜山。赤城神社⛩も見えてます。
大沼と黒檜山。赤城神社⛩も見えてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 谷川岳連峰
谷川岳連峰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳頂上のお地蔵さん。
地蔵岳頂上のお地蔵さん。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳頂上。
テレビアンテナ📡
地蔵岳頂上。 テレビアンテナ📡
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上、三角点
頂上、三角点
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳 標高1674m
地蔵岳 標高1674m
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) レンゲツツジ
レンゲツツジ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山 コース略図
赤城山 コース略図 今日は、地蔵岳から小沼を周り長七郎山(1579m)と小地蔵岳(1574m)に行ってみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 次に赤城山に来る時は、小沼の畔を回ってみたいですね。
次に赤城山に来る時は、小沼の畔を回ってみたいですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の伝説
小沼の伝説
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この白い花をつけている木は何でしょうか?
この白い花をつけている木は何でしょうか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天気に恵まれて、いいハイキングです。
天気に恵まれて、いいハイキングです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山は見えません。
富士山は見えません。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 歩きやすい山道です。
歩きやすい山道です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山(標高1579m)。
長七郎山(標高1579m)。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先程登った地蔵岳。アンテナ群が特徴的です。
ちょっと美ヶ原の王ケ頭に似てます。
先程登った地蔵岳。アンテナ群が特徴的です。 ちょっと美ヶ原の王ケ頭に似てます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 皇海山が見えてます。
皇海山が見えてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山の頂上は、広いです。
長七郎山の頂上は、広いです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日光方面の白根山、皇海山。
日光方面の白根山、皇海山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳に向かいます。
小地蔵岳に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳頂上。樹木で、展望はあまり良くありません。
小地蔵岳頂上。樹木で、展望はあまり良くありません。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 早々に下山します。
本日、メインの目的は、桑風庵の蕎麦を食べていく事。
早々に下山します。 本日、メインの目的は、桑風庵の蕎麦を食べていく事。 11時までに行かないと、駐車場も満車になって、一時間待ちになってしまいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 早く駐車場に戻りますよ!
早く駐車場に戻りますよ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 至仏山も見えましたよ。
至仏山も見えましたよ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 桑風庵本店到着。
桑風庵本店到着。 以外と早く、美味しいお蕎麦を頂けました。天ぷらも美味しかったです。