富士見台高原登山

2018.04.22(日) 日帰り

今年1月に御在所岳で出会った方々との鎌ヶ岳登山、それが先週日曜日に雨天中止になったしまって本当に本当に本当に残念でした。Kさん、Gくん、また別の山でもいいから必ずリベンジしようね! そしてこの日は昨年12月以来の気の置けない同年代4人組登山。同行者の女性の希望が「軽い山」という事で急登の少ない富士見台にしたのはいいのですが、夏のような気温と日差しに僕一人だけ別次元の大量の汗をかき、個人的には全然軽くはなかったです(自分で山を探しておいてアレですが)。体が冬の山に幾分慣れてしまったのか、登山デビューの昨年夏には当たり前だった日中の蒸し風呂のような山の暑さに対処できる自信が今の僕にはまったくない。今年の夏は「頑張って早起きして少しでも標高のある涼しい山へ行こう!」そう決意を新たにした富士見台高原でした。

恵那山・大判山・神坂山 駒つなぎの桜開花時期は月見堂辺り(神坂神社登山口まで約3kmあります)から終日通行止めのため、登山者は手前のビジターセンター(朝9時より営業)で通行許可証をいただきます。前日に電話で早朝に登る意思を伝えたところ便宜を図っていただき、封筒に入れて指定場所に置いておいてくれました。ありがとうございました。
恵那山・大判山・神坂山 ひとつなぎの財宝を思い出した
ひとつなぎの財宝を思い出した
恵那山・大判山・神坂山 水田の花びらが鮮やかな駒つなぎの桜
水田の花びらが鮮やかな駒つなぎの桜
恵那山・大判山・神坂山 せっかくなので記念撮影
せっかくなので記念撮影
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社でお参りして登山スタート
神坂神社でお参りして登山スタート
恵那山・大判山・神坂山 まったく気を遣わない四人組です
まったく気を遣わない四人組です
恵那山・大判山・神坂山 行きはブナコース
行きはブナコース
恵那山・大判山・神坂山 ずっと先の分岐点の様子を見て涼しい顔で走って戻ってくるkeiさん
恵那山・大判山・神坂山 右上に富士見台
右上に富士見台
恵那山・大判山・神坂山 ほほう、ここで…
ほほう、ここで…
恵那山・大判山・神坂山 …以前、ウトウトして歩いていたふたっぷさんは猛烈に頭をぶつけた訳ね(笑)
恵那山・大判山・神坂山 左に恵那山、右に富士見台
左に恵那山、右に富士見台
恵那山・大判山・神坂山 日陰が恋しくなってきた
日陰が恋しくなってきた
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘
萬岳荘
恵那山・大判山・神坂山 ここから30分ほどで富士見台
ここから30分ほどで富士見台
恵那山・大判山・神坂山 先を歩く登山者の皆さんのザックの色が鮮やかです
先を歩く登山者の皆さんのザックの色が鮮やかです
恵那山・大判山・神坂山 阿智ブルーの中のkeiさん
阿智ブルーの中のkeiさん
恵那山・大判山・神坂山 アルプス現る
アルプス現る
恵那山・大判山・神坂山 恵那山
恵那山
恵那山・大判山・神坂山 らいじんぐさん、ひつじのショーンが出てきそうだよ(笑)
らいじんぐさん、ひつじのショーンが出てきそうだよ(笑)
恵那山・大判山・神坂山 左から、目指す富士見台、中央アルプス、南アルプス、恵那山
左から、目指す富士見台、中央アルプス、南アルプス、恵那山
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山と乗鞍岳、右は駒ヶ岳と南駒ヶ岳…と推測
御嶽山と乗鞍岳、右は駒ヶ岳と南駒ヶ岳…と推測
恵那山・大判山・神坂山 稲作
稲作
恵那山・大判山・神坂山 こちら側は雲ひとつないよ
こちら側は雲ひとつないよ
恵那山・大判山・神坂山 ライター探し中
ライター探し中
恵那山・大判山・神坂山 ゲザ〜ン
ゲザ〜ン
恵那山・大判山・神坂山 分岐点に荷物を置いて神坂山へ
分岐点に荷物を置いて神坂山へ
恵那山・大判山・神坂山 おそらく岩みたいな石ってことなんでしょう
おそらく岩みたいな石ってことなんでしょう
恵那山・大判山・神坂山 この分岐から帰りはカラマツコース
この分岐から帰りはカラマツコース
恵那山・大判山・神坂山 恵那峡SAのビフテキカレー
恵那峡SAのビフテキカレー