八ヶ岳横岳ツクモン~~~🌼はいずこに…

2022.06.04(土) 日帰り

今日はスミレ姫と一緒に八ヶ岳にツクモン🌼(ツクモグサ)を探しに来ました・֊・︎✌🏻 姫に是非ともツクモンを届けたい🫧🎀 そんな気持ちでいっぱいです⤴︎⤴︎でも…見つけられるか自信ない😢 ̖́-そんな気持ちで歩いていると… なんと長野自然保護レンジャーの横山さん(trekker_さん掲載許可済みです)にお声をかけて頂きました👏🏼✨️👏🏻✨️心強い💪 そして一緒に八ヶ岳を登ることに(人" '-' ) さてツクモン🌼は見つかるかなぁ~~~🙏🏻💭💓 写真📸で振り返ります‪𓂃🌿𓈒◌

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スミレ姫👸💓
昨日もよろしくお願いします~~~♪♪

八ヶ岳は1月の強風❄️️🌀赤岳くん以来です🥰

今日はのんびりツクモン🌼探し楽しみましょ⤴︎︎︎⤴︎︎♡♡
スミレ姫👸💓 昨日もよろしくお願いします~~~♪♪ 八ヶ岳は1月の強風❄️️🌀赤岳くん以来です🥰 姫👸と強風赤岳くん🗻 https://yamap.com/activities/15370302 #YAMAP 今日はのんびりツクモン🌼探し楽しみましょ⤴︎︎︎⤴︎︎♡♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋🛖カラフルで素敵😍
オーレン小屋🛖カラフルで素敵😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋上登ってる途中で

私達とご一緒よろしくお願いしまーす(*^^*)
オーレン小屋上登ってる途中で 長野県自然保護レンジャーの横山さん(trekker_さん)に出会いましたぁ 私達とご一緒よろしくお願いしまーす(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速シラビソ🌲レクチャー♪♪

木の枝がはっきり見えるコレは
シラビソ
早速シラビソ🌲レクチャー♪♪ 木の枝がはっきり見えるコレは シラビソ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 葉の先の枝が隠れるように生えてて見えないのがオオシラビソ

なるほどー🧐
葉の先の枝が隠れるように生えてて見えないのがオオシラビソ なるほどー🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずーと苔の花だと思ってました(^_^;)

ウスギオウレン

苔の花ではなく、苔の中が好きな花だそうです

お花の事知りたがりなのでいろいろ嬉しい😆
ずーと苔の花だと思ってました(^_^;) ウスギオウレン 苔の花ではなく、苔の中が好きな花だそうです お花の事知りたがりなのでいろいろ嬉しい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツも先が5本に別れてるんだとか…
ハイマツも先が5本に別れてるんだとか…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くの山も分かっちゃう長野レンジャーの横山さん

この日は男体山まで教えて頂けました😊
遠くの山も分かっちゃう長野レンジャーの横山さん この日は男体山まで教えて頂けました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかここから山頂まで急登🥹
なかなかここから山頂まで急登🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
槍が見えます👀
北アルプス 槍が見えます👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうこうしてるうちに硫黄岳山頂到着⛰
(∩´∀`∩)わぁーい

恐れ多くも横山さんに撮っていただきました✌️
そうこうしてるうちに硫黄岳山頂到着⛰ (∩´∀`∩)わぁーい 恐れ多くも横山さんに撮っていただきました✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこよく撮ってもらいました😋
かっこよく撮ってもらいました😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳だーいすき(*´³`*) ㄘゅ💕
八ヶ岳だーいすき(*´³`*) ㄘゅ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年来た時のテイクオフw

雪の右から阿弥陀、赤岳、横岳が素敵😍
昨年来た時のテイクオフw 雪の右から阿弥陀、赤岳、横岳が素敵😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年4月に来て師匠とすなふーくんとで雪の上で山ご飯を作った硫黄岳山荘も…

全然変わった姿で素敵にオープンしてました🥰
昨年4月に来て師匠とすなふーくんとで雪の上で山ご飯を作った硫黄岳山荘も… 全然変わった姿で素敵にオープンしてました🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オシャレな山荘内⤴︎︎︎⤴︎︎
トイレもめちゃくちゃ綺麗な上水洗なんです🥰

女子は絶対入るべき(*´>∀<`*)キャハッ🫧🎀
オシャレな山荘内⤴︎︎︎⤴︎︎ トイレもめちゃくちゃ綺麗な上水洗なんです🥰 女子は絶対入るべき(*´>∀<`*)キャハッ🫧🎀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年の4月初めこんなに雪あった⤴︎⤴︎

