第一回六甲山クリーン作戦 (presented by つけ麺部長さん) に参加してきたよ😉 (2022/06/04)

2022.06.04(土) 日帰り

つけ麺部長さん発案の「六甲山クリーン作戦」に参加してきました👍 ソロで登山しながらゴミ拾いをした事はありましたが、グループでの活動は初めて。 自己満足ではありますが、普段お世話になっている山への恩返し出来たかな😊

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲駅に集合。
ここからは、部長さん、熊さん、ぽんさん、私(さき)の4名。

宝塚からソロで歩かれてる、なすびさん。
寺さんと、同行者は隠密行動らしい😁
阪急六甲駅に集合。 ここからは、部長さん、熊さん、ぽんさん、私(さき)の4名。 宝塚からソロで歩かれてる、なすびさん。 寺さんと、同行者は隠密行動らしい😁
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは六甲ケーブル駅に向かいます
まずは六甲ケーブル駅に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル駅まで200mほど登ります。
地味に、しんどいですね😅
ケーブル駅まで200mほど登ります。 地味に、しんどいですね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール気分(笑)
左から今日のゴミ拾い発案の部長さん。
いつも元気いっぱいのぽんさん。
星田組で一番歩いてる凄い熊さん。

今日も宜しくです😊
ゴール気分(笑) 左から今日のゴミ拾い発案の部長さん。 いつも元気いっぱいのぽんさん。 星田組で一番歩いてる凄い熊さん。 今日も宜しくです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 電車がきたのでパチリ📷
実はケーブルカーには乗った事ないです。
一度乗ってみたいものです!
電車がきたのでパチリ📷 実はケーブルカーには乗った事ないです。 一度乗ってみたいものです!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからゴミ拾いを始めます。
部長さんからゴミ拾い道具(トング、ゴミ袋)の配布。
ここからゴミ拾いを始めます。 部長さんからゴミ拾い道具(トング、ゴミ袋)の配布。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴミ拾いのゴールは六甲山最高峰。
別々に分かれてって話もありましたが...
みんな一緒にアイスロードを登る事に。

みなさんアイスロードは、お初だそうです。
私も久々です!
ゴミ拾いのゴールは六甲山最高峰。 別々に分かれてって話もありましたが... みんな一緒にアイスロードを登る事に。 みなさんアイスロードは、お初だそうです。 私も久々です!
六甲山・長峰山・摩耶山 お初のゴミ拾いです😃
買い物リスト?!
これ無いと大変やったでしょうね(笑)
お初のゴミ拾いです😃 買い物リスト?! これ無いと大変やったでしょうね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 車道はゴミ多いです💦
タバコの吸殻など、マナー悪いドライバ多いのでしょうね😓
車道はゴミ多いです💦 タバコの吸殻など、マナー悪いドライバ多いのでしょうね😓
六甲山・長峰山・摩耶山 とても天気良く気持ち良いです😊
湿度が低いためか、今日は遠くまで良く見えます!
とても天気良く気持ち良いです😊 湿度が低いためか、今日は遠くまで良く見えます!
六甲山・長峰山・摩耶山 川からの涼しい風が心地よいです😃
川からの涼しい風が心地よいです😃
六甲山・長峰山・摩耶山 めっさ大きな標高案内😁
めっさ大きな標高案内😁
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路は、やはりゴミが多く、すでに結構なゴミを拾ってます👍

小さな公園あったので、遊びながら小休止(笑)
舗装路は、やはりゴミが多く、すでに結構なゴミを拾ってます👍 小さな公園あったので、遊びながら小休止(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道に入ります
登山道に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山上の池で出来た氷を運び降ろすのに利用された道です
六甲山上の池で出来た氷を運び降ろすのに利用された道です
六甲山・長峰山・摩耶山 もみじです!
紅葉時期は綺麗でしょうね😄
もみじです! 紅葉時期は綺麗でしょうね😄
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイの痕跡です。
登山口駅らしいです。
廃墟好きなので、少し探索しました。

