太古の海底に立つ🌊 巻機山

2022.06.04(土) 日帰り

群馬と新潟の県境 利根川の水源に謎の石があります。奥利根層群(おくとねそうぐん)と呼ばれる堆積岩です🪨 日本100名山の巻機山頂ケルンの石がとても気になっていました。ここが萌えポイントなのはわたしだけ😅 「奥利根層群」は超大陸パンゲアが分裂をはじめた中生代初期、2億5千年前に形成されました、砂岩や泥岩、頁岩でできています🥸 日本列島🗾の古い堆積岩はほとんど海洋プレートで運ばれてきて大陸にくっついた付加体ですが、この「奥利根層群」は超大陸の記憶を残す海底で正常堆積した地層なのです。 巻機山に登ることは、中生代の海底に立つこと。山の上で海底探検ができるのです。のび○とドラえも○のアレですね。 中生代初期の付加体は日本列島で見つかっていないし、それ以外の地質もほとんどありません🌏 そんな日本列島創世の謎をにぎる石に会える百名山、巻機山なのです。無造作にケルンになっていますが🤭 🥾登山道は5合目から上に泥と雪のミックス、踏み抜くと下は水が流れています。割引山へ縦走されるなら滑り止めがあったほうが安心です。 🅿️ は4つ。1日500円です。第2駐車場に綺麗なトイレがあります🚽 💧場はないです。池塘や沢の水は豊富です😅1、5リットル担いで足りました。 🦟朝方、いなくて快適でした😀気温が上がった下山路はやはり夏の山です😒ヒルはいませんでした。 詳しくは写真で報告します😊お時間ある方はどうぞ🤲

