【富神山】あゆむとサユリ Again

2022.06.04(土) 日帰り

雁戸山で通算300座登頂🚩をキメた後、そのまま山形市街へと移動🚗 またまたヒメサユリ🧚‍♀️を見に行くことにしました🤡 今日の目的地は「富神山」⛰ 富神山は先週訪れた千歳山以上にヒメサユリ🧚‍♀️が咲いている模様✨ 笹谷峠から山形盆地まで下って来れば太陽も輝く青空☀️で幸先が良い👍🏻 苗が風に揺れる田んぼ🌾や青い実を付けるさくらんぼ農場🍒を眺めながら富神山に到着です🏁 2度目になる富神山⛰ 今日の山形は先週と打って変わって爽やかな気候😊 暑さにやられることもなさそうだったので今回はじっくり周回してみます🥾 入山してほどなくしてヒメサユリ🧚‍♀️と再会😭 その後は一旦麓まで下って舗装道路を歩いて南登山口へと向かいました🚶🏻‍♂️ この南登山口からの登路上にたくさんのヒメサユリ🧚‍♀️が咲いていました✨ 登り進むと次々と目の前に現れる乙女たち🤗 とにかく可憐で綺麗でした🌸 出会うたびにいちいち立ち止まって愛でているので全然先に進みません(笑) 途中から心を鬼👹にして乙女たち🧚‍♀️に会っても目礼で済ませて登って行きました🥲 結構な急傾斜の続いた登山道を登り切ると明るい山頂に出ました😃 まずは山頂の祠⛩にお参りして三角点🔺タッチ🤚🏻 広場のテーブルには地元の方たちがお寛ぎ中☕️ 山頂にもちらほらとヒメサユリ🧚‍♀️が咲いていて何とも微笑ましい空間☺️ そして東側に広がる大パノラマを堪能しました😆 スッキリ晴れた山形の街並みの向こうには奥羽山脈が連なります⛰ 蔵王も瀧山も見えましたがやはり今日だけは雁戸山を探し求めてしまいます😳 その雁戸山から続く山の端に沿ってそのまま視線を左(北)に移していくと大関山から山形神室⛰ それはそれは雄大で素晴らしい眺めでした💚 一度でも登って歩いた稜線には愛着が強く湧くものですね😁 下山は「曲森山」方面にひたすら下りて行きました🚶🏻‍♂️ ヒメサユリ🧚‍♀️も咲いていましたがもうキリがないので軽い会釈でやり過ごします🥲 もうこれ以上ヒメサユリ🧚‍♀️に心を奪われてしまうとこのお山に住み込まなければいけないので(笑) 先週の千歳山の時とは気温🌡が全然違いました😙 涼しくて風がとても爽やか🎐 もしかすると大朝日の方から吹いてくる風なのかなぁ🌬 梅雨入り前のこの時期が低山の一番の心地よい頃かも知れませんね👍🏻 300座達成のクールダウン⁉️で「富神山」を登りました🥾 ヒメサユリ🧚‍♀️も期待を上回る咲きっぷりで見事でした🌸 めんこいお花がたくさん咲く季節となったので花活にも取り組んでいきたいですね😄 今日も自然に癒されて感謝感謝の1日となりました🙏🏻 ありがとうございました😌

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 雁戸山下山後、先週と同じく笹谷峠を下って山形市街へと潜入(笑)
今日は「富神山」へと向かう🚗
ピラミダルな姿が美しい🔺
雁戸山下山後、先週と同じく笹谷峠を下って山形市街へと潜入(笑) 今日は「富神山」へと向かう🚗 ピラミダルな姿が美しい🔺
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 2回目となる富神山⛰
その時と同じ🅿️からいざ参らん😤
ヒメサユリ、会えるかしら🥺
2回目となる富神山⛰ その時と同じ🅿️からいざ参らん😤 ヒメサユリ、会えるかしら🥺
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) おった(笑)
早々に発見🤩
さすがヒメサユリ🧚‍♀️のお山である👍🏻
花見客のお出迎え役の姉妹なのかな😃
少々お疲れ気味で気の毒ではある😅
おった(笑) 早々に発見🤩 さすがヒメサユリ🧚‍♀️のお山である👍🏻 花見客のお出迎え役の姉妹なのかな😃 少々お疲れ気味で気の毒ではある😅
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ツボミもちらほら😀
しかしこのツボミを見るとベニテングザルの鼻👺を思い出す💦
ツボミもちらほら😀 しかしこのツボミを見るとベニテングザルの鼻👺を思い出す💦
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) YAMAP地図を参考にしていったん麓に下山、周回コースとする🚶🏻‍♂️