今はマイナーコースですが、昔は賑わってたのでしょうね。
ロープウェイの痕跡です。 登山口駅らしいです。 廃墟好きなので、少し探索しました。 今はマイナーコースですが、昔は賑わってたのでしょうね。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲も花の季節ですね😊
六甲も花の季節ですね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんのりピンクで可愛い花
ほんのりピンクで可愛い花
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネルを通ります。
天井まで低そうですが、私は立ったまま歩けました👌
トンネルを通ります。 天井まで低そうですが、私は立ったまま歩けました👌
六甲山・長峰山・摩耶山 中は真っ暗💦
かなりヒンヤリしていて、1人だと怖いかも。
中は真っ暗💦 かなりヒンヤリしていて、1人だと怖いかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 私は、そのまま歩き抜けましたが...
ライト使ってるやん(笑)
私は、そのまま歩き抜けましたが... ライト使ってるやん(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花の原種でしょうか。
紫陽花の原種でしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、可愛い花がいっぱい咲いてましたよ
今日は、可愛い花がいっぱい咲いてましたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 川を辿り登って行きます。
風があると涼しいですね~
川を辿り登って行きます。 風があると涼しいですね~
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉場所もあります
渡渉場所もあります
六甲山・長峰山・摩耶山 部長さんから差し入れ。
抹茶味で、美味しいです😋
部長さんから差し入れ。 抹茶味で、美味しいです😋
六甲山・長峰山・摩耶山 ぽんさんが、みんなのゴミを、大きなゴミ袋に纏めて運んでくれます。
有難うございます🙏
ぽんさんが、みんなのゴミを、大きなゴミ袋に纏めて運んでくれます。 有難うございます🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道には、あまりゴミがなく良い登山道です。
野苺の話になり...
何時の間にやら🍓探ししてました😅

やっぱり無いかぁ。て言っていたら...
あった~😆
一番食べたいと言っていた黄色い🍓発見です!
甘くて美味しい😋

ゴミ拾いのご褒美ですね👌
登山道には、あまりゴミがなく良い登山道です。 野苺の話になり... 何時の間にやら🍓探ししてました😅 やっぱり無いかぁ。て言っていたら... あった~😆 一番食べたいと言っていた黄色い🍓発見です! 甘くて美味しい😋 ゴミ拾いのご褒美ですね👌
六甲山・長峰山・摩耶山 結構登りましたよ!
日がさすと、さすがに暑いです💦
そろそろドーピング必要ですね(笑)
結構登りましたよ! 日がさすと、さすがに暑いです💦 そろそろドーピング必要ですね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 別荘街を抜け六甲縦走路に出ます
別荘街を抜け六甲縦走路に出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 おや、これは?!
おや、これは?!
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さん暑さで疲労困憊。
皆さん暑さで疲労困憊。
六甲山・長峰山・摩耶山 と言うわけで、ここで休憩です!
休まないと倒れてしまうので、しょうがありません😁

※生レモンサワー飲みたかったのですが...
これは、お店の息子さんでないと作れません。
午前中は買い出しに行かれてる事が多いそうです。
今日も、この時間は不在で残念ながら提供できず。
生レモンサワー飲みたい方は、お昼を目指していきましょう!

