九重遠征①(平治岳)byワルボボ

2022.06.04(土) 日帰り

新型コロナウイルスが流行り、去年も一昨年も計画するも自粛・・・💦 3年越しの計画で九重へGO‼️ 『6/4〜5で九重行きたいねん』と福岡の山友さんに連絡、案内人をお願いしました🤗 6:25新大阪発のさくらに乗り込み博多へ。博多に9:04到着。ここでつーちゃんにピックアップしてもらい九重へ向かいました。 どうしても平治岳のミヤマキリシマが見たくて、急登覚悟で男池登山口へ。 到着を待っててくれたかのようにドンピシャで駐車場が空き無事停めることが出来ました。 今回大阪からせいくん、ちえちゃん、さんぞう、そして案内人をかってでてくれたつーちゃんの4人でスタート。 最初は緑も綺麗な登山道、途中からは地獄のような急登💦 でも、山頂ではピンクに咲くミヤマキリシマが待っててくれました。 そらもう写真撮るわ撮るわ最高の景色を堪能出来ました。 下山はソババッケ経由で下山。 途中、つーちゃんの見事な前方一回転を拝むことが出来ました(笑) 下山後は、車を走らせ赤川温泉スパージュへ。とても綺麗で良心的なホテルでした。 楽しい一日目が終了‼️ ※二日目につづく

九重山(久住山)・大船山・星生山 やって来ました男池の登山口

ここで運を使い果たしたか❓❓
やって来ました男池の登山口 路上駐車が並ぶ中、待っててくれたんじゃないの!ってタイミングで駐車場が空き、停めることが出来ました✌🏼️ ここで運を使い果たしたか❓❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 協力金100円を払いいよいよスタート
いきなり雰囲気の良い林を抜けて行きます

協力金100円を払いいよいよスタート いきなり雰囲気の良い林を抜けて行きます 今回は時間関係もあり、男池登山口から急登の破線ルートで平治岳山頂をめざします
九重山(久住山)・大船山・星生山 原生林はしっかりと守っていきたいですよね~そのために協力金で清掃をしていただいてるんでしょうね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうお昼なので、まずは平治の山頂をめざし、帰りに男池へ立ち寄ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のメンバー
九州からつーちゃん
関西からせいくん、ちえちゃん