雁戸山で残した”うまい棒”をもぐもぐしながら行く😋
本当に小さくなってしまって悲し🥲
前は三口で食べたのに今は一口半だ😩
さぞ彫りにくくなったことであろう🤔(←どーでもいいわ😅)
YAMAP地図を参考にしていったん麓に下山、周回コースとする🚶🏻‍♂️ 雁戸山で残した”うまい棒”をもぐもぐしながら行く😋 本当に小さくなってしまって悲し🥲 前は三口で食べたのに今は一口半だ😩 そーいえば、うまい棒を削って円空仏のような仏像を作る人が居たが、 さぞ彫りにくくなったことであろう🤔(←どーでもいいわ😅)
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) YAMAP地図では登山道になっているが舗装路であった🚗
しかしのどかな風景が刺さる😆
こういう際には道の真ん中を歩きたくなる困った性分である🤡
YAMAP地図では登山道になっているが舗装路であった🚗 しかしのどかな風景が刺さる😆 こういう際には道の真ん中を歩きたくなる困った性分である🤡
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 意外と交通量🚚があって油断ならぬ道路だった(笑)
月山道路の天気情報も入るしさすが山形、山どころである😁
意外と交通量🚚があって油断ならぬ道路だった(笑) 道端を歩くことに方針転換💦(←それが歩行者の普通👮🏻‍♂️) 道中、地元局のラジオ放送🎙を聴きながら歩いていたらパーソナリティ👱🏻‍♀️が山形のお山の話をしていた🏕 月山道路の天気情報も入るしさすが山形、山どころである😁
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) さきほどからYAMAPの「ルート外れ警告」がうるさい⚠️
どうやら途中で道を間違ったらしい(笑)
でも目の前に富神山はある😀
少し巻いた形になったけど良いルートだった🚶🏻‍♂️
さきほどからYAMAPの「ルート外れ警告」がうるさい⚠️ どうやら途中で道を間違ったらしい(笑) でも目の前に富神山はある😀 少し巻いた形になったけど良いルートだった🚶🏻‍♂️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) そして南登山口に取り付いた🚩
標識が多い😀
ここがメイン登山道なのか🥾
ヒメサユリに会えたら良いなあ🥺
そして南登山口に取り付いた🚩 標識が多い😀 ここがメイン登山道なのか🥾 ヒメサユリに会えたら良いなあ🥺
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) お、さっそくアテンションプリーズ⚠️ときたもんだ😆
当然、お触りもお持ち帰りも禁止である🚷
お、さっそくアテンションプリーズ⚠️ときたもんだ😆 最初、これを「触らないで下さい」と読んでいた自分はなんとヨコシマなんだろうと思った🥲 当然、お触りもお持ち帰りも禁止である🚷
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 南に面してよく陽の当たる登山道だった🚶🏻‍♂️
土も乾いていて登りやすかった✨
千歳山よりも植生は豊かだと思えた🌿
南に面してよく陽の当たる登山道だった🚶🏻‍♂️ 土も乾いていて登りやすかった✨ 千歳山よりも植生は豊かだと思えた🌿
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) このお山というかこの登山道ではこのお花の天下だった😀
登山道脇にわっさわっさと生えている😅
ママコナ、というらしい🌸
初めて見たような気がする😗
花言葉は「かいかぶり」💦
花言葉があるだけマシと思ってもらうしかない😅
このお山というかこの登山道ではこのお花の天下だった😀 登山道脇にわっさわっさと生えている😅 ママコナ、というらしい🌸 初めて見たような気がする😗 花に白い米粒状の隆起が二つあり、それで「飯子菜」とされるとかなんとか🧐 花言葉は「かいかぶり」💦 花言葉があるだけマシと思ってもらうしかない😅
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) そして、ヒメサユリ💕
この登山道にも咲いていた😆
そして、ヒメサユリ💕 この登山道にも咲いていた😆
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登山道を進むとあちこちに咲いている😃
