『新道はしんど~』とそっと呟く(月見巖・シャクシコバの頭・御殿山・武奈ヶ岳・コヤマノ岳・堂満岳)

2022.06.04(土) 日帰り

JR志賀駅~荒川峠~南比良峠~大橋~中峠~ワサビ峠~御殿山~武奈ヶ岳~コヤマノ岳~金糞峠~堂満岳~ノタリホリ~イン谷口手前~JR比良駅 ベテランハイカーさん達には使い古されているであろうダジャレをタイトルにしてみました😳 『たまには俺だってぶわーっと景色が開けた、 “ザ・山登り”みたいなところに行ってぎゃーってなりたーい!』 と一念発起👊 以前から行きたかった武奈ヶ岳に行くことにしました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ ついに比良デビューです♪♪♪ 新道というものを今回知りましたが、 『生活や仕事のためでなく、登頂目的に拓かれた山道』といった解釈でいいのでしょうか? とにかく狭いわ急だわで好天も相まって体力削がれてしまいました…😵😵 はじめての比良は普段歩く山とはおおらかさが違うというか、 自然林の落ち着きが違いましたね✨✨ 武奈ヶ岳登頂以降、なんだかバテた感じで休憩取り入れつつ歩きましたが、 金糞峠で長袖の上着を脱いでTシャツ一丁になったらぐっと楽になり、 たんに暑さにやられていただけでした😙😙 まだまだ歩き足りない比良🗻これからも通います〜🚶🚶🚶🚶