つーちゃんには何から何まで感謝😊
本日のメンバー 九州からつーちゃん 関西からせいくん、ちえちゃん つーちゃんには何から何まで感謝😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 この川もめちゃくちゃ綺麗で雰囲気もいいですねって、こんな感じじゃ全然進まないですやん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、進みましょ!
でも、緑がほんま綺麗😊
さぁ、進みましょ! でも、緑がほんま綺麗😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 石の上に力強く生える木🌳
それに石割れてるし・・・
石の上に力強く生える木🌳 それに石割れてるし・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、進もう!
さぁ、進もう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 石の上に立ってる木
あちこちにあります‼️
元気いっぱいですね
石の上に立ってる木 あちこちにあります‼️ 元気いっぱいですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも元気いっぱいな人が🤣🤣🤣
ここにも元気いっぱいな人が🤣🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく緑が綺麗です😊
素晴らしい👍🏼
とにかく緑が綺麗です😊 素晴らしい👍🏼
九重山(久住山)・大船山・星生山 楓🍁かな?
カナダの国旗の形そのままじゃないですか??
楓🍁かな? カナダの国旗の形そのままじゃないですか??
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウのお花
お花は初めて見ました👀
こんなお花が一面に咲いてるんですかね😊
ま、毒があるらしいですけど・・・
バイケイソウのお花 お花は初めて見ました👀 先日、大峯の釈迦ヶ岳に行った時もバイケイソウいっぱいありましたが、まだお花は咲いてなかったです。 こんなお花が一面に咲いてるんですかね😊 ま、毒があるらしいですけど・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水に到着‼️
かくし水に到着‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 せいくん、かくし水の味見😁
美味しかったようです!
せいくん、かくし水の味見😁 美味しかったようです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、どんどん進みます。
さぁ、どんどん進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この案内板が急登コースの分岐です。
この案内板が急登コースの分岐です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初はそんなでもない傾斜なんですけどね💦
最初はそんなでもない傾斜なんですけどね💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒーヒーフーフー💦
ほぼ直登‼️
言葉少なになりますね😅
ヒーヒーフーフー💦 ほぼ直登‼️ 言葉少なになりますね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 この角度なかなかの角度です‼️
顔をあげれず✌🏼だけ🤣🤣🤣
だってしんどいですもん
この角度なかなかの角度です‼️ 顔をあげれず✌🏼だけ🤣🤣🤣 だってしんどいですもん
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほらっ❗️お飲み❗️
って渡される
しかーし、カチコチに凍ってて飲めませんやんか(笑)🤣🤣🤣
ほらっ❗️お飲み❗️ って渡される しかーし、カチコチに凍ってて飲めませんやんか(笑)🤣🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ急登が続きます。
まだまだ急登が続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポールが羨ましい・・・
持ってくれば良かったな😅
ポールが羨ましい・・・ 持ってくれば良かったな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船かな?
だいぶ登ってきたー
北大船かな? だいぶ登ってきたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛いミヤマキリシマも出てきたよ✌🏼
可愛いミヤマキリシマも出てきたよ✌🏼
九重山(久住山)・大船山・星生山 そら写真撮るよね📸
そら写真撮るよね📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年も登った由布岳⛰
双耳峰なのですぐに見つけれますね👀
明日も見えるといいけど・・・期待
去年も登った由布岳⛰ 双耳峰なのですぐに見つけれますね👀 明日も見えるといいけど・・・期待
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳⛰山頂
やっと着いたー
ミヤマキリシマも咲いてる😊
平治岳⛰山頂 やっと着いたー すれ違う人に山頂は凄い人だと聞いてましたが、思ったほどではなかったです。 ミヤマキリシマも咲いてる😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 急いで三脚立てて📸

頑張って平治岳に来てよかった
ずっと、ミヤマキリシマの時期に平治岳来たかったんです🤗
つーちゃん、案内ありがとう😊
急いで三脚立てて📸 頑張って平治岳に来てよかった ずっと、ミヤマキリシマの時期に平治岳来たかったんです🤗 つーちゃん、案内ありがとう😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 つーちゃんとツーショット📸

つーちゃんとツーショット📸 三俣を見ると初めて九重に来た時に登った三俣の直登を思い出す😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの中で、九重の山々をバックに📸
気分は上々‼️
最高です😆
ミヤマキリシマの中で、九重の山々をバックに📸 気分は上々‼️ 最高です😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な所を選んで📸
同じような写真がいっぱいありましたが、この写真が一番‼️
綺麗な所を選んで📸 同じような写真がいっぱいありましたが、この写真が一番‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルも収めないとね

残念😭
坊ガツルも収めないとね ホントなら手前のミヤマキリシマもピンクに染まっているんでしょうが、今年は虫が大量に発生してて被害が大きいようです。 残念😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 Zoomーー‼️
法華院温泉山荘🏠
Zoomーー‼️ 法華院温泉山荘🏠 本当はここに泊まりたかったんですが、この週末は山開きもあって満室🈵との事・・・残念😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルのテント場⛺️

思ったよりテントの数は少ないかな
また今度、テント泊で来ようねとみんなで誓いました😊
坊ガツルのテント場⛺️ 思ったよりテントの数は少ないかな また今度、テント泊で来ようねとみんなで誓いました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんと、この景色が見れて良かった😊

今年来れてほんと良かった😁
ほんと、この景色が見れて良かった😊 ワルボボの計画は三年前からあったんですが、コロナもあって、去年も一昨年も断念。 今年来れてほんと良かった😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうでのむTシャツで
男の背中シリーズ‼️

