八幡平 ドラゴンアイ

2022.06.05(日) 日帰り

いつもは早朝出発の日帰り弾丸だけど、ゆっくりしたい気分だったのもあり、前日お昼に出発し、八幡平市のペンションに宿泊。 仙台からGooglemapで3時間、カーナビだと4時間弱。 着いた頃には、既に早めの夕飯タイム。 宿泊地周辺の良さげなお店は19:00クローズ。コンビニはない。 1件目のイタリアンは、予約でいっぱいで入れず。 足早に2件目を探し、洋風レストラン「こかげ」におじゃまします。 ここは名物がラムステーキなのですが、お腹あんまり空いてない… たくさんのメニューをかきわけると「ボルシチ」のPOP。 「まだやってますか?」「はい」 ということで、ほっこりしみ入るお味でした。 食事中、テイクアウトの方が何人も取りに来る。ペンションで食べる人が多いのかな? 宿泊は、「ペンション あんとる・ど・めえる」 八幡平温泉のお風呂と、部屋にもシャワーがありました。 シャワーはどっちもチョロチョロだったけど、館内は清潔感とレトロ感がいい感じ。 特に朝食! ご夫婦が準備して下さる、とろっとろオムレツの、しっかりアメリカンブレックファーストで大満足。 お腹も満たされて、八幡平へと向かいます。 八幡平アスピーテラインは、山道にしては車幅が広く、すれ違いは余裕です。 雪も車道にはありません。 ただ、途中からガスが出始め、雲行きが怪しく… 頂上から300mくらい手前の無料駐車場は、ほぼ満車近い状況。 誘導員の方に、空いてるスペースに停めるよう言われます。 身支度をしていると、風で車が揺れる。 外気温は5℃以下。 登山ルートはさほど長くないので、歩き続ければ寒くないレベルの雨装備をしていざ出発。 が、ガスは歩き始めに過ぎ去り、青空がたまに顔を出します。 雲の切れ間が暑い!レインウェア脱ぎたい! でも風は冷たいから雪で濡れたくない… 結局登り始めから汗が凄かったです😅 下山したお昼頃には、頂上の有料駐車場にも列が出来ていて、観光バスも複数台停り、凄い人でした。 帰りは、岩手名物の「ひっつみ」「盛岡冷麺」を食べに、久太屋へ。 製麺所のレストランですが、なんかオシャレ。 そして腹減りマンな私は、名物の写真を撮る前に完食。 美味しゅうございました。