スキー場から不忘山とアイハギの峰まで〜

2022.06.04(土) 日帰り

白石スキー場から登るのは初めてでドキドキするも、広々した駐車場に20台の車がありホッ(-。-; 気持ちの良い朝の樹林帯を抜けると〜 青空とハクサンイチゲがお出迎え(((o(*゚▽゚*)o))) 不忘山からアイハギの峰までの細い稜線にハクサンイチゲとユキワリコザクラがいっぱい!! 不忘山も南屏風岳も強風なので、無風のアイハギの峰でお昼ご飯を食べ、また撮りながら下山 山の大先輩に久々に会えて長々山談義(笑) 青空のお花山行は楽しいね〜、いや〜楽しい♪( ´▽`) 次はどこへ行こうかな〜♪

蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場からスタート〜
スキー場からスタート〜
蔵王山・雁戸山・不忘山 2年間履いた靴のソールの溝が無かったので新調
不忘山で慣らします
2年間履いた靴のソールの溝が無かったので新調 不忘山で慣らします
蔵王山・雁戸山・不忘山 新緑に陽射したっぷりでウキウキ
新緑に陽射したっぷりでウキウキ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ブナ林を過ぎたらぐいぐい登りが始まった
ブナ林を過ぎたらぐいぐい登りが始まった
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹林帯で陽射しを浴びるオーレン
樹林帯で陽射しを浴びるオーレン
蔵王山・雁戸山・不忘山 咲き始めのハクサンチドリ
咲き始めのハクサンチドリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 きたーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))ふぉーーー
きたーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))ふぉーーー
蔵王山・雁戸山・不忘山 ニョキッと長めのハクサンイチゲ
ニョキッと長めのハクサンイチゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空に映えます\(//∇//)\
青空に映えます\(//∇//)\
蔵王山・雁戸山・不忘山 燦々と陽射しを浴びます
燦々と陽射しを浴びます
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエル岩?撮った時はイマイチでしたが、写真を見るとえしかにカエルだわ〜
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴロゴロ岩が出てきたら不忘山までもう少し
ゴロゴロ岩が出てきたら不忘山までもう少し
蔵王山・雁戸山・不忘山 だけど、何度も足止め
だけど、何度も足止め
蔵王山・雁戸山・不忘山 イチゲを見つける度に撮るものね
山頂が遠いのよ(笑)
イチゲを見つける度に撮るものね 山頂が遠いのよ(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳側には残雪あります
屏風岳側には残雪あります
蔵王山・雁戸山・不忘山 どんどん追い越されるけど気にならない( ̄∀ ̄)
私を撮ってとイチゲから呼ばれるんだもの(笑)
どんどん追い越されるけど気にならない( ̄∀ ̄) 私を撮ってとイチゲから呼ばれるんだもの(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 みんな綺麗よ〜(⌒▽⌒)
青空とバッチリよ〜
みんな綺麗よ〜(⌒▽⌒) 青空とバッチリよ〜
蔵王山・雁戸山・不忘山 イチゲ越しの屏風岳
イチゲ越しの屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩場でも逞しく咲くハクサンイチゲ
岩場でも逞しく咲くハクサンイチゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 5分かからない所を20分以上かかって、ようやく不忘山に登頂
5分かからない所を20分以上かかって、ようやく不忘山に登頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 南屏風岳から屏風岳
スライドした方から去年よりも残雪が多めだとお聞きしました
スキー場からのコースは一度も雪を踏まなかったな〜
南屏風岳から屏風岳 スライドした方から去年よりも残雪が多めだとお聞きしました スキー場からのコースは一度も雪を踏まなかったな〜
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂から谷に向かって咲くイチゲ
