❄️ヒョウも降ったよ塩見岳😄

2022.06.03(金) 2 DAYS

今年度初の遠征してきました。塩見岳です。グレーディングDのお山やったんですね😅どおりで岩場が厳しかったです。 ちなみにEは大キレット。 登るのを決めたのがほんの数日前で、情報収集の時間もあまりなくて。 ピッケルとアイゼンはいらんやろと思い、チェンスパだけ持参しましたが、これも全く使わずでした。日に日に雪解けが進んでるんですね。 雪の区間は、早朝は凍ってたので、蹴り込んで進みました。 普段使ってるペラペラの安物のトレランシューズじゃなく、ちゃんとした登山靴履いてて良かった。(おかげで膝の痛みもなく) 道中はキレイに整備されていて、踏み跡もしっかり付いてて歩きやかったです。 すれ違いも、猛者っぽい方々ばかりで、カッコ良かった! 岩場は混雑すると、落石が危険と思います。槍のように一方通行じゃないですし。 風が吹いて、小石が落ちてきたぐらい😱 数年前は、沢や岩もガシガシやってましたが、もう守りの体制なので、危険を伴う山行はしてません。なので、久々の岩場&鎖は緊張しました。(まあ奥穂とかは行きましたが) それを超えての展望は最高でした😄整備されてる方々に感謝致します。 野鳥さえずる美しい森も楽しめました。 ここで一句。   鳥さんは    瞬時で昇るよ     百名山 ああゴメンナサイ、座布団返して😭 自宅から登山口までの運転、往復640キロ👹 これだから単独はキツイ・・ そろそろお山友達作った方がいいかなぁ🤭 名神高速、関ヶ原から一宮、片側通行規制です。 中央道も、区間で片側規制しています。どえらい渋滞に巻き込まれ、通常より1時間多くかかりました😱 ちなみに帰りは覆面も見当たらず、スイスイ帰れましたよ!

