中央アルプスで高地トレーニング🤗

2022.06.04(土) 日帰り

前日まで天気予報とにらめっこしながら行き先を考えていました😆 第一候補は大無間山でトレーニング(笑) 第二候補は中央アルプスで高地トレーニング 第三候補は甲武信ヶ岳 かよこさんの強い希望で、天気が良さそうな中央アルプスに決定🤗 2年前の8月に木曽駒ヶ岳は空木岳経由で縦走しました。その時は24kmの累積標高3800は女性では無理なので、ロープウェイで千畳敷カールに行きそのまま木曽駒を抜いて空木への縦走コース😄 それでも登りは1300前後ですが、下りは3000越え😰 このコースは数字では表せれない大変さがあります😥 両方行ってみた感想は、登りの3000超えは大変ですが下りの3000超えも大変なんですね💦 そういえばこの稜線を縦走するフォロワーさんを見たことが無い気がする・・・

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スカイブルーの千畳敷カール😄
今日は時間の関係で木曽駒にはいけないです💦
スカイブルーの千畳敷カール😄 今日は時間の関係で木曽駒にはいけないです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘方面を直登しますが、急登過ぎてチェーンスパイクではキツイので、南側にトラバースしながら上がります😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出たら御岳がめっちゃ綺麗に見えましたよ〜🎵
稜線に出たら御岳がめっちゃ綺麗に見えましたよ〜🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから歩く稜線🤗二度目ですが今回は木曽駒側から歩きます❗
これから歩く稜線🤗二度目ですが今回は木曽駒側から歩きます❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線歩きだしたらライチョウ発見🤗
稜線歩きだしたらライチョウ発見🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 所々雪渓が残りますが、稜線ではチェーンスパイクはいりません❗
たまにズボリますが💦
所々雪渓が残りますが、稜線ではチェーンスパイクはいりません❗ たまにズボリますが💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここにもライチョウの雄雌がいました😊
ここにもライチョウの雄雌がいました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳で記念撮影😊
側にいた登山者の方が撮ってくれました🙏
檜尾岳で記念撮影😊 側にいた登山者の方が撮ってくれました🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山にも今年登りたかったですが、火山規制レベルが上がって残念💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かよこさんはここからは未踏ルート😊
かよこさんはここからは未踏ルート😊 この先のルートが大変なのを知らないのでるんるん🎵ですが、私は大変さを知っているので、気合を入れていきます😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなかの道ですよ〜❗
なかなかの道ですよ〜❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでお昼🍜
今日は簡単です😔
時間がないのでコーヒータイムも無し❌
ここでお昼🍜 今日は簡単です😔 時間がないのでコーヒータイムも無し❌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳到着🤗
標高が高いので息があがるって❗
熊沢岳到着🤗 標高が高いので息があがるって❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒が遠くなってきた❗
木曽駒が遠くなってきた❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツの中も歩きます💦
ハイマツの中も歩きます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな所も歩きます💦
こんな所も歩きます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳到着🤗
ここからがこのルートの核心部🤭
東川岳到着🤗 ここからがこのルートの核心部🤭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳を捉えますが、あそこを登りますよ😥
空木岳を捉えますが、あそこを登りますよ😥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真で見ると綺麗ですが、登ると辛い😥
写真で見ると綺麗ですが、登ると辛い😥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとか空木岳到着🤗
なんとか空木岳到着🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の駒石ヒュッテとか綺麗に見えましたよ🥺
稜線の駒石ヒュッテとか綺麗に見えましたよ🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳2回目の登頂✌
空木岳2回目の登頂✌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木に女王様が現れる🤪
空木に女王様が現れる🤪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石も二度目が、登らない・・・疲れているから💦
駒石も二度目が、登らない・・・疲れているから💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かよ「足の向きこれでいい?」

ふつ「ちょっと太いけどいいよ」

かよ「😠」

ふつ「ごめんなさい💦」
かよ「足の向きこれでいい?」 ふつ「ちょっと太いけどいいよ」 かよ「😠」 ふつ「ごめんなさい💦」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅平バス停に到着🤗
大変だったけど、頑張りました👏
菅平バス停に到着🤗 大変だったけど、頑張りました👏