この時は吉田うどん作りました◥█̆̈◤࿉∥
懐かしい✨
昨年の4月初めこんなに雪あった⤴︎⤴︎ この時は吉田うどん作りました◥█̆̈◤࿉∥ 懐かしい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてかっこいい横岳方面に行きマース(*^^*ゞ
さてかっこいい横岳方面に行きマース(*^^*ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴも登る〜
ハシゴも登る〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウの蕾
紫の素敵な花が咲くそうです

ウルップソウの蕾 紫の素敵な花が咲くそうです 北方領土の方のウルップ島で発見されたそうですφ(・ω・`)メモメモ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 咲くとこんな感じです♪♪
咲くとこんな感じです♪♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲちゃん♥️
所々に咲いてて黄色くて🌼ツクモンと間違えちゃう😆
キバナシャクナゲちゃん♥️ 所々に咲いてて黄色くて🌼ツクモンと間違えちゃう😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲちゃん♥️
今年初めて
ハクサンイチゲちゃん♥️ 今年初めて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップちゃんあった〜👌🏻´-
ウルップちゃんあった〜👌🏻´-
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あった〜❣️
ツクモグサのツクモン~~~♪♪♥️♥️♥️
あった〜❣️ ツクモグサのツクモン~~~♪♪♥️♥️♥️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 険しい(  ・᷄ὢ・᷅ )所に咲いてるの~~~🙁
険しい( ・᷄ὢ・᷅ )所に咲いてるの~~~🙁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホント…ドSなツクモンちゃん♥️
ホント…ドSなツクモンちゃん♥️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開きそう~~~♪♪

横山さんのお話だと

気温、陽の光、ガスがないかの3つが揃わないと花🌼が開かないそうなんです‬ ܸ.  ̫ .ܸ ‪
あと少し頑張って‼️💪
開きそう~~~♪♪ 横山さんのお話だと 気温、陽の光、ガスがないかの3つが揃わないと花🌼が開かないそうなんです‬ ܸ. ̫ .ܸ ‪ あと少し頑張って‼️💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ開くぅ頑張れ頑張っ
👏🏻✨⛓️👏🏻✨👏🏻✨⛓️👏🏻✨
もうすぐ開くぅ頑張れ頑張っ 👏🏻✨⛓️👏🏻✨👏🏻✨⛓️👏🏻✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わぁーい⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝横岳のかっこいい岩の前で
これから上に行きますよー
わぁーい⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝横岳のかっこいい岩の前で これから上に行きますよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ紫💜とミヤマキンバイ黄色💛
オヤマノエンドウ紫💜とミヤマキンバイ黄色💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レンジャー横山さんのオレンジのカウボーイハット🤠は
活動回数の多いレンジャーさんに与えられるハットだそうです👏
輝いています!
素晴らしいボランティアのお仕事だなぁと…
レンジャー横山さんのオレンジのカウボーイハット🤠は 活動回数の多いレンジャーさんに与えられるハットだそうです👏 輝いています! 柵が倒れているのを直したり、ロープの中に入っている方に注意を促したり… ツクモグサの在処を聞かれて30名くらいの方々に教えて差し上げていました♪ 素晴らしいボランティアのお仕事だなぁと…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人で📸

私達2人サングラス😎で横山さんの護衛みたい🤣🤣🤣
レンジャーさんのレンジャーの私達w
3人で📸 私達2人サングラス😎で横山さんの護衛みたい🤣🤣🤣 レンジャーさんのレンジャーの私達w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモンGETの喜びの舞( ◜ω◝و(و ⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎

からの…(╭☞•́ω•̀)╭☞からの~~~
ツクモンGETの喜びの舞( ◜ω◝و(و ⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎ からの…(╭☞•́ω•̀)╭☞からの~~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケた…(スミレ姫失笑👸)

🥀🦋࿐
コケた…(スミレ姫失笑👸) 🥀🦋࿐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうほとんど開くぅ~~~👏👏👏
もうほとんど開くぅ~~~👏👏👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はガスが行ったり来たりですごく山々がかっこいいです♪♪
今日はガスが行ったり来たりですごく山々がかっこいいです♪♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウさんもご機嫌(●^▽^●)
オヤマノエンドウさんもご機嫌(●^▽^●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ赤ちゃんのツクモンたち👶👶👶👶👶👶