※私は実は頭痛があり、ここで💊を飲みました😅
と言うわけで、ここで休憩です! 休まないと倒れてしまうので、しょうがありません😁 ※生レモンサワー飲みたかったのですが... これは、お店の息子さんでないと作れません。 午前中は買い出しに行かれてる事が多いそうです。 今日も、この時間は不在で残念ながら提供できず。 生レモンサワー飲みたい方は、お昼を目指していきましょう! ※私は実は頭痛があり、ここで💊を飲みました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 すでにゴミ大袋一杯です。
頑張りましたよ〜👍
すでにゴミ大袋一杯です。 頑張りましたよ〜👍
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと、すでになすびさんは、最高峰に着いたとの事💦
我々も、少し急いで最高峰に向かいます!
なんと、すでになすびさんは、最高峰に着いたとの事💦 我々も、少し急いで最高峰に向かいます!
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台。
最高峰までは、意外と遠いです💦
記念碑台。 最高峰までは、意外と遠いです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴミ拾いをしながらゴルフコースを通り抜けます
ゴミ拾いをしながらゴルフコースを通り抜けます
六甲山・長峰山・摩耶山 お洒落な家ですね~
なんとカートはベンツです😆
お洒落な家ですね~ なんとカートはベンツです😆
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面の眺望も見事です🤩
生駒、金剛山系も綺麗に見えます!
大阪方面の眺望も見事です🤩 生駒、金剛山系も綺麗に見えます!
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音🙏
みよし観音🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス。
2週間前も東半縦走で来たばかり😁
ガーデンテラス。 2週間前も東半縦走で来たばかり😁 前回はガーデンテラスで、色々遊びましたが、今回はゴミも持ってるので、さすがにスルー(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、六甲の海景色を満喫です😊
今日は、六甲の海景色を満喫です😊
六甲山・長峰山・摩耶山 左の電波塔が最高峰。
左の電波塔が最高峰。 あの辺りで、なすびさんがビール飲みながら待っていてくれるはず(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 笹薮が楽しめるので、西おたふく山に寄ってみました😁
笹薮が楽しめるので、西おたふく山に寄ってみました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りが山頂のはず。
今回もプレートは見つけれず。
これは、プレート設置するしかないですね(笑)
この辺りが山頂のはず。 今回もプレートは見つけれず。 これは、プレート設置するしかないですね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 熊さん、ぽんさん、楽しんで頂けましたか😆
熊さん、ぽんさん、楽しんで頂けましたか😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴミを携え最高峰を目指します!
結構なゴミを拾いましたよ💪
ゴミを携え最高峰を目指します! 結構なゴミを拾いましたよ💪
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の景色は、ゴミ拾いをしたご褒美ですね!
頭痛も和らぎ、癒されます😊
今日の景色は、ゴミ拾いをしたご褒美ですね! 頭痛も和らぎ、癒されます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 無事なすびさんと合流😉
何はともあれ、まずは乾杯~🤣
無事なすびさんと合流😉 何はともあれ、まずは乾杯~🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 頂きもの。
最中美味しい😋
頂きもの。 最中美味しい😋
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお昼はキーマカレーメシです。
辛くて美味しいです👍
辛いの好きな方には、お勧めです。
※かなり辛めなので、辛いの苦手な方は、ご注意を!
今日のお昼はキーマカレーメシです。 辛くて美味しいです👍 辛いの好きな方には、お勧めです。 ※かなり辛めなので、辛いの苦手な方は、ご注意を!
六甲山・長峰山・摩耶山 しばし宴会を楽しんでいたら、寺さんと同行者が到着👌
しばし宴会を楽しんでいたら、寺さんと同行者が到着👌
六甲山・長峰山・摩耶山 2回目の🍻(笑)
2回目の🍻(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、そう言えば最高峰に行ってない?!
て、事で酔っ払い集団で最高峰に😁
あ、そう言えば最高峰に行ってない?! て、事で酔っ払い集団で最高峰に😁
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山最高(笑)
甲山最高(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰のモニュメントに。
見事なスカイブルー😆
最高峰のモニュメントに。 見事なスカイブルー😆
六甲山・長峰山・摩耶山 皆で記念撮影。
さて茶屋さんに向けて下山しますよ〜
皆で記念撮影。 さて茶屋さんに向けて下山しますよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 部長さんと私以外は、中おたふく山に未踏なので、下山コースで行ってみます!
ここが入口です。
部長さんと私以外は、中おたふく山に未踏なので、下山コースで行ってみます! ここが入口です。
六甲山・長峰山・摩耶山 中おたふく山
中おたふく山
六甲山・長峰山・摩耶山 南に尾根道は続いています👍
南に尾根道は続いています👍
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は荒れた道になりますが、何とか一般登山道に出ます👌
最後は荒れた道になりますが、何とか一般登山道に出ます👌
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋さんに予約を入れてます。
遅れそうなので、部長さんと健脚さん達と、分かれます。

残りのメンバは、ゆっくり下ります!
滝の茶屋さんに予約を入れてます。 遅れそうなので、部長さんと健脚さん達と、分かれます。 残りのメンバは、ゆっくり下ります!
六甲山・長峰山・摩耶山 寺さんを風吹岩へご案内👍
寺さんを風吹岩へご案内👍
六甲山・長峰山・摩耶山 この時間は、殆ど人がいないので色々遊びました😁
この時間は、殆ど人がいないので色々遊びました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 どこを目指すのでしょうか(笑)
格好つけてるだけ?!😝
どこを目指すのでしょうか(笑) 格好つけてるだけ?!😝
六甲山・長峰山・摩耶山 ガッツポーズを撮影する人を撮影(笑)
ガッツポーズを撮影する人を撮影(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 寺さん初のロックガーデン。
いきなり下りで歩く人は珍しいはず。
さすが自称変態登山者さんです🤣
寺さん初のロックガーデン。 いきなり下りで歩く人は珍しいはず。 さすが自称変態登山者さんです🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶん下りてきましたよ!
だいぶん下りてきましたよ!
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝に到着
高座の滝に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋さんに到着。
部長さん、熊さん、ぽんさん、お待たせ致しました🙏
滝の茶屋さんに到着。 部長さん、熊さん、ぽんさん、お待たせ致しました🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 一番ゴミ拾った人には反省会無料の特典が!
第1回は、ぽんさん優勝です🎉
一番ゴミ拾った人には反省会無料の特典が! 第1回は、ぽんさん優勝です🎉
六甲山・長峰山・摩耶山 今回もお世話になりました🙏
今回もお世話になりました🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅前広場。
今回は、ここをゴールとします!
お疲れ様でした。
芦屋川駅前広場。 今回は、ここをゴールとします! お疲れ様でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮北口の定番のどんがめで2次会😁
西宮北口の定番のどんがめで2次会😁
六甲山・長峰山・摩耶山 何度目の🍻ですかね(笑)
何度目の🍻ですかね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 酔っ払いで楽しい談笑しましたね~😊
今日は登山と、ゴミ拾い、お疲れ様でした!

1日楽しい時間を有難うございました🙏
酔っ払いで楽しい談笑しましたね~😊 今日は登山と、ゴミ拾い、お疲れ様でした! 1日楽しい時間を有難うございました🙏