久々のちょいロング💨比良縦走

2022.06.04(土) 日帰り

先ず始めに、本日活動日記3つアップしておりますが、実は今週、職場がメンテナンスで丸々1週間お休みだったので、金曜日以外はずっとお山におりました。レポを書く時間がなくて一気に書き上げた😅 火・水・木はもともと山行予定が入っていましたが、月曜日もわざわざソロで登ってた理由はこの比良縦走を控えていた為。 今までの傾向として、間をあけずに登っている方が調子が良いのと、どのように歩くとバテないかを、ロングを歩く前に確かめておきたかった為です。 正直これまでかなり適当な…というより殆どマトモな対策を取ってこなかったのですが、今回は数日前からの食事の内容や、当日の行動食、水分の摂り方を改めて、歩き方やペースも配慮してみました🤔 結論から言うと、今回のロングは今までで一番楽に歩けたと思います。暑い時期のロングは初めてだったのでかなり心配したのですが、リーダーが適切なペースを常に保って歩いてくださったのと、なんちゃってレベルだけど、それなりの対策をしたのが功を奏したようで、想像以上にバテずに済みました😄 今回の山行に向けて、事前にリーダーが食事や行動食の摂り方についてアドバイスくださったり、別の山行では先輩に歩き方の指導を頂いたり、先輩方の恩恵あって無事に気持ち良く縦走を歩き切れました。諸先輩方には感謝しかありません🥺✨ お天気にも恵まれ、また一つ自信をつける事の出来た、大満足の一日となりました☺️✨ 各先輩方、そして一緒に登ってくれた同期メンバーには感謝しかありません🙏 本当に有難うございます❣️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR蓬莱駅、午前3:30集合。
4時過ぎに霊仙山口からヘッデン付けてスタート
JR蓬莱駅、午前3:30集合。 4時過ぎに霊仙山口からヘッデン付けてスタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夜が明けてきました😄✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山到着☝️
権現山到着☝️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 去年の9月以来。良い眺め😊
去年の9月以来。良い眺め😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お花をゆっくり愛でる時間は…ない笑
お花をゆっくり愛でる時間は…ない笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小休止⏸
小休止⏸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山到着☝️
前回登った時にお気に入りになったお山😚
ホッケ山到着☝️ 前回登った時にお気に入りになったお山😚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここの苔が好き💕
ここの苔が好き💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 愛でてる時間は、ない笑
愛でてる時間は、ない笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠を通過し、蓬莱山へ
小女郎峠を通過し、蓬莱山へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂付近はガスってました
山頂付近はガスってました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 せっかくなのでテラスを見学
せっかくなのでテラスを見学
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ストックを忘れられて、代わりに木の枝を持ってはります
ストックを忘れられて、代わりに木の枝を持ってはります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 格好ええです😁
格好ええです😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばし観光気分♬
しばし観光気分♬
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どんどん先に進みます💨
途中で見つけたお花。クリンソウ、だよね?
アカンわ、すぐ忘れる💫
どんどん先に進みます💨 途中で見つけたお花。クリンソウ、だよね? アカンわ、すぐ忘れる💫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木戸峠まで来ました
ここから未踏の道に入っていきます
木戸峠まで来ました ここから未踏の道に入っていきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳到着☝️
比良岳到着☝️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中のお岩🪨
途中のお岩🪨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スッキリ晴れてきました☀️
スッキリ晴れてきました☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初夏の陽気🥵
初夏の陽気🥵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しずつ日が高くなってきました☀️
少しずつ日が高くなってきました☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クライミングをされるメンバーはここを通られてました。私はパス🙅‍♀️😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下ったり登ったり、どんどん進む👟
下ったり登ったり、どんどん進む👟
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い眺めを観ながら歩くと疲れないなぁ😄
良い眺めを観ながら歩くと疲れないなぁ😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見えてるお山は…何だっけ😅?
見えてるお山は…何だっけ😅?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川峠到着☝️
葛川峠到着☝️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 光が、夏
光が、夏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どんどん暑くなってきたぞ〜💦
どんどん暑くなってきたぞ〜💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピーカン☀️
ピーカン☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠到着☝️
荒川峠到着☝️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠通過
南比良峠通過
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に到着☝️
北比良峠に到着☝️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たくさんのハイカーさんで賑わっていました
たくさんのハイカーさんで賑わっていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳到着
カラ岳到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お花の名前、分かりもしないのに、写真だけは撮る😅📸
お花の名前、分かりもしないのに、写真だけは撮る😅📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一気に釈迦岳まで到着🙌
ここでお昼ご飯🍙
一気に釈迦岳まで到着🙌 ここでお昼ご飯🍙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良の縦走は道も眺望も良く、飽きないなぁ😄
比良の縦走は道も眺望も良く、飽きないなぁ😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょうど気温が一番高い頃
木陰歩けて良かった💦
ちょうど気温が一番高い頃 木陰歩けて良かった💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山到着☝️
ヤケオ山到着☝️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷が見えた😀!雪の頃は白蛇が見られたなぁ😙
蛇谷が見えた😀!雪の頃は白蛇が見られたなぁ😙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山到着
ヤケ山到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝山へも立ち寄りました
滝山へも立ち寄りました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これはコアジサイだよね?😅
これはコアジサイだよね?😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿沙利山到着
岩阿沙利山到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿沙利山のすぐ裏手にある大岩
象の背みたい😃
岩阿沙利山のすぐ裏手にある大岩 象の背みたい😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥越を過ぎたあたりのオウム岩にて
ここまで来たら後は楽勝?
鳥越を過ぎたあたりのオウム岩にて ここまで来たら後は楽勝?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お花の大先生、山madam さんにご指摘を受けて
❌ヤマユリ→⭕️ササユリに訂正😂
添削有難うございました🙏
お花の大先生、山madam さんにご指摘を受けて ❌ヤマユリ→⭕️ササユリに訂正😂 添削有難うございました🙏 人の顔や名前も覚えられないのだから(注:サービス業勤務(爆))そりゃお花も覚えられんわ🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山通過💨
岳山通過💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急にお岩ゴロゴロの場所に出た
急にお岩ゴロゴロの場所に出た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日がだいぶ傾いてきました
日がだいぶ傾いてきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急に現れた、何ここ砂丘😳??
急に現れた、何ここ砂丘😳??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでは雪山の練習が出来るそう😮
ここでは雪山の練習が出来るそう😮
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不思議な場所😧
不思議な場所😧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行きは良い良い帰りは怖い…になりそうだったので、私は下から写真だけ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから音羽バス停まで一気に下山
そこから近江高島駅まで歩いてgoal🏁
皆んなで完歩出来てホント良かった🙌
ここから音羽バス停まで一気に下山 そこから近江高島駅まで歩いてgoal🏁 皆んなで完歩出来てホント良かった🙌