登山道を進むとあちこちに咲いている😃
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 長く咲いているものも多いようで、花粉がこぼれている花も見かけた🌸
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) とにかくあちこちで咲いている🤗
見た目では千歳山よりも多い✨
三姉妹パターンが最もポピュラーのようであった🌸
とにかくあちこちで咲いている🤗 見た目では千歳山よりも多い✨ 三姉妹パターンが最もポピュラーのようであった🌸
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ひめさゆり、なんとなく芸名のようでもある😅
日本三大サユリといえば、
吉永小百合、石川さゆり、かつみ♡さゆりのさゆりであろう🤔
異論は認める🤡
ひめさゆり、なんとなく芸名のようでもある😅 日本三大サユリといえば、 吉永小百合、石川さゆり、かつみ♡さゆりのさゆりであろう🤔 異論は認める🤡
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 姿形、色合いがよろしい💮
それくらい愛らしいお花である👍🏻
姿形、色合いがよろしい💮 先日千歳山でたくさん愛でたはずだが今日も飽きずに愛でてしまう🥰 それくらい愛らしいお花である👍🏻
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 美は細部に宿る、という✨
その作りは生命の神秘をも感じさせる🌸
それがヒメサユリ🧚‍♀️の神秘的な魅力にもつながっている✨
しかし誰がこんな風にデザインするのか❓
それは結局はDNA🧬の仕業であろうが、
やはり神の存在を意識せざるを得ない👽
神は細部に宿る、ともいう🤔
美は細部に宿る、という✨ その作りは生命の神秘をも感じさせる🌸 おしべとめしべの造形や配置や色彩はやってくる昆虫🐝を”意識”して出来上がっているのだと思う🤔 それがヒメサユリ🧚‍♀️の神秘的な魅力にもつながっている✨ 効率性をも計算し尽くしたこの形に何万年もかけて進化してきた🌸 しかし誰がこんな風にデザインするのか❓ それは結局はDNA🧬の仕業であろうが、 やはり神の存在を意識せざるを得ない👽 神は細部に宿る、ともいう🤔
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) そんなヒメサユリが富神山に咲いている奇跡🤗
そんなヒメサユリが富神山に咲いている奇跡🤗 その姿は確かにあどけない少女にも森の妖精にも見えてくるのである✨
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) たくさん咲いているとみんなで遊んでいるようにも見えるし、
歌い踊っているようにも見える🥳
華やかなお花でもある🌸
たくさん咲いているとみんなで遊んでいるようにも見えるし、 歌い踊っているようにも見える🥳 華やかなお花でもある🌸
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) この時間でも多くの人とスライドした🙋🏻‍♂️
この時間でも多くの人とスライドした🙋🏻‍♂️ 地元の里山だからそれは自然のことだけど、みんなこのお花を楽しみに来ているのだと思う☺️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) よくよく観察するとほぼ登山道沿いにだけ咲いているから、
もしかして自生ではなく植えられたものかなとも思う🤨
その事実だけで良い👍🏻
保護活動をされている方々には頭の下がる思いだった😌
よくよく観察するとほぼ登山道沿いにだけ咲いているから、 もしかして自生ではなく植えられたものかなとも思う🤨 登山口の看板のように「守る会」があるのだから、ここのヒメサユリも何らかの人為が働いていることだろう🤔 でもそんなことも構わぬ風に富神山のヒメサユリは美しく咲いている🌸 その事実だけで良い👍🏻 限られた場所でしか生きられないヒメサユリ、末長く見守って咲かせ続けていかねばならない🤲🏻 保護活動をされている方々には頭の下がる思いだった😌
