1 時間

平治岳(ひいじだけ) くじゅうの山には紅葉の時期に訪れて、久住山に登りました。 今度はミヤマキリシマに会いに平治岳へ。 どのルートで登るか悩みましたが、以前気になりながらも寄れなかった、長者原のタデ原湿原や、オオヤマレンゲも見られそうと言うことで、長者原ビジターから雨ヶ池越、坊がつる、大戸越(うとんこし)、平治岳へ登るルートにしました。 今年は花付きが良くないと言うことですが、初めて訪れた私達は山の頂付近がピンク色に染まっているのを見てとても感動しました。 地元の方が文句なし!と言われるような咲きっぷりだと、ほんと凄いんだろうなと思いました。 ミヤマキリシマが最大の目的でしたが、樹林帯を歩く間にはオオルリの綺麗な囀りが聞こえてきたり、湿原あたりでは、カッコウやホトトギス、セッカの囀りも聞けました。 リンドウやバイケイソウ、オオヤマレンゲ等も見られました。 長時間歩いて疲れたけど、とても楽しかった🎵 夜中の2時くらいに出発。 今回はフェリーは使わず、広島からずっと車で約6時間。 山行約9時間。 そして、そのまま広島に帰りました。 🏠に着いたのは0時前。 運転はずっと夫。 おつかれ山(>.<)

九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中の1時半頃に自宅を出て、壇ノ浦🅿️でコンビニで買ってた朝食🥐☕を食べました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 門司のコンテナターミナルかな?
🦒🦒🦒🦒
門司のコンテナターミナルかな? 🦒🦒🦒🦒
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前を海上自衛隊護衛艦が通過
目の前を海上自衛隊護衛艦が通過
九重山(久住山)・大船山・星生山 格好いいなぁ
格好いいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日がサイドミラーに映りました
朝日がサイドミラーに映りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 8時過ぎに長者原ビジター🅿️に到着
8時過ぎに長者原ビジター🅿️に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 支度をしてスタート
支度をしてスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビジターセンター裏のタデ原湿原に向かいます
ビジターセンター裏のタデ原湿原に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道🎵
木道🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホオジロかと思って撮影しましたが、拡大してみると、首元の赤い襟と喉の模様。ホオアカかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹林帯の中、気持ちいいです
樹林帯の中、気持ちいいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 第1ギンちゃん発見😆
第1ギンちゃん発見😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウ
バイケイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオヤマレンゲ💠
これも見たかった
オオヤマレンゲ💠 これも見たかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 森の貴婦人
森の貴婦人
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾もありました
蕾もありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 この看板が目印😊
この看板が目印😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 タニウツギ
タニウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウリハダカエデ?
ウリハダカエデ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ!ミヤマキリシマ
おっ!ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シロドウダン
シロドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ
思ってたより小さなお花。
ミヤマキリシマ 思ってたより小さなお花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道💕
木道💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ
リンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前がパッと開けて、坊がつる湿原が見えました
目の前がパッと開けて、坊がつる湿原が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントがたくさん
テントがたくさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこへ登る。
あそこへ登る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる湿原
坊がつる湿原
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉が見えます
法華院温泉が見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の斜面。
多くの登山者
平治岳の斜面。 多くの登山者
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に到着
大戸越に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳へは、登りと下りが別になっていました。
平治岳へは、登りと下りが別になっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登をゆっくり登りながら
急登をゆっくり登りながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 パシャリ📷
パシャリ📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗なピンク色
綺麗なピンク色
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳
由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆっくり登って平治岳登頂🎵
ゆっくり登って平治岳登頂🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本三百名山、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道脇でホオジロさん
登山道脇でホオジロさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 全然逃げない😆
全然逃げない😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いミヤちゃんもおさえました📷
白いミヤちゃんもおさえました📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳、またね👋
平治岳、またね👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっ、坊がつるをあとにして、3時間かかるかなぁ?💧
さっ、坊がつるをあとにして、3時間かかるかなぁ?💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いリンドウ
白いリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原。
帰ってきました
タデ原湿原。 帰ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴール。
おつかれ山!
ゴール。 おつかれ山!