うぶ毛たっぷりかわゆし⸜ ෆ ⸝‍
まだ赤ちゃんのツクモンたち👶👶👶👶👶👶 うぶ毛たっぷりかわゆし⸜ ෆ ⸝‍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳はピーク7つあるそうでツクモンGETしながら進んでいきます⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲの赤ちゃん🌼
イワヒゲの赤ちゃん🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レンゲイワヤナギの先はもふもふ(っ´ω`c)💭
レンゲイワヤナギの先はもふもふ(っ´ω`c)💭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメちゃん⸜ ෆ ⸝‍
お花が梅の花みたいだからって
イワウメちゃん⸜ ෆ ⸝‍ お花が梅の花みたいだからって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲちゃん完成系(´・Д・)」
イワヒゲちゃん完成系(´・Д・)」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマアマナちゃん
初めて見ました👀(見たかもだけど名前は知らなかった)
チシマアマナちゃん 初めて見ました👀(見たかもだけど名前は知らなかった)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンコウラン
先っぽのつぶつぶかわゆし♥️
ガンコウラン 先っぽのつぶつぶかわゆし♥️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また横岳に戻ってきましたぁ〰️
٩(ˊᗜˋ*)و♪
また横岳に戻ってきましたぁ〰️ ٩(ˊᗜˋ*)و♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメバツガザクラのお花は
垂れ下がっててかわゆし(*´ ³ `)ノ
コメバツガザクラのお花は 垂れ下がっててかわゆし(*´ ³ `)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また硫黄岳山荘に戻ってきました~~~♪♪

横山さんオススメの日替わりカレー🍛
今日はビーフカレー・֊・︎✌🏻(日によって違う具材)

お値段1200円QUICPayで支払いました😅

なぜなら…
また硫黄岳山荘に戻ってきました~~~♪♪ 横山さんオススメの日替わりカレー🍛 今日はビーフカレー・֊・︎✌🏻(日によって違う具材) カレーもさることながらご飯も美味しく炊けてて山小屋ご飯じゃない感じ🥰 お値段1200円QUICPayで支払いました😅 なぜなら… マウンテンハードウエアのTシャツスミレちゃんとオソロで購入しちゃったから♡(山でカード使えるとか凄いです🤯)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マウンテンハードウエアのTシャツ4900円

実はこの4日後に行った月山に着ていきました♪♪
お楽しみに🥰
マウンテンハードウエアのTシャツ4900円 実はこの4日後に行った月山に着ていきました♪♪ お楽しみに🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘からの素敵な眺め✨
硫黄岳山荘からの素敵な眺め✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでルートが周回の私達と横山さんはお別れです🥹
いろいろ教えて頂きありがとうございました(*^^*)

そしてレンジャーさんのお仕事の大変さ分かりました😊
ここでルートが周回の私達と横山さんはお別れです🥹 いろいろ教えて頂きありがとうございました(*^^*) ※今日のお花は全部横山レンジャーさんに教えて頂きました感謝です🙏🏻・֊・︎ そしてレンジャーさんのお仕事の大変さ分かりました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい👏景色にもそろそろバイバイ👋
素晴らしい👏景色にもそろそろバイバイ👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スミレ姫軽やかに下山(^-^)
スミレ姫軽やかに下山(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは周回しました(*^^*)
まだ雪がありましたよー
帰りは周回しました(*^^*) まだ雪がありましたよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りももふもふ(っ´ω`c)の素敵な道を下山
帰りももふもふ(っ´ω`c)の素敵な道を下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふもふもふもふ💭💭(っ´ω`c)お見送りしてくれました♡♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと∑(*º口º*)!!♥️
帰りのオーレン小屋でスミレ姫にお誕生日おめでとう🎉の
美味しいくまちゃんのお菓子頂きました🥰

このクマちゃんめっちゃ可愛いのに美味しかった♡

スミレ姫ホント感謝😊ありがとうございます🥰

パティスリー Aile
0270-21-8885
可愛い建物♡
なんと∑(*º口º*)!!♥️ 帰りのオーレン小屋でスミレ姫にお誕生日おめでとう🎉の 美味しいくまちゃんのお菓子頂きました🥰 この他可愛いバック"(∩>ω<∩)"とハンドクリームもありがとうございます✨ このクマちゃんめっちゃ可愛いのに美味しかった♡ スミレ姫ホント感謝😊ありがとうございます🥰 パティスリー Aile 0270-21-8885 https://goo.gl/maps/MLbFxC6QYkjvF9x8A 可愛い建物♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ↑↑↑とうとう綺麗に開いたツクモンに会えました✌️

今日はかわゆしツクモンに会いに行きました(^-^)

そして隅々ガイドして頂けた横山さんに感謝ひとしおです😌

最後までご覧頂きありがとうございます🥰
✨🎀✨🐈🎀✨🐈🎀
↑↑↑とうとう綺麗に開いたツクモンに会えました✌️ 今日はかわゆしツクモンに会いに行きました(^-^) 運転、車出してくれて🚗 ³₃お誕生日お祝い🎉してくれてスミレ姫🫧🎀ありがとうございます🥰 そして隅々ガイドして頂けた横山さんに感謝ひとしおです😌 最後までご覧頂きありがとうございます🥰 ✨🎀✨🐈🎀✨🐈🎀