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 予定より遅くなってしまったけど、7時前だし上出来スタート💨
予定より遅くなってしまったけど、7時前だし上出来スタート💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口より前でもすでにいい雰囲気✨
登山口より前でもすでにいい雰囲気✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 砂防ダムにもいちいち感激する😙
砂防ダムにもいちいち感激する😙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り始め。
登り始め。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ??
イワカガミ??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道中ほとんど植林の暗い道だったけど、荒川峠が近付くにつれ、明るい雑木林に☀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これこれ、こういうのを求めて来たんよ〜🤤
これこれ、こういうのを求めて来たんよ〜🤤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっちゃんなぁこれ知ってるで、ベニドウダンツツジやろ。(何度試してもピントが合わない)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちいい道〜
気持ちいい道〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 グーグルレンズ先生はハイノキだとおっしゃるがいかに?🦀
グーグルレンズ先生はハイノキだとおっしゃるがいかに?🦀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷に入っていく。
谷に入っていく。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぺちゃんこの小屋の脇を通過💨途中歩いている脇3メートルくらいの茂みからオスのキジが突然飛び立ち、めちゃくちゃびっくりした👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白砂の多い渓流が気持ちいい✨
白砂の多い渓流が気持ちいい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 飲めるのか。湧きたて(空気触れたて)の水以外は飲んじゃダメってママに言われてるんだけれど…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これが大橋(違う)🌉
これが大橋(違う)🌉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めちゃくちゃ荒れ果ててる…隷書体チックな字体がカッコいい。
めちゃくちゃ荒れ果ててる…隷書体チックな字体がカッコいい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北山チックな大きな杉(北山に行ったこともないくせにわかった顔するタイプのおじさん)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほうぼうのブログで評判の、枯れた小岩谷よじ登り⤴⤴怖さは思ってたほどではないけど、想定以上に長い…20メートル程度って聞いてたんだが??100メートルくらいあったのでは?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩谷を上がった所にある小川さんのケルン。ここで遭難?滑落でも?と気になって調べたけど、ここで亡くなられたわけではないみたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小川さんのケルンの全貌
小川さんのケルンの全貌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いろいろ見ていると、月見岩説とおにぎり岩説がある。どっちなんだろう?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いったん落ち着いた尾根道となる🍵
いったん落ち着いた尾根道となる🍵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道が険しくなりだし大きな岩を乗り越える💨
道が険しくなりだし大きな岩を乗り越える💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩の裏側にロープが垂れ下がっていた。回り込む所が違うかったみたい…🤪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩よじ登ってる途中にて。
岩よじ登ってる途中にて。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだもうひとよじ登りしないといけない。
まだもうひとよじ登りしないといけない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 若い杉や松が道を塞いでいる箇所が何回かあった😵😵😵
若い杉や松が道を塞いでいる箇所が何回かあった😵😵😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠からワサビ峠を目指す🚶🚶🚶
中峠からワサビ峠を目指す🚶🚶🚶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠手前は涸れ谷を登る⤴⤴終盤はロープも。
ワサビ峠手前は涸れ谷を登る⤴⤴終盤はロープも。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山の山頂から📸ワサビ峠から御殿山へのルートは降りてくる人の通過待ちでなかなか上がれない盛況っぷり💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タニウツギだとグーグルレンズ先生はおっしゃるがいかに?🦀🦀🦀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠から武奈ヶ岳へのルートはベニドウダンツツジがたくさん🌸🌸🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤマツツジ?
ヤマツツジ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都北山方面👀これこれ!こーゆうのを待ってたんだよ~🤤
京都北山方面👀これこれ!こーゆうのを待ってたんだよ~🤤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい眺め👀青が映えるね
いい眺め👀青が映えるね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道中の疲れも癒される✨
道中の疲れも癒される✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近付いてきたね〜
近付いてきたね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっちゃんこれ知ってるで。アカモノやろ?
おっちゃんこれ知ってるで。アカモノやろ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ近付いてきたよ✨✨
いよいよ近付いてきたよ✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この方はこちらでお亡くなりになったのかな。
この方はこちらでお亡くなりになったのかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 実物の眺めはもっと圧巻だったんだけとなぁ…
実物の眺めはもっと圧巻だったんだけとなぁ…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂はものすごい人。100人くらいいらっしゃったかも?山頂は日陰なさそうなので途中で昼ご飯食べておいた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 飽きない眺め👀
飽きない眺め👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳を目指す🚶🚶ザレザレ😱😱右の方にえぐれた古い道があったのでそちらを通るが、そちらも通りにくくなる😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳山頂付近より📸
コヤマノ岳山頂付近より📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ず~っと日が暑い〜🌞疲れが出てきた~
ず~っと日が暑い〜🌞疲れが出てきた~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな杉🌲
大きな杉🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 橋の脇の倒木に腰掛け一休み🍵靴も脱ぐ🥾
橋の脇の倒木に腰掛け一休み🍵靴も脱ぐ🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠にたどり着く。あまりの暑さについにTシャツになる👕
金糞峠にたどり着く。あまりの暑さについにTシャツになる👕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この方も?小川新道と同じで新道の切り開きに関係した人のものだったり??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい眺め👀
いい眺め👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 狭くて険しい道😭東レ新道?縦走路?
狭くて険しい道😭東レ新道?縦走路?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれがルンゼってやつでしょうか?
あれがルンゼってやつでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これもルンゼ?
これもルンゼ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色は爽やかだけど汗だく💦
景色は爽やかだけど汗だく💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと道が落ち着いた…
やっと道が落ち着いた…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここにも咲いてた🌸やっとピントがマシになった😢
ここにも咲いてた🌸やっとピントがマシになった😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳にとうちゃこ🗻
堂満岳にとうちゃこ🗻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも良い眺めだ〜👀
ここも良い眺めだ〜👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 海みたいやな〜
海みたいやな〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 激下りくん💦後で等高線見たら納得…
激下りくん💦後で等高線見たら納得…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとなだらかに💨
やっとなだらかに💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタリホリまで降りてきた🚶🚶カエルが鳴いている🐸🐸🐸
ノタリホリまで降りてきた🚶🚶カエルが鳴いている🐸🐸🐸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タマゴ。あちこち果実のように🍎
タマゴ。あちこち果実のように🍎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タツナミソウとグーグルレンズ先生が。
タツナミソウとグーグルレンズ先生が。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これはおっちゃん知ってたで。シライトソウやろ(例によってピントが合わない)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後に荒れたゴロゴロ道がつら~い…
最後に荒れたゴロゴロ道がつら~い…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう舗装路なので登山靴の紐を緩める
もう舗装路なので登山靴の紐を緩める
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 グーグル先生がヒメウツギだと…
グーグル先生がヒメウツギだと…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 麦かな?刈り入れしてた。
麦かな?刈り入れしてた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ありがとう比良よ~✋(電車は絶賛遅延中)
ありがとう比良よ~✋(電車は絶賛遅延中)