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登山道はどこまでも続くヒメサユリロードでもあった🌸
このままでは頂上に着く頃には日が暮れる(笑)
心を鬼にしてスピードアップした🥲
登山道はどこまでも続くヒメサユリロードでもあった🌸 このままでは頂上に着く頃には日が暮れる(笑) 心を鬼にしてスピードアップした🥲
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) すぐ向こうにきれいなお山が見えた😃
鷹取山というらしい⛰
「何Lのお荷物背負ってるの?トレーニングかしら?」
確かにこのザック🎒では悪目立ちする(笑)
「クールダウンに来たってところね、お疲れ様」
そうにこやかにおっしゃり下っていかれた👋🏻
そう、確かにクールダウンかもしれない🥾
すぐ向こうにきれいなお山が見えた😃 鷹取山というらしい⛰ 少し休みつつ眺めていると空身で下山してきたマダムに声をかけられた💬 「何Lのお荷物背負ってるの?トレーニングかしら?」 確かにこのザック🎒では悪目立ちする(笑) 雁戸山からの帰りでそのままここに来たと正直に伝えた🤷🏻‍♂️ 「クールダウンに来たってところね、お疲れ様」 そうにこやかにおっしゃり下っていかれた👋🏻 そう、確かにクールダウンかもしれない🥾 マダムとのやりとりにホッコリしつつ、それがこの富神山で正解だったと思った😌
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) この登山道、思いのほか急登だ💦
オッケー、がんばるよ👍🏻
スマイル君ありがとう😁
この登山道、思いのほか急登だ💦 ヒーヒー言いつつ登っていくとレポでよく見かける標識を見つけた🥵 オッケー、がんばるよ👍🏻 スマイル君ありがとう😁
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) そして山頂へ✨
広くて清々しい雰囲気の場所だ😃
そして山頂へ✨ 広くて清々しい雰囲気の場所だ😃
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山の神の祠がある⛩
まずはご挨拶と御礼を申し上げる🙏🏻
今日はヒメサユリを見せてくれてありがとうございました😌
山の神の祠がある⛩ まずはご挨拶と御礼を申し上げる🙏🏻 今日はヒメサユリを見せてくれてありがとうございました😌
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 「富神山」高サ402m登頂🏁
2度目になる✌🏻
もうアウェイ感はないよ(笑)
「富神山」高サ402m登頂🏁 2度目になる✌🏻 もうアウェイ感はないよ(笑)
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 三角点もとび太ッチ🤚🏻
三角点もとび太ッチ🤚🏻 ここは三角点も祠も山名標識もテーブルも絶景もある、全部入りの山頂だ👍🏻
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここまで来たら絶景を見ていきたい😁
地元の方々がコーシータイム中☕️
それとなく会話💬が耳に入ってくるのだが訛りが心地よい🙂
のんびりしたムードが登頂の疲れをほぐしていく🍀
ここまで来たら絶景を見ていきたい😁 地元の方々がコーシータイム中☕️ それとなく会話💬が耳に入ってくるのだが訛りが心地よい🙂 のんびりしたムードが登頂の疲れをほぐしていく🍀
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ああ、きれいな景色🙂
田んぼに町並み🌱
お山に青空⛰
何と贅沢な眺めなのだろう✨
大都会の人にはうらやましい絶景かも知れない😁
ああ、きれいな景色🙂 田んぼに町並み🌱 お山に青空⛰ 何と贅沢な眺めなのだろう✨ 大都会の人にはうらやましい絶景かも知れない😁 山形の人はこの空をして「ほんとの空」と誇っても良いとさえ思う😚
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここからは奥羽山脈の峰々がよく見える👀
仙台から見える眺めとは違うのも面白い✨
雁戸山も南雁戸もようやく分厚い雲が取れたようである🙂
ここからは奥羽山脈の峰々がよく見える👀 中でも瀧山が一番大きく立派に見えるが今日ばかりは雁戸山を贔屓目に見てしまう😙 仙台から見える眺めとは違うのも面白い✨ 雁戸山も南雁戸もようやく分厚い雲が取れたようである🙂
