赤岳(八ヶ岳)・地蔵ノ頭・石尊峰・横岳(三叉峰)・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)・台座ノ頭・硫...

2022.06.04(土) 日帰り

梅雨入り前のガッツリ登山に存在感抜群の八ヶ岳をチョイス😊 中央道からまだ日の出前の黒くそびえ立つ八ヶ岳がどどーんって見えて少々ビビりながら向かいました。 行者小屋に向かう途中、美人のお姉さん(お名前はちさとさんと教えていただいた♡)と、若いイケメン青年と3人でペースが合い、しばらく話をしながら登ることに。青年はその後阿弥陀岳へ行くとのことでまた後ですれ違うといいね!ってお別れ。ちさとさんがこの後も一緒に登りませんかって声をかけて下さり、初めての八ヶ岳 1人で不安だった私は、めちゃ嬉しくてぜひぜひ💕お願いしますって訳で今日はちさとさんと一緒に周回♡登山ベテランのちさとさんと色々なお話ができてホント楽しかったです❣️ちさとさんありがとうございました✨ 晴天に恵まれ景色もステキで何度も立ち止まってパシャリ📷今だけの希少なお花にも会えてパシャパシャ撮りまくり、まぁのんびりした時間を満喫しちゃったので下山したのが18時過ぎ(^_^;)笑 ガレガレの危険な場所も多く距離も長かったですが初八ヶ岳楽しかったです!八ヶ岳制覇したいな😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から登山口まで45分歩きます
駐車場から登山口まで45分歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろにそびえ立つ山々が見えてきた!
後ろにそびえ立つ山々が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ!
いよいよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢方面へ
南沢方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がキレイな道が続く
苔がキレイな道が続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いたいた❣️ホントに妖精みたい🧚‍♀️
いたいた❣️ホントに妖精みたい🧚‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い妖精も♡
白い妖精も♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテイランの自生地にはロープが張られていて中には入れないよう大事に守られています♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテイランコンビ!かわいい💕
ホテイランコンビ!かわいい💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイな沢
キレイな沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツ岩場
ゴツゴツ岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に照らされて緑がきれい✨
朝日に照らされて緑がきれい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から
行者小屋から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツに向かいます(゚o゚;;
ゴツゴツに向かいます(゚o゚;;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道で
文三郎道で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段が続く
階段が続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急な階段もいっぱい
急な階段もいっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開けた!!
視界が開けた!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わぁ〜!!
わぁ〜!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くまで見渡せる
遠くまで見渡せる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段の途中から。行者小屋がだんだん小さくなっていく〜
階段の途中から。行者小屋がだんだん小さくなっていく〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳は次回にチャレンジしよう!
中岳と阿弥陀岳は次回にチャレンジしよう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は赤岳 横岳 硫黄岳を周回します。
今日は赤岳 横岳 硫黄岳を周回します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキレイだよー✨
めっちゃキレイだよー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天☀️
晴天☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん上まできました。
だんだん上まできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感動🥹
感動🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ階段が続きます
まだまだ階段が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花がたくさん
お花がたくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がんばるぞー!
がんばるぞー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景です!
絶景です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そびえ立つ凛々しい山々
そびえ立つ凛々しい山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー💙
八ヶ岳ブルー💙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツまであと少し
ゴツゴツまであと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上を目指して!
赤岳頂上を目指して!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩れそうな岩場を慎重に登ります。
ヘルメット必需品⛑
崩れそうな岩場を慎重に登ります。 ヘルメット必需品⛑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ先は長い
まだ先は長い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに御嶽山と乗鞍岳
遠くに御嶽山と乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あともう少し!
あともう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳最高峰赤岳❣️
さすが手強いお山だぁ(^_^;)
八ヶ岳最高峰赤岳❣️ さすが手強いお山だぁ(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は狭く たくさんの人が写真を撮りたくて待っているのでサクッと撮って移動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋近くも賑わっています
小屋近くも賑わっています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行く先の山を挟んで右側にモクモク雲が出てきた
行く先の山を挟んで右側にモクモク雲が出てきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 溶岩石がゴロゴロ
溶岩石がゴロゴロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道
歩いてきた道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳目指して一回小屋があるところまで下ります
横岳目指して一回小屋があるところまで下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレガレの急な下り 鎖頼りに滑らないように慎重に
ガレガレの急な下り 鎖頼りに滑らないように慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋が近くなってきた
小屋が近くなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って赤岳
振り返って赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根への分岐点では
地蔵尾根への分岐点では
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さんが安全を見守っています
お地蔵さんが安全を見守っています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前赤岳、中岳、阿弥陀岳。
手前赤岳、中岳、阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って赤岳
振り返って赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖も見える
諏訪湖も見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の1番人気ツクモグサ♡
今日の1番人気ツクモグサ♡ 沢山の人がカメラ構えてベストショットを撮ろうと色々な角度からパシャパシャ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひっそりと咲いているけどみんな見つけるの早いです!
ひっそりと咲いているけどみんな見つけるの早いです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 声をかけて下さった ちさとさん♡スタイル抜群!
声をかけて下さった ちさとさん♡スタイル抜群!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモちゃんは絶壁が好き
ツクモちゃんは絶壁が好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側のガスが取れてきた
右側のガスが取れてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の幸せを運ぶ鳥
八ヶ岳の幸せを運ぶ鳥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を目指してもうひとがんばり
横岳を目指してもうひとがんばり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ!
もうすぐ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着!!
横岳到着!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色
素晴らしい景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後あの稜線を抜けて硫黄岳へ
最後あの稜線を抜けて硫黄岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと休憩
ちょっと休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 瑞牆山と金峰山。五丈岩もくっきり見える
瑞牆山と金峰山。五丈岩もくっきり見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの小屋まで一回下がります
あの小屋まで一回下がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天皇陛下もいらしたのね
天皇陛下もいらしたのね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広ーいけど地味な登りが続きます
広ーいけど地味な登りが続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさん歩いてきたなぁ
たくさん歩いてきたなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの先には何があるんだろって気になって行ってみたけど何もなかった笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力ある爆裂火口
迫力ある爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳と蓼科。
八ヶ岳制覇するからここも行くぞー!!
天狗岳と蓼科。 八ヶ岳制覇するからここも行くぞー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間ないのにまたここでのんびりしてしまう。
今日はそういう気分♡
時間ないのにまたここでのんびりしてしまう。 今日はそういう気分♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目に焼き付ける✨
目に焼き付ける✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りたくない🥲
帰りたくない🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今から長い下りが待っている(-。-;
今から長い下りが待っている(-。-;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 場所によって全く違う山肌
場所によって全く違う山肌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のピーク 赤岩の頭
今日100山突破記念🎊
最後のピーク 赤岩の頭 今日100山突破記念🎊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から
赤岩の頭から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉まで下山。歩いてきた山々を見上げる。
最後の休憩😊
赤岳鉱泉まで下山。歩いてきた山々を見上げる。 最後の休憩😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いのキレイな道を帰ります
沢沿いのキレイな道を帰ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れた身体に優しい沢の音
疲れた身体に優しい沢の音
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強行突破の初八ヶ岳でしたが壮大な景色に感動🥹
そして ちさとさんとの出会いに感謝♡
今日行ってよかったと心から思える1日でした。
八ヶ岳制覇に向けてワクワクが続きそうです。
素敵な一日をありがとうございました😊
強行突破の初八ヶ岳でしたが壮大な景色に感動🥹 そして ちさとさんとの出会いに感謝♡ 今日行ってよかったと心から思える1日でした。 八ヶ岳制覇に向けてワクワクが続きそうです。 素敵な一日をありがとうございました😊