右田ヶ岳(塔之岡~塚原本コース)

2022.06.05(日) 日帰り

居候している実家から登山口まで徒歩5分なので、今までで一番たくさん登っている山だと思います。 何度登っても、どのコースを登っても楽しい山⛰ 中でも散歩気分でサクッと登ってこれる、塔之岡コースで上がって塚原本コースで下りるルートは私のお気に入りです。 今日は午前8時半頃から雨が降る予報だったので、それまでに下山すべく、朝早くに登ってきました。 5時台から登り始めたので、いくら人気の山でも人は少ないだろうと思ったのですが、上りで7人、下りで8人とすれ違いました。 みんな好きですねぇ😁

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 水が張られたばかりの田んぼに、逆さ右田ヶ岳が映っていて素敵✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山口までスタスタ歩く。
並行してアオサギさんもスタスタ歩く。
登山口までスタスタ歩く。 並行してアオサギさんもスタスタ歩く。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 では、行ってきます!
では、行ってきます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まだツツジ咲いてますね。
まだツツジ咲いてますね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 白ツツジもキレイです☺️
白ツツジもキレイです☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ケルン、こんなにデカかったっけ…?
ケルン、こんなにデカかったっけ…?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塔之岡コースの良いところは、展望ポイントが多いところと、右田ヶ岳の雄大な姿を眺めながら登れるところ。

お向かいの矢筈ヶ岳の猫耳はいつ見てもかわいい。
塔之岡コースの良いところは、展望ポイントが多いところと、右田ヶ岳の雄大な姿を眺めながら登れるところ。 お向かいの矢筈ヶ岳の猫耳はいつ見てもかわいい。 やはずにゃんっていうゆるキャラを勝手に作って、ワロックに描いて置きに行きたくなっちゃう🐱
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塔之岡コースはプチ岩登りも楽しい。
塔之岡コースはプチ岩登りも楽しい。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いつかここで焼肉をやって、キンキンに冷えたノンアルビールをグビっとやるのが夢です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登るたびに登山道の崩れが酷くなっている気がする。
雨の日は滑りそうな所が何ヶ所かあります。
登るたびに登山道の崩れが酷くなっている気がする。 雨の日は滑りそうな所が何ヶ所かあります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この眺望ポイントは必ず立ち止まっちゃう。
海が見えるからね。
この眺望ポイントは必ず立ち止まっちゃう。 海が見えるからね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここに来ると、小2の時に麦わら帽子の下に隠していたチーズビット(スナック菓子)の袋をカラスに持っていかれた悲しい思い出がよみがえる。
カラスって賢いし、よく見てるんですよね…。
ここに来ると、小2の時に麦わら帽子の下に隠していたチーズビット(スナック菓子)の袋をカラスに持っていかれた悲しい思い出がよみがえる。 カラスって賢いし、よく見てるんですよね…。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂に到着✨
気温は18度だけど、風が強くて寒いくらい。
山頂に到着✨ 気温は18度だけど、風が強くて寒いくらい。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 誰もいない、貸し切り👍✨
誰もいない、貸し切り👍✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 休憩タイム。
今日の休憩のおともは、下関銘菓、おそいぞ武蔵。
黒あん入りのどら焼きです。
白あんタイプの巌流焼も好きだけど、私はおそいぞ武蔵派。
休憩タイム。 今日の休憩のおともは、下関銘菓、おそいぞ武蔵。 黒あん入りのどら焼きです。 白あんタイプの巌流焼も好きだけど、私はおそいぞ武蔵派。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山開始。
山口市方面がかなり霞んできた。
こりゃ雨が降り始めるのが早まるかも。
下山開始。 山口市方面がかなり霞んできた。 こりゃ雨が降り始めるのが早まるかも。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 分岐を塚原コースへ。
暗いな~。
分岐を塚原コースへ。 暗いな~。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 プチ岩下りも楽しいね😊
プチ岩下りも楽しいね😊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塚原コースの下りが好きなのは、ここをずーっと走りながら下れるから。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 無事下山!と同時に雨がポツポツ…☔
予報より早かった。
無事下山!と同時に雨がポツポツ…☔ 予報より早かった。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 逆さ右田ヶ岳も雨で揺らいでいます。
濡れる前に走って帰ろう🏃🏻‍♀️💨
おつかれ山でした⛰
逆さ右田ヶ岳も雨で揺らいでいます。 濡れる前に走って帰ろう🏃🏻‍♀️💨 おつかれ山でした⛰