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 雁戸山から視線を左へと移すと笹谷峠の凹みから先週歩いた稜線が続いていた⛰
仙台神室は隠れて見えない🥲
こうして真横から眺める縦走路も美しい✨
あの稜線を歩いたんだなあとしみじみ😌
雁戸山から視線を左へと移すと笹谷峠の凹みから先週歩いた稜線が続いていた⛰ 一度でも歩くと峰々の位置や距離を体感的に把握できるから山座同定がはかどる😙 仙台神室は隠れて見えない🥲 こうして真横から眺める縦走路も美しい✨ あの稜線を歩いたんだなあとしみじみ😌
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 富神山の山頂は寛げる🤗
今日一日の締めくくりにはもってこいの眺めだった✨
これだけでどんぶり飯🍚が美味しく食べられそうだ😋
すっかり汗もひいて爽やかな時間を過ごした✨
富神山の山頂は寛げる🤗 今日一日の締めくくりにはもってこいの眺めだった✨ これだけでどんぶり飯🍚が美味しく食べられそうだ😋 すっかり汗もひいて爽やかな時間を過ごした✨
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 名残惜しいが下山する🥾
あまりに心を奪われると帰れなくなるから🥲
名残惜しいが下山する🥾 下山路もヒメサユリ🧚‍♀️が咲いていたがあえて先を急いだ👋🏻 あまりに心を奪われると帰れなくなるから🥲
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 途中登山道脇で少しだけ休憩🍡
雁戸山からずっと背負っているあんこ成分が美味すぎた🥰
夏でもあんこ最強伝説👍🏻(冷やしたのを推奨😉)
途中登山道脇で少しだけ休憩🍡 山頂で休みたかったが、あそこはテーブル以外だと思いのほか座って休める場所がない(笑) 雁戸山からずっと背負っているあんこ成分が美味すぎた🥰 夏でもあんこ最強伝説👍🏻(冷やしたのを推奨😉)
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 下界がチラリズム😲
水の張った田んぼが美しい✨
向こうにそびえるのは葉山か😀
もう6月、夏である🍧
下界がチラリズム😲 水の張った田んぼが美しい✨ 向こうにそびえるのは葉山か😀 もう6月、夏である🍧
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 今日は暑くもなく雁戸山でも富神山でも大汗かいて塩を吹くこともなかった😅
帰りに富神山近くにあるドメキ👹の湯を所望した♨️
ここは露天が良い😙
風に吹かれて景色を眺めながらハァ♪ビバノンノン♪😚
高濃度の塩化物泉♨️で芯からあったまる🛀🏻
今日は暑くもなく雁戸山でも富神山でも大汗かいて塩を吹くこともなかった😅 帰りに富神山近くにあるドメキ👹の湯を所望した♨️ ここは露天が良い😙 風に吹かれて景色を眺めながらハァ♪ビバノンノン♪😚 高濃度の塩化物泉♨️で芯からあったまる🛀🏻
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 農家が掘り当てた百目鬼温泉♨️の周りは田んぼばかりである😗
湯も景色も素晴らしい💯
山奥の温泉でなくても転地効果抜群である👍🏻
今年こそ山形のサクランボ🍒を腹一杯食べてみたい(笑)
農家が掘り当てた百目鬼温泉♨️の周りは田んぼばかりである😗 湯も景色も素晴らしい💯 山奥の温泉でなくても転地効果抜群である👍🏻 帰り道では何やら忙しそうなサクランボ🍒農場をいくつも見かけた🚗 今年こそ山形のサクランボ🍒を腹一杯食べてみたい(笑)
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 雁戸山の後に「富神山」をおかわり😋
今日も終わってみれば会心の登山🥾が出来たと思う🙌🏻
東北の夏山シーズンはワクワクすることばかりである😁
ありがとうございました😌
雁戸山の後に「富神山」をおかわり😋 ヒメサユリにはトキメキを、絶景にはドキドキをプレゼントしてもらった🎁 今日も終わってみれば会心の登山🥾が出来たと思う🙌🏻 東北の夏山シーズンはワクワクすることばかりである😁 ありがとうございました😌