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 大阪の自宅出発が4時過ぎ。恐るべし大渋滞😱
で、鳥倉登山口の駐車場ゲートからスタートします。
大阪の自宅出発が4時過ぎ。恐るべし大渋滞😱 で、鳥倉登山口の駐車場ゲートからスタートします。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここまで30分近くテクテク。駐車場とここでも登山届出せます。
ここまで30分近くテクテク。駐車場とここでも登山届出せます。 自転車デポってる。いいなあ!でもマイロードバイクじゃ、この道パンクしそうで怖いです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の名称は、麓で塩が取れたとかって見た事ある。では、いよいよ登山道にはいります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今日の装備は15〜6ぐらいキロかな?水めっちゃ持ってきたので。
って、「ほとけの水」が結構出てた!ここで汲みゃ良かった😅
ありがたき、まろやかな水でしたよ。
今日の装備は15〜6ぐらいキロかな?水めっちゃ持ってきたので。 って、「ほとけの水」が結構出てた!ここで汲みゃ良かった😅 ありがたき、まろやかな水でしたよ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 で、いきなり痛い!曇ってきたなと思ったらこれ!!
いきなりヒョウがバッチバチ降ってきたぁっ😫
で、いきなり痛い!曇ってきたなと思ったらこれ!! いきなりヒョウがバッチバチ降ってきたぁっ😫
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アイタタ、雨混じりで、結構降ってます、一瞬でボタボタ😫
アイタタ、雨混じりで、結構降ってます、一瞬でボタボタ😫 引き返そうといったん戻りますが、小屋の方が近いので、雨具着込んで登ります。この道、こんな桟橋が多いのでめっちゃ滑る滑る!怖いよ〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ひい、やっと到着しました!めっちゃ疲れた!
ひい、やっと到着しました!めっちゃ疲れた! 雨は止んでて、テン場もそんなに濡れてない。私の歩いたとこだけやったんか😱何の天バツじゃ・・最近雨によくたたられますなぁ・・👹
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ご飯炊いたのに、おかず忘れた事に気付く😇
オヤツがおかずじゃ👊
ご飯炊いたのに、おかず忘れた事に気付く😇 オヤツがおかずじゃ👊 今日はビールじゃなく、一昨年に焼酎で浸けた自家製梅酒です。めっちゃ美味しい😋 テントは他に4張。マナー良い方々で、めっちゃ快適に過ごせました😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オハヨウゴザイマス。満天の星空、天の川も見えます。
テント内の気温1度、寒い!テントは霜でパリパリです。
卵雑炊の朝食食べて、出発です。
オハヨウゴザイマス。満天の星空、天の川も見えます。 テント内の気温1度、寒い!テントは霜でパリパリです。 卵雑炊の朝食食べて、出発です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場の横からスタート。雪がカチカチ。スッピンで歩けます。
テント場の横からスタート。雪がカチカチ。スッピンで歩けます。 スッピンすなわち、アイゼン無しって事(←ごめんなさい、殴らんといて)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 おおおブルーモーメント!!
おおおブルーモーメント!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山到着。
目指す方向が浮かび上がる、美しいシルエットです
三伏山到着。 目指す方向が浮かび上がる、美しいシルエットです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 😭これを見れただけで来た甲斐があります
😭これを見れただけで来た甲斐があります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲海に浮かび上がる中央アルプス。
山頂でご来光見てる人達は、最高の景色が見れてるはず😊
雲海に浮かび上がる中央アルプス。 山頂でご来光見てる人達は、最高の景色が見れてるはず😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 モルゲン✨
モルゲン✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 気温は3度。風もここらはほぼ無し。
登る条件は最高です。
気温は3度。風もここらはほぼ無し。 登る条件は最高です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 すっかり明るくなりました。
ここらでコンビニのコーヒー注入😋
すっかり明るくなりました。 ここらでコンビニのコーヒー注入😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 チラホラ見える展望が最高です。北アルプスも。とんがり槍も!
チラホラ見える展望が最高です。北アルプスも。とんがり槍も!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ヒイヒイで、塩見小屋に到着。ここまでも、チェンスパ等無しでこれました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いよいよ核心部へ
いよいよ核心部へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 結構な岩場です。しかも、そよ風で落石起きてるぐらい脆いし😱
結構な岩場です。しかも、そよ風で落石起きてるぐらい脆いし😱
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ありがたい鎖。無くても進めそうですが、岩が脆くなるからかな。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ペイントも分かりやすい。
ペイントも分かりやすい。 でも、すれ違い怖そう!落石も危険ですね。混雑時はヘルメット着用した方が無難かも。私は持ってきませんでしたが・・
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やったぁ!!!塩見岳到着です😆
チラリ見える日本一🗻をバックに!
やったぁ!!!塩見岳到着です😆 チラリ見える日本一🗻をバックに!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈へ続く道。何と美しい稜線
仙丈へ続く道。何と美しい稜線
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央〜北アルプス、乗鞍。
歩いた山がたくさん見える🤗
中央〜北アルプス、乗鞍。 歩いた山がたくさん見える🤗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 去年歩いた稜線。あの時に見てた山のてっぺんに立ってます😭
去年歩いた稜線。あの時に見てた山のてっぺんに立ってます😭
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南の山は、ワイルド系ですね。ここらホームってカッコイイ。
南の山は、ワイルド系ですね。ここらホームってカッコイイ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 浮かぶ御嶽山。こっち行くか迷いました。年内に行きたいなあ。
浮かぶ御嶽山。こっち行くか迷いました。年内に行きたいなあ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そして日本一!!!
そして日本一!!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オヤツも美味しさ倍増。
オヤツも美味しさ倍増。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 どんな遠くからでも分かる槍。また行きたいなあ
どんな遠くからでも分かる槍。また行きたいなあ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 レンズカバー?落ちてたので、三角点に置きましたが、もう下山してる人のやったらどうしよう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ずっと見てたいけど、そろそろ下山します。ここを独り占めしてたので、本当に贅沢な時間でした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さて、行きはよいよい、下りが怖いよ〜
さて、行きはよいよい、下りが怖いよ〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ザレザレなので慎重に下ります。
ザレザレなので慎重に下ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 新緑と残雪で、色のコントラストがこの季節ならではですね。
新緑と残雪で、色のコントラストがこの季節ならではですね。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 太陽が登ると、気温は11度!雪が柔らかいので、帰りもチェンスパなしでザクザク下れました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西からガスが。仙丈バックにオヤツ。これ、🍺のアテやん😋やっぱり開けずに持って帰ろ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 早朝と同じ構図で。
早朝と同じ構図で。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここから小屋が見えます!怪しい赤いテントもチラ見できました😇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 怪しいテントまで戻りました!私の大事な寝床やん😇
大量の羽虫がフライにたかってる、ヒイィィィ😱
怪しいテントまで戻りました!私の大事な寝床やん😇 大量の羽虫がフライにたかってる、ヒイィィィ😱
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント撤収して下山します。
テント撤収して下山します。 この小屋がなければ、塩見岳はもっとハードル高い山かも。ありがたいですね。まあ今回は全く小屋のお世話にはなってませんが・・
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな橋も、修理するのも大変でしょうね。
こんな橋も、修理するのも大変でしょうね。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと登山口へ下りてきました!疲れた🥵
やっと登山口へ下りてきました!疲れた🥵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 クタクタで、ゲートまでの林道あるき。遠くに見える駐車場を発見したのでズームイン👀
まだまだ先じゃのう
クタクタで、ゲートまでの林道あるき。遠くに見える駐車場を発見したのでズームイン👀 まだまだ先じゃのう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 でもこんな景色見ながら歩けます😄
でもこんな景色見ながら歩けます😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ようやくゲート到着!!!!!
ここから大阪まで、運転頑張りマッス👺
ようやくゲート到着!!!!! ここから大阪まで、運転頑張りマッス👺