近江の里山 ▲長命寺山〜沖島〜八幡山▲

2022.06.04(土) 日帰り

近江八幡市の里山巡りです。 ロードが多く山間が離れていて赤線コースの無い里山が多いので計画しにくいです。 長命寺山の縦走路以降の目指す山は分かっていても、時間は無計画で行きあたりばったりでした。 沖島は琵琶湖最大の唯一の有人島で、観光気分で初めて渡りました。のどかで良かったです(^^) 山々から時折見える青い琵琶湖を眺めながらの縦走は気持ち良いです(*^^*) 〘簡単に山の登山道の説明〙 ⛰岡山…急登&お助けロープあるが歩きやすい ⛰長命寺山〜笠鉾山…アップダウン少なく歩きやすいが奥津山までは少し藪漕ぎあり ⛰沖島の頭山…僅かな踏み跡有るが悪路(TT) ⛰沖島のケンケン山〜尾山…とても歩きやすい ⛰沖島の尾山以降の東側…藪漕ぎ数ヵ所あり ⛰伊崎山…とても歩きやすい ⛰白王山…歩きやすい ⛰円山…木々を掻き分けながら道なき道を直登したので本日の最悪路(TT) 山頂は藪だらけで正規のルートで下山しようとしたが分からなかった ⛰望西峰〜八幡山…とても歩きやすい

八幡山(鶴翼山) JR篠原駅前の駐車場¥400/日に停めてスタート♪ 比良山系が見え、暑いですが強めの風が心地良い
八幡山(鶴翼山) 岡山は少し急登がありますが歩きやすいトレイルです
岡山は少し急登がありますが歩きやすいトレイルです
八幡山(鶴翼山) ビワイチです🏃
いつか、その気になれば…😌
ビワイチです🏃 いつか、その気になれば…😌
八幡山(鶴翼山) 長命寺までロードを登ってきました。
登山口に売店や自販機やトイレがありました
長命寺までロードを登ってきました。 登山口に売店や自販機やトイレがありました
八幡山(鶴翼山) 縦走路の展望ポイントから大きな琵琶湖が見えます。滋賀県は野球でホームラン打ったらみんな琵琶湖にハマるというのも頷けます😆
八幡山(鶴翼山) 奥津山まで短い藪漕ぎあり
奥津山まで短い藪漕ぎあり
八幡山(鶴翼山) これから行く沖島が見えます
これから行く沖島が見えます
八幡山(鶴翼山) 休暇村は多くの人で賑わっていました。堀切港から沖島へは1400発だったと思ったので、もう時間が無く全力で走ります💦 これを逃すと次は1600発なので焦りました😱
八幡山(鶴翼山) 到着、間に合いました!🙌
時刻表を見ると実は1415発でまだまだ余裕がありました😆
到着、間に合いました!🙌 時刻表を見ると実は1415発でまだまだ余裕がありました😆 どこに行ってもバスフィッシングされてる方が多いです。さすが世界一の大きさのバスが釣れた琵琶湖。私もやってました😊
八幡山(鶴翼山) 乗船します、楽しみです♪⛴
船内の入口に券売機がありました。
乗船します、楽しみです♪⛴ 船内の入口に券売機がありました。 往復¥1000で、行き帰りの乗船券が2枚出てきて、運航中に1枚回収に来ました
八幡山(鶴翼山) 高速船なので凄い水しぶきです
高速船なので凄い水しぶきです
八幡山(鶴翼山) 沖島港に到着しました。
のどかな島です。何人かの方は鐘を鳴らしていました。
堀切港と沖島港に自販機があり、沖島港では食事出来ます
沖島港に到着しました。 のどかな島です。何人かの方は鐘を鳴らしていました。 堀切港と沖島港に自販機があり、沖島港では食事出来ます
八幡山(鶴翼山) 行き止まり。頭山へは神社からそのまま歩くと藪で行き止まりになったので、また戻って神社を越えてから斜面を適当に登っていくと僅かに踏み跡がありました
八幡山(鶴翼山) 途中で薄い踏み跡も分からなくなり、木々や枝を掻き分けてピーク目指して歩くだけです。100mルールでいいかもですが何とか行けるならそこは意地です。スズメバチ一匹見ました😱
八幡山(鶴翼山) 懐かしい昭和の雰囲気です
懐かしい昭和の雰囲気です
八幡山(鶴翼山) 綺麗な青い琵琶湖です。まるで海のよう
綺麗な青い琵琶湖です。まるで海のよう
八幡山(鶴翼山) 尾山から先の東側は距離の短い藪漕ぎが数ヵ所あります
尾山から先の東側は距離の短い藪漕ぎが数ヵ所あります
八幡山(鶴翼山) 戻ります。水しぶきで窓がびしょびしょ。窓を開けると大変なことになるでしょう😆
八幡山(鶴翼山) 伊崎山へは道幅の広い歩きやすいトレイルです
伊崎山へは道幅の広い歩きやすいトレイルです
八幡山(鶴翼山) 白王山は登りも下りも歩きやすい道です
白王山は登りも下りも歩きやすい道です
八幡山(鶴翼山) 円山へは木々を掻き分けながら直登しました💦 山頂も藪だらけでイバラもあり正規の下山ルートが分からず、来た道も嫌ですが引き返しました。引っかけたりほつれたりしてもいい服装で登ったほうがいいです。先月買ったばかりのエルドレッソのノースリーブシャツが…😢  蚊も多い季節になりました。
ディープな里山です、もう二度と登りたくない
円山へは木々を掻き分けながら直登しました💦 山頂も藪だらけでイバラもあり正規の下山ルートが分からず、来た道も嫌ですが引き返しました。引っかけたりほつれたりしてもいい服装で登ったほうがいいです。先月買ったばかりのエルドレッソのノースリーブシャツが…😢 蚊も多い季節になりました。 ディープな里山です、もう二度と登りたくない
八幡山(鶴翼山) 買ってませんが自販機ありました。
見かけた自販機は長命寺登山口と休暇村と2つの港とここでした
買ってませんが自販機ありました。 見かけた自販機は長命寺登山口と休暇村と2つの港とここでした
八幡山(鶴翼山) 夕暮れです
夕暮れです
八幡山(鶴翼山) 八幡山の山頂は広くて展望良いです
八幡山の山頂は広くて展望良いです
八幡山(鶴翼山) 山頂からは左奥に伊吹山、真ん中に霊仙山が見えました
山頂からは左奥に伊吹山、真ん中に霊仙山が見えました
八幡山(鶴翼山) 下山で近江八幡市街が見えました。
JR近江八幡駅でゴール🏁
お疲れ様でした
下山で近江八幡市街が見えました。 おにぎり1つと最近お気にのブルボンバーシリーズのチーズケーキバー2つだったのでお腹空いた〜😓 JR近江八幡駅でゴール🏁 お疲れ様でした