大和葛城山 カタクリいっぱいでした(#^^#)

2018.04.22(日) 日帰り
sho
sho

山の会の『この指集れ会』を企画したのですが・・・参加者は無し状態 どうしようか? と 思っていたら KAさんが参加します~~~と いうことで実施 九品寺駐車場で集合し 長尾道で山頂へ向かう。 長尾道は 歩く人はほとんどなく 落葉が積った状態で 深い所は10㎝ぐらいありそうでした。 追分から 自然林に入って尾根に着くと ほんの少しだけカタクリが残っていました。 で ほかの所は もう 終っているのかな??と 有名なツツジは 蕾は膨らみはじめ 気の早いツツジは もう 開花していました。 今年は早そうですね(^.^)/~~~ 早目の昼食をして 山頂に向かう。 途中 カタクリの群生が。。。咲いている!! 山頂から下りる道端にも カタクリが。。。。へ~~こんなところにも あたったのだ と そして 山頂北側の毎年遅く咲く場所へ 咲いている~~~約200mくらいある柵沿いの 斜面にはカタクリがいっぱい 花の数はいったいどのくらいか・・・ ショウジョウバカマも残っていました(^^♪ 確実にカタクリがある 自然研究路 ここでもカタクリ&カタクリ&カタクリ状態 へ~~~こんなに カタクリ 有ったのだ(#^^#) と 金剛山のカタクリの数十倍 いや数百倍の花の量でした。 ギフチョウにも出会う。写真を撮ろうとしたら・・すぐに 飛んで行ってしまいました。 北尾根コースを下るが 道はますます荒れていっているようだ。 ロープウェイの葛城登山口の掲示で『カタクリ 満開』と  なるほど そうだったのか と 山頂へ向かう人が沢山ロープウェイを待っていました。 私たちは 葛城古道を六地蔵から九品寺へ。 今日はカタクリで満腹状態の 大和葛城山でした。

Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 九品寺の説明
九品寺の説明
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 数年前に建てられた道標
数年前に建てられた道標
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 音羽三山が見える
音羽三山が見える
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 藤
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 分岐 右 長尾道 コナタ道 左 クラハラ道
分岐 右 長尾道 コナタ道 左 クラハラ道
道標
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan こんな道です 長尾道は
こんな道です 長尾道は
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ハナイカダ
ハナイカダ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 追分手前
追分手前
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 追分の道標
追分の道標
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 裏は。。。。
裏は。。。。
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 北山道方面 倒木があります 昨年 下から歩きましたが 相当荒れていました
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 癒しの森
癒しの森
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 何かな??
何かな??
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 咲いているカタクリ発見
咲いているカタクリ発見
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 何かに見えませんか??
何かに見えませんか??
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan パラグライダー滑空場
パラグライダー滑空場
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ヤマザクラ
ヤマザクラ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ツツジ 蕾膨らむ
ツツジ 蕾膨らむ
何かな?
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 気の早いツツジ 咲いています
気の早いツツジ 咲いています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 三つ葉ツツジ?・
三つ葉ツツジ?・
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 手前 ツツジ園 後 金剛山
手前 ツツジ園 後 金剛山
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 気持ちよさそう~~~~~
気持ちよさそう~~~~~
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 石楠花
石楠花
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan カタクリ あります
こんなところに今まで咲いていたかな??
カタクリ あります こんなところに今まで咲いていたかな??
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 大和葛城山山頂 三角点 二等三角点 点名 篠峰山
葛城山じゃあ 無いんだ
大和葛城山山頂 三角点 二等三角点 点名 篠峰山 葛城山じゃあ 無いんだ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ここにもカタクリ
ここにもカタクリ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 北側のカタクリ 咲いています
北側のカタクリ 咲いています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 白いカタクリ??か・・・・
白いカタクリ??か・・・・
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan たくさん咲いています
たくさん咲いています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan たくさんです
たくさんです
ショウジョウバカマ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 春霞がかかっています
春霞がかかっています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 自然研究路のカタクリ
自然研究路のカタクリ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ギフチョウがいてるのですが・・・
わかります??
写真悪いって(^_-)-☆
ギフチョウがいてるのですが・・・ わかります?? 写真悪いって(^_-)-☆
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan また カタクリです
また カタクリです
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 白いカタクリと普通のカタクリ
白いカタクリと普通のカタクリ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ヤマブキ
ヤマブキ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan カタクリの種
カタクリの種
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 北尾根コース 展望台
北尾根コース 展望台
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan こんなのです
こんなのです
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 滑りそうです
滑りそうです
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ヤマフジ
ヤマフジ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 櫛羅町石の説明
櫛羅町石の説明
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 流不動明王
流不動明王
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 葛城古道の案内
葛城古道の案内
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 六地蔵
六地蔵
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 歩いて来た大和葛城山
歩いて来た大和葛城山
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 道標 左 右は読めるのですが その下は??
道標 左 右は読めるのですが その下は??
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 民家の春ぼたん 綺麗です
民家の春ぼたん 綺麗です
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 九品寺手間の 番水の時計
九品寺手間の 番水の時計