くじゅうでのむTシャツは法華院温泉山荘のTシャツです。
くじゅうでのむTシャツで 男の背中シリーズ‼️ くじゅうでのむTシャツは法華院温泉山荘のTシャツです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 せいくんも定番オレンジTシャツで
男の背中シリーズ📸
せいくんも定番オレンジTシャツで 男の背中シリーズ📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 つーちゃんも男の背中シリーズ‼️
ちゃうちゃう
九州女の背中シリーズ📸

上にはよう登らんかった
つーちゃんでも怖いんや🤣
つーちゃんも男の背中シリーズ‼️ ちゃうちゃう 九州女の背中シリーズ📸 上にはよう登らんかった つーちゃんでも怖いんや🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 女子二人で📸
女子二人で📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうで駆ける‼️
くじゅうで駆ける‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちえちゃん
坊ガツルのテント場を手のひらに乗っけて見ました📸
ちえちゃん 坊ガツルのテント場を手のひらに乗っけて見ました📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見たのでミヤマキリシマいっぱい咲いてると思いましたが、例年ならこんなもんじゃないらしいですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、大満足💮
でも、大満足💮
九重山(久住山)・大船山・星生山 例年のミヤマキリシマも見てみたい👀
これ以上にピンクに染まる平治岳を!
例年のミヤマキリシマも見てみたい👀 これ以上にピンクに染まる平治岳を!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクが鮮やか‼️
ピンクが鮮やか‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは赤みが強い‼️
どちらのミヤマキリシマもめちゃくちゃ綺麗😆
こちらは赤みが強い‼️ どちらのミヤマキリシマもめちゃくちゃ綺麗😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日は中岳等に登ります。
天気が心配ですけどね~
明日は中岳等に登ります。 天気が心配ですけどね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 つーちゃん、いい感じ😊
つーちゃん、いい感じ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 せいくんもいい感じ😆
せいくんもいい感じ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちえちゃん、せいくんのツーショットもいい感じ😆
ちえちゃん、せいくんのツーショットもいい感じ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後はさんぞう🤣🤣🤣
最後はさんぞう🤣🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山⛰

初めて登ったのが、坊ガツルからの直登での三俣やったなぁ
それも雨でズルズルのときのね~😅
三俣山⛰ 初めて登ったのが、坊ガツルからの直登での三俣やったなぁ それも雨でズルズルのときのね~😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、下山するよー
さあ、下山するよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 前方一回転‼️怪我なく着地‼️

ほんと怪我なく良かった良かった😅
前方一回転‼️怪我なく着地‼️ ほんと怪我なく良かった良かった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケまで下山‼️
ここは池か何かやったんでしょうね~
ソババッケまで下山‼️ ここは池か何かやったんでしょうね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池方面に向います
男池方面に向います
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来ればあと少し
ここまで来ればあと少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるで手で岩を掴んでるかのような木🌳
まるで手で岩を掴んでるかのような木🌳
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはこれでどデカい欅🌳
これはこれでどデカい欅🌳
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の湧き水~
めちゃくちゃ綺麗
冷たくて美味しい~

これが常温だったらここまで美味しいと感じるんかな??
男池の湧き水~ めちゃくちゃ綺麗 冷たくて美味しい~ これが常温だったらここまで美味しいと感じるんかな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じの小川
いい感じの小川
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜の宿は
赤川温泉スパージュいいところでした🤗
今夜の宿は 赤川温泉スパージュいいところでした🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 食事室も自由に使っていいとはほんと良心的なホテル😊
食事室も自由に使っていいとはほんと良心的なホテル😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 北斗七星✨も綺麗に見えた👀

上手く撮れてませんが・・・📸
北斗七星✨も綺麗に見えた👀 上手く撮れてませんが・・・📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜はこんなに星✨も見えてるんですけどね・・・

つづく
夜はこんなに星✨も見えてるんですけどね・・・ つづく