子連れ 高尾山いろはの森コースで初炊飯

2022.06.04(土) 日帰り

先月、高尾縦走四山を制し(尚、ひと山づつ計4日かけて)調子づく長兄。 「なんだかんだ言って、結局高尾山がいちばん良いよね。今度はまた高尾山に行きたいなぁ」と高尾を知り尽くしたかのような物言い😅 登る気あるところに行くに越したことないので、いろはの森コースで高尾山行ってみることにしました。 いろはの森から高尾山だけでは、ちょっと物足りないのかも、と、今日は一丁平までの山行を計画。 陣馬山いけたなら、これぐらい行けるっしょー!と意気込んだものの、いろはの森コース、存外きつくて長兄ヘロヘロ💦 コースタイムも押し押し😩 もみじ台でギブアップしてお昼にしました。 山ご飯は何がいい?と事前に聞いたら、「すきやきふりかけごはん!」とのこと😂 そんなもん家で食べろや😂 いやまてまて、これは一度挑戦してみたかった、アレをやれとの御仏のお導きなのでは? というわけで、本日はメスティン炊飯に初挑戦してきました❗️ 先人が言うには、お米は前日に洗って水切りして、冷蔵庫に入れとくといいって。その通りにやってみました。 そしてジップロックに入れたお米を登山始めたあたりで浸水。さらに防水の袋にin。 それをいざ炊こうと取り出したら、ジップロック穴空いてて水漏れまくり😭防水袋に入れておいてよかった! そんな浸水が不完全なお米でしたが、炊き上がりは上々✨✨ 山の上の炊き立てご飯、最強でした😆 炊飯あったので、たっぷり1時間半のお昼休憩をとったら長兄復活。 一丁平まで行く気になったので、ギブアップ取りやめ、一丁平ゴール計画完遂してきました👏 階段きつかったぁ。 高尾山の山頂自体は、行きも帰りも巻いちゃった😅 YAMAPでは、登った扱いにしてくれてますが...。 帰路は4号路からのリフト。 YAMAP切り忘れて爆速で下山したことになってるのは、ご愛嬌🤣

高尾山・陣馬山・景信山 登山口的なところ。
今日もがんばるぞ!
登山口的なところ。 今日もがんばるぞ!
高尾山・陣馬山・景信山 お米は、YAMAP先人のやり方にならい、前日に洗って冷蔵庫。
最初の休憩ポイントで、お水に浸しました。
お米は、YAMAP先人のやり方にならい、前日に洗って冷蔵庫。 最初の休憩ポイントで、お水に浸しました。
高尾山・陣馬山・景信山 沢の道、きもちいい〜
この沢の下流で、長兄がドボンしたこともあったな...
沢の道、きもちいい〜 この沢の下流で、長兄がドボンしたこともあったな...
高尾山・陣馬山・景信山 けっこうキツイルート💦
けっこうキツイルート💦
高尾山・陣馬山・景信山 前回の陣馬山、雨上がりで全然座れなかったのがキツかったと長兄。
今回は折りたたみ椅子導入してみました。
ご満悦でお菓子タイム。
前回の陣馬山、雨上がりで全然座れなかったのがキツかったと長兄。 今回は折りたたみ椅子導入してみました。 ご満悦でお菓子タイム。
高尾山・陣馬山・景信山 ⁉️
⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 つかれたねー
つかれたねー
高尾山・陣馬山・景信山 4号路との交差。ここからは高尾メインロードエリア。登山者が一気に増えます。
高尾山・陣馬山・景信山 この階段を登り切ると、1号路。
この階段を登り切ると、1号路。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台でお昼となりました。
炊飯セットと、ご飯のお供色々。
もみじ台でお昼となりました。 炊飯セットと、ご飯のお供色々。
高尾山・陣馬山・景信山 ダイソーの固形燃料五徳に、ダイソーの固形燃料2個をセットし、ダイソーの3合メスティンで炊飯。風防はキャンドゥ。いやぁいい時代だ。
あとは固形燃料終わるまでほっとくだけ。
ダイソーの固形燃料五徳に、ダイソーの固形燃料2個をセットし、ダイソーの3合メスティンで炊飯。風防はキャンドゥ。いやぁいい時代だ。 メスティンってフタの上に缶詰乗せるんよね?これやってみたかった! あとは固形燃料終わるまでほっとくだけ。
高尾山・陣馬山・景信山 炊けるまでヒマなので、豚汁作ります。
醤油ビンの中は、液体味噌汁の素です。
炊けるまでヒマなので、豚汁作ります。 醤油ビンの中は、液体味噌汁の素です。
高尾山・陣馬山・景信山 全部入れて煮るだけ😁
全部入れて煮るだけ😁
高尾山・陣馬山・景信山 待ってられない子供たちには、前菜のカップヌードルmini
待ってられない子供たちには、前菜のカップヌードルmini
高尾山・陣馬山・景信山 ちゃんと炊けました✨✨
ちゃんと炊けました✨✨
高尾山・陣馬山・景信山 豚汁とともに。
豚汁とともに。
高尾山・陣馬山・景信山 myベスト飯友の、コストコサーモン塩辛。
これはもう!本当においしい!

myベスト飯友の、コストコサーモン塩辛。 これはもう!本当においしい! 尚、ここから色々とおかずが投入されていくのですが、絵面がひどすぎるので割愛...!
高尾山・陣馬山・景信山 ぱくぱく
ぱくぱく
高尾山・陣馬山・景信山 残ったごはんはカレーかけてメスティンごと行くぜ!
残ったごはんはカレーかけてメスティンごと行くぜ!
高尾山・陣馬山・景信山 元気でたので、いざ一丁平。
この階段、また登りかえすんよね?
いつまで続くの😰
元気でたので、いざ一丁平。 この階段、また登りかえすんよね? いつまで続くの😰
高尾山・陣馬山・景信山 降りて登って一丁平到着!
通りすがりの方が、見事なジャンプ写真を撮ってくれました😄
富士山はあいにく見えず。
降りて登って一丁平到着! 通りすがりの方が、見事なジャンプ写真を撮ってくれました😄 富士山はあいにく見えず。
高尾山・陣馬山・景信山 帰路。またまた降りて登って。しんどいねー。
帰路。またまた降りて登って。しんどいねー。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台に帰還!つっかれたー!
もみじ台に帰還!つっかれたー!
高尾山・陣馬山・景信山 4号路で降ります。吊り橋。
4号路で降ります。吊り橋。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル駅のところのお団子屋さん。
本日ラスト2本だった!セーフ!
ケーブル駅のところのお団子屋さん。 本日ラスト2本だった!セーフ!
高尾山・陣馬山・景信山 リフトも終了5分前に滑り込み。危なかった💦
リフトも終了5分前に滑り込み。危なかった💦
高尾山・陣馬山・景信山 つい買っちゃうんだなあ
つい買っちゃうんだなあ
高尾山・陣馬山・景信山 下山して
おまんじゅう屋に
吸い込まれ
下山して おまんじゅう屋に 吸い込まれ