三ノ岳・二ノ岳

2022.06.04(土) 日帰り

午前中 所用により昼過ぎの 出発、 なおかつ 夜7時より 真面目な会議があるので その隙間時間を 利用して 登って 参りました   三ノ岳へは 岩登り コース を選択 自分としては結構なチャレンジ です 😁 足 の 調子が良かったので 無事クリアできました👍  今日は アナグマ君やら マムシちゃんも出てきて 賑やかで 短時間ではありますが 楽しく充実した山行になりました🎵

福智山・尺岳・雲取山 五徳峠の 駐車スペースに止めようと思ったところ、 あれは❗
五徳峠の 駐車スペースに止めようと思ったところ、 あれは❗
福智山・尺岳・雲取山 アナグマくんでした😁、 おかげで ヤマップを スタートせずに 登り始めてしまいました😢
福智山・尺岳・雲取山 頑張って 登りましょう
頑張って 登りましょう
福智山・尺岳・雲取山 いい感じです🚶🚶
いい感じです🚶🚶
福智山・尺岳・雲取山 岩登りコースと ファミリーコース の分岐、 足の調子もいいので 岩登り コースへ💪
福智山・尺岳・雲取山 壁 のようにそびえる 三ノ岳
壁 のようにそびえる 三ノ岳
福智山・尺岳・雲取山 岩 壁に取り付きます 、ここでやっとヤマップを スタートしてないことに 気づきました😆
福智山・尺岳・雲取山  滑りにくい 岩肌なので 慎重にいけば何とかなりそうです
滑りにくい 岩肌なので 慎重にいけば何とかなりそうです
福智山・尺岳・雲取山 今日は色々挨拶に来てくれます🎵
ヒメホシカメムシ
今日は色々挨拶に来てくれます🎵 ヒメホシカメムシ
福智山・尺岳・雲取山 途中 所々眺望もあり👀
途中 所々眺望もあり👀
福智山・尺岳・雲取山 根っこ、 岩の出っ張り 捕まるとこは何でもつかんで
根っこ、 岩の出っ張り 捕まるとこは何でもつかんで
福智山・尺岳・雲取山 福知山方面👀
福知山方面👀
福智山・尺岳・雲取山 慎重に慎重に🧗
慎重に慎重に🧗
福智山・尺岳・雲取山 三点確保🧗
三点確保🧗
福智山・尺岳・雲取山 このへんのほぼ垂直💦
このへんのほぼ垂直💦
福智山・尺岳・雲取山 登山道には 不釣り合いな 落し物
登山道には 不釣り合いな 落し物
福智山・尺岳・雲取山 ぬぬっ⁉️足を置こうとした岩の陰に、 いました マムちゃん🐍 怒らせないように 慎重に ストックにて 移動してもらいました😅
福智山・尺岳・雲取山 癒されます テイカズラ?
癒されます テイカズラ?
福智山・尺岳・雲取山 登り切りました、 山頂まで移動するのが 大変でした😅
登り切りました、 山頂まで移動するのが 大変でした😅
福智山・尺岳・雲取山 いい眺めです👀
いい眺めです👀
福智山・尺岳・雲取山 うっすら 英彦山
うっすら 英彦山
福智山・尺岳・雲取山 三ノ岳着
三ノ岳着
福智山・尺岳・雲取山 ファミリーコースを使い 解禁になった 二ノ岳へ
ファミリーコースを使い 解禁になった 二ノ岳へ
福智山・尺岳・雲取山 癒されます ノイバラ
癒されます ノイバラ
福智山・尺岳・雲取山 林道を🚶🚶
林道を🚶🚶
福智山・尺岳・雲取山 二ノ岳 見えてきました
二ノ岳 見えてきました
福智山・尺岳・雲取山 ピストンを 避けて 一旦林道を離れます
ピストンを 避けて 一旦林道を離れます
福智山・尺岳・雲取山 イバラと サルトリイバラが多く 夏過ぎると 結構大変になりそうです😆
福智山・尺岳・雲取山 道の駅香春と 仲哀トンネルに向かう道、 ピークは 大阪山
道の駅香春と 仲哀トンネルに向かう道、 ピークは 大阪山
福智山・尺岳・雲取山 振り返って📸 さっきまでいた 三ノ岳
振り返って📸 さっきまでいた 三ノ岳
福智山・尺岳・雲取山 林道に合流して ほどなく
林道に合流して ほどなく
福智山・尺岳・雲取山 二ノ岳山頂です🎵
二ノ岳山頂です🎵
福智山・尺岳・雲取山 山頂より📸
山頂より📸
福智山・尺岳・雲取山 後はひたすら林道を戻り、 ファミリー コースに
後はひたすら林道を戻り、 ファミリー コースに
福智山・尺岳・雲取山 分岐に戻ってきました
分岐に戻ってきました
福智山・尺岳・雲取山 五徳峠戻ってきました、 アナグマくん 待っててくれませんでした😸
福智山・尺岳・雲取山 汗びっしょりでは 会議に出れませんので
汗びっしょりでは 会議に出れませんので
福智山・尺岳・雲取山 温泉ざぶーん♨️、 楽しい山行でした🎵🎵🎵
温泉ざぶーん♨️、 楽しい山行でした🎵🎵🎵