山頂から谷に向かって咲くイチゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ユキワリコザクラ
小ちゃくてカワイイ\(//∇//)\
ユキワリコザクラ 小ちゃくてカワイイ\(//∇//)\
蔵王山・雁戸山・不忘山 キャーーー(//∇//)カワエエーーーー
キャーーー(//∇//)カワエエーーーー
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここのイチゲは高い位置に咲いているので大好きなウナジがたっぷり撮れます
蔵王山・雁戸山・不忘山 南屏風岳への稜線は細くてすれ違いは譲りながら
人の流れが切れたらしゃがんで撮る
南屏風岳への稜線は細くてすれ違いは譲りながら 人の流れが切れたらしゃがんで撮る
蔵王山・雁戸山・不忘山 なにここ〜!!
イチゲをこんなに見上げて撮ったのは初めてだと思う
なにここ〜!! イチゲをこんなに見上げて撮ったのは初めてだと思う
蔵王山・雁戸山・不忘山 この斜面を長く見つめてました(°▽°)ヒャーーー
この斜面を長く見つめてました(°▽°)ヒャーーー
蔵王山・雁戸山・不忘山 素敵よ!あなた達、とっても素敵よ!!\(//∇//)\
ユキワリコザクラとハクサンイチゲの共演
素敵よ!あなた達、とっても素敵よ!!\(//∇//)\ ユキワリコザクラとハクサンイチゲの共演
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩岩してる場所にも元気にモッサリ咲いてます
岩岩してる場所にも元気にモッサリ咲いてます
蔵王山・雁戸山・不忘山 アイハギの峰まで来てスライドした方に南屏風岳のことを聞いたら、お花が少ないのと風が強いとのことなのでアイハギにてお昼休憩し、不忘山へ戻ることにした
蔵王山・雁戸山・不忘山 戻りながら、また、撮るよね〜f^_^;
不忘山の後方は雲がもくもく
戻りながら、また、撮るよね〜f^_^; 不忘山の後方は雲がもくもく
蔵王山・雁戸山・不忘山 イチゲ越しにスライドの人を入れて撮ってみた
イチゲ越しにスライドの人を入れて撮ってみた で、こんにちは〜♪と挨拶をしたら、山の大先輩でビックリ!!だいぶ長々と山談義に花が咲きました(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩の間でも瑞々しく咲くイチゲ
岩の間でも瑞々しく咲くイチゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 シラネアオイも元気です
シラネアオイも元気です
蔵王山・雁戸山・不忘山 イチゲ越しのアイハギの峰
イチゲ越しのアイハギの峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから開く蕾もまだたくさんありました
これから開く蕾もまだたくさんありました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ギョッ!!不忘山がめちゃ混雑
朝は4人ほどだったけど、かなり賑やかですね(・・;)
ギョッ!!不忘山がめちゃ混雑 朝は4人ほどだったけど、かなり賑やかですね(・・;)
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂を即通過して下山です
まだ登ってくる方々が多くてビックリしました(・_・;
山頂を即通過して下山です まだ登ってくる方々が多くてビックリしました(・_・;
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場まで帰ります
白石スキー場まで帰ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 山桜もたくさん咲いていたのに、これしか撮らなかったわぁ(>人<;)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ビシャビシャな階段を慎重に下りてからてくてく、樹林帯を抜けるとスキー場で駐車場まですぐです。
初の白石スキー場からの不忘山、とても楽しめました!!
ビシャビシャな階段を慎重に下りてからてくてく、樹林帯を抜けるとスキー場で駐車場まですぐです。 初の白石スキー場からの不忘山、とても楽しめました!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 アイハギの峰でパンを食べたのに、下山後に遠刈田温泉で汗を流してからすぐにお腹ペッコペコ…旬の市七ヶ宿にて山菜そばをがっつく(o^^o)んま〜〜〜〜
アイハギの峰でパンを食べたのに、下山後に遠刈田温泉で汗を流してからすぐにお腹ペッコペコ…旬の市七ヶ宿にて山菜そばをがっつく(o^^o)んま〜〜〜〜 帰宅したらお寿司が人数分の1.5倍もあり、お蕎麦を食べたことを後悔するのでした(-。-;