巻機山・割引岳・金城山 巻機山、付近は中生代初期の海底に積もった石 その周りは6000万年以降の花崗岩が貫入しています🤔産総研地質図ナビより
巻機山・割引岳・金城山 海底の石に向かって出発 靴洗い場👞?
後々、ありがたさを痛感します😂
海底の石に向かって出発 靴洗い場👞? 後々、ありがたさを痛感します😂
巻機山・割引岳・金城山 肝に銘じろと😆
肝に銘じろと😆
巻機山・割引岳・金城山 登山道はどこ?😳
登山道はどこ?😳
巻機山・割引岳・金城山 花崗岩です😁濡れても滑りづらいです
花崗岩です😁濡れても滑りづらいです
巻機山・割引岳・金城山 7合目 花崗岩だらけ
7合目 花崗岩だらけ
巻機山・割引岳・金城山 堅そうですが風化しやすいのが花崗岩🤣崖や沢を作ります。ヌクビ沢米子沢割引沢は明るくて沢屋さんの得意先🤭
巻機山・割引岳・金城山 風化して粘土になります。粘土が水を通しませんので登山道が川になります😅
巻機山・割引岳・金城山 ガスが切れそう👋
ガスが切れそう👋
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山 ネーミング🥹
ニセ巻機山 ネーミング🥹
巻機山・割引岳・金城山 巻機山、見えました😘
巻機山、見えました😘
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋です。
避難小屋です。
巻機山・割引岳・金城山 綺麗に管理されてます😍
綺麗に管理されてます😍
巻機山・割引岳・金城山 水はご自身で確保しましょう😅
水はご自身で確保しましょう😅
巻機山・割引岳・金城山 水芭蕉と巻機山 この池塘から奥利根層です😘
水芭蕉と巻機山 この池塘から奥利根層です😘
巻機山・割引岳・金城山 発見😝花崗岩の熱で泥岩が変成しています。ホルンフェルスというやつです🧐
巻機山・割引岳・金城山 稜線に上がる雪壁☃️ 雪歩きが6月にできる山です😍
稜線に上がる雪壁☃️ 雪歩きが6月にできる山です😍
巻機山・割引岳・金城山 山頂標識ありますがここはテッペンではないです😜
山頂標識ありますがここはテッペンではないです😜
巻機山・割引岳・金城山 この泥岩😍2億年前の石🪨
この泥岩😍2億年前の石🪨
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂のケルン 中生代の海底の石です。会えました😂
巻機山山頂のケルン 中生代の海底の石です。会えました😂
巻機山・割引岳・金城山 山頂稜線はたおやか 池塘が空を映します。中央分水嶺でもあります。海底で堆積した石の稜線だったのか🤨
巻機山・割引岳・金城山 牛首山🐂到着
牛首山🐂到着
巻機山・割引岳・金城山 越後三山は雲の中🥲
越後三山は雲の中🥲
巻機山・割引岳・金城山 ホルンフェルスの露頭がありました😍
ホルンフェルスの露頭がありました😍
巻機山・割引岳・金城山 県境尾根の向こうに奥利根湖が青い👍武尊山と皇海山が雲から顔を見せてくれました👏🏻
巻機山・割引岳・金城山 いつかは行きたい朝日、巻機山縦走
いつかは行きたい朝日、巻機山縦走
巻機山・割引岳・金城山 割引岳へのトレースがない😨滑り止めがあれば安心
割引岳へのトレースがない😨滑り止めがあれば安心
巻機山・割引岳・金城山 この値上げの夏は割引岳へ是非どうぞ⛰
この値上げの夏は割引岳へ是非どうぞ⛰
巻機山・割引岳・金城山 ここにも奥利根層泥岩の露頭がありました🤩
ここにも奥利根層泥岩の露頭がありました🤩
巻機山・割引岳・金城山 割引沢とヌクビ沢へは降れないそうです🥺
割引沢とヌクビ沢へは降れないそうです🥺
巻機山・割引岳・金城山 巻機山と牛首山の稜線が見えます🥳割引山は静かです
巻機山と牛首山の稜線が見えます🥳割引山は静かです
巻機山・割引岳・金城山 何かに見えますか?走る人💨カツアゲされるトトロ?自分のセンスに😞
巻機山・割引岳・金城山 小屋の彼方に谷川連峰の万太郎山
小屋の彼方に谷川連峰の万太郎山
巻機山・割引岳・金城山 米子沢はBC⛷人気です
米子沢はBC⛷人気です
巻機山・割引岳・金城山 清水峠と七つ小屋山の向こうに谷川主峰と岩壁が😳
清水峠と七つ小屋山の向こうに谷川主峰と岩壁が😳
巻機山・割引岳・金城山 尾瀬の燧ヶ岳
尾瀬の燧ヶ岳
巻機山・割引岳・金城山 こちらは至仏山
こちらは至仏山
巻機山・割引岳・金城山 谷川主峰と朝日、笠ヶ岳の間に榛名山が🤩
谷川主峰と朝日、笠ヶ岳の間に榛名山が🤩
巻機山・割引岳・金城山 朝日への縦走路の先に赤城山
朝日への縦走路の先に赤城山
巻機山・割引岳・金城山 武尊のヨコシマ健在 皇海山もくっきり🙂
武尊のヨコシマ健在 皇海山もくっきり🙂
巻機山・割引岳・金城山 積雪期にはあそこまで歩いていける😌
積雪期にはあそこまで歩いていける😌
巻機山・割引岳・金城山 谷川連峰の西端の平標と仙の倉はガスガス😶‍🌫️日白山は見える😕
巻機山・割引岳・金城山 石だけ見てるわけではないんです😭花もたくさん咲いてます。
石だけ見てるわけではないんです😭花もたくさん咲いてます。
巻機山・割引岳・金城山 ヌクビ沢
ヌクビ沢
巻機山・割引岳・金城山 とマチュピチュのような岩峰😳滝の音がすごい🎸
とマチュピチュのような岩峰😳滝の音がすごい🎸
巻機山・割引岳・金城山 登山道に雪☃️その下は😨
登山道に雪☃️その下は😨
巻機山・割引岳・金城山 何かの遺跡のようですが花崗岩です🙂脈理という固いところが風化されず盛り上がりお茶目です😚
巻機山・割引岳・金城山 米子沢の滝 こちらも元気🥁
米子沢の滝 こちらも元気🥁
巻機山・割引岳・金城山 メタリックなアリ ? 2センチはある😳
メタリックなアリ ? 2センチはある😳
巻機山・割引岳・金城山 水と泥と雪遊び 最高🥳後始末は駐車場の水場で出来ます😭素晴らしい配慮👏🏻