尾崎権現山・三峰山・野一色権現山・洞山・瑞龍寺山

2022.06.04(土) 日帰り

金華山トレイルを歩いてきました! と言っても金華山には登ってないんよね・・・ 最近すっかり「観る金」やなぁ(笑 ㊗️獲得標高100,000m超え‼️ 軟弱者の社畜にしては、週末もダラダラしやんと、よぉ登ったもんやなぁ(笑 これも金華山がええお山なんと、YAMAP&ON・OFFでお付き合いしていただいているヤマッパーさんのおかげですわ✨ これからもユルいレポートをたれ流すと思いますが、どうぞよろしくお願いします(笑 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

金華山・洞山・舟伏山 最寄り駅を2番列車で出発→名古屋駅に到着!
最寄り駅を2番列車で出発→名古屋駅に到着! 中央コンコースにある「カフェ ジャンシアーヌ」で久しぶりのぴよりんモーニング⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 ぴよりんは無効化してからいただきます(笑
うまぁー♫
ぴよりんは無効化してからいただきます(笑 うまぁー♫
金華山・洞山・舟伏山 名鉄BCから岐阜バス・高速名古屋白川郷線に乗車。要予約の路線やけど、当日の窓口購入もOK
ここまで、どっからどー見ても観光客(笑
名鉄BCから岐阜バス・高速名古屋白川郷線に乗車。要予約の路線やけど、当日の窓口購入もOK 乗り場前のファミマをのぞいた際、思わず名古屋仕様のリラックマハンカチを購入(笑 ここまで、どっからどー見ても観光客(笑
金華山・洞山・舟伏山 尾崎権現山を東海北陸道のトンネルがぶち抜いとる。山歩きするようになってから、ちょっと山がかわいそうやなと思う・・・
金華山・洞山・舟伏山 高速各務原バス停に到着!
「瞑想の森 市営斎場」に向かいます。
高速各務原バス停に到着! 「瞑想の森 市営斎場」に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 「瞑想の森 市営斎場」に到着!
前から見学したかったんよねー⤴⤴
各務原市、ええ仕事しとるわー
「瞑想の森 市営斎場」に到着! 「静けさと自然に帰る」をコンセプトに整備された公園墓地で、中心施設の市営斎場は、世界的な建築家・伊東豊雄氏の設計! 前から見学したかったんよねー⤴⤴ 近くやと「みんなの森 ぎふメディアコスモス」も伊東豊雄氏の設計。 各務原市、ええ仕事しとるわー
金華山・洞山・舟伏山 美術館みたいやなぁ⤴⤴
美術館みたいやなぁ⤴⤴ 見学時間はAM9:00~9:30で、2名以下なら見学申請書は不要。
金華山・洞山・舟伏山 安らげるなぁ⤴⤴
ほんま、こういう取り組みって必要やと思うわ。
安らげるなぁ⤴⤴ ほんま、こういう取り組みって必要やと思うわ。
金華山・洞山・舟伏山 池一面に咲いた蓮の花がきれい⤴⤴
また来よ!
池一面に咲いた蓮の花がきれい⤴⤴ 空を流れる雲をイメージした屋根が池に映り込んだ風景も見てみたいなー また来よ!
金華山・洞山・舟伏山 シンメトリー好きなんやけど、こういう自由な曲線にも惹かれる⤴⤴
金華山・洞山・舟伏山 すぐ隣にある登山口から尾崎権現山に入ります。
入口が草ボーボボやなー・・・
すぐ隣にある登山口から尾崎権現山に入ります。 入口が草ボーボボやなー・・・
金華山・洞山・舟伏山 登山口→展望台に到着!
登山口→展望台に到着!
金華山・洞山・舟伏山 展望台→尾崎権現山のピークに到着!
展望台→尾崎権現山のピークに到着!
金華山・洞山・舟伏山 1stキノコ発見!(笑
1stキノコ発見!(笑
金華山・洞山・舟伏山 尾崎南町運動公園に下山→三峰山に向かいます。
もうアジサイの季節やなぁー
尾崎南町運動公園に下山→三峰山に向かいます。 もうアジサイの季節やなぁー
金華山・洞山・舟伏山 キノコ(給水塔)の横の道のズドーンと突き当たりが三峰山・中央登山口!

↓非常に興味深いサイト(笑
キノコ(給水塔)の横の道のズドーンと突き当たりが三峰山・中央登山口! ↓非常に興味深いサイト(笑 https://kyusuitou.blog.fc2.com/blog-entry-157.html
金華山・洞山・舟伏山 登山口は工事中なんで、すぐ隣の交通安全看板の横から入ります。
金華山・洞山・舟伏山 めっちゃ急登みたいやけど、よく整備されたつづら折りの登山道で歩きやすいなー
ベンチもあるし!
めっちゃ急登みたいやけど、よく整備されたつづら折りの登山道で歩きやすいなー ベンチもあるし!
金華山・洞山・舟伏山 あずまや横にあるワールドワイドな案内板(笑)に到着!
ワイ、ずーっとトルコに行きたいねん(クマヲ
あずまや横にあるワールドワイドな案内板(笑)に到着! ワイ、ずーっとトルコに行きたいねん(クマヲ
金華山・洞山・舟伏山 あずまやからの尾崎権現山&東海北陸道ビュー!
あずまやからの尾崎権現山&東海北陸道ビュー!
金華山・洞山・舟伏山 同じく各アル方面ビュー!
同じく各アル方面ビュー!
金華山・洞山・舟伏山 ほんま、ええ眺めやなー⤴⤴
ほんま、ええ眺めやなー⤴⤴ お休みのところ後ろから写真撮りまくって、すみませんでした・・・
金華山・洞山・舟伏山 あずまや→三峰山のピークに到着!
再び、各アル方面ビュー!
あずまや→三峰山のピークに到着! 再び、各アル方面ビュー!
金華山・洞山・舟伏山 三峰山の山頂は360°ビュー!
三峰山の山頂は360°ビュー! 肉眼では真ん中の奥に冠雪した山が見えとるんやけど・・・白山やろか?
金華山・洞山・舟伏山 やっぱ、金華山はええなぁー⤴⤴
日野方面に下ります。
やっぱ、金華山はええなぁー⤴⤴ 日野方面に下ります。
金華山・洞山・舟伏山 日野方面に下る途中の岩場からの金華山トレイルwith伊吹山ビュー⤴⤴
日野方面に下る途中の岩場からの金華山トレイルwith伊吹山ビュー⤴⤴ ここからの眺め、ほんま好きやねんけど、スケール感が伝わらんのが残念⤵⤵
金華山・洞山・舟伏山 またも登山口近くが草ボーボボ⤵⤵
またも登山口近くが草ボーボボ⤵⤵
金華山・洞山・舟伏山 東海学院大学の横を通り、「goboc cafe」に到着! お昼ごはん食べよー♫
金華山・洞山・舟伏山 高い屋根がええ感じ⤴⤴
高い屋根がええ感じ⤴⤴ シューズを脱がなくても利用できるカウンターテーブル席がめっちゃ助かる(笑
金華山・洞山・舟伏山 燻製ひき肉のカレーランチ(サラダ&スープ付)をオーダー♫
燻製ひき肉のカレーランチ(サラダ&スープ付)をオーダー♫ ベリーが入ったドリンク&シャーベットも追加して1300円はなかなかコスパええと思う⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 高山に本社がある設計事務所が手掛けるカフェは、飛騨五木を使用したステキ空間⤴⤴
予約制の離れ個室もgood!
高山に本社がある設計事務所が手掛けるカフェは、飛騨五木を使用したステキ空間⤴⤴ 予約制の離れ個室もgood!
金華山・洞山・舟伏山 野一色権現山の登山口(写真右)前にある最強エイド「ウェルシア岐阜琴塚店」に立ち寄り、お手洗い&水分補給!
金華山・洞山・舟伏山 野一色権現山のピークに到着!
青空に金の鳥居が映える(笑
野一色権現山のピークに到着! 青空に金の鳥居が映える(笑
金華山・洞山・舟伏山 ウェルシアで補給したドリンク休憩(笑
ウェルシアで補給したドリンク休憩(笑 tomoko氏も推しとったが、関牛乳のフルーツ(ピーチ味)うまぁー♫
金華山・洞山・舟伏山 ソーラー石灯籠、カッコええやん⤴⤴
ソーラー石灯籠、カッコええやん⤴⤴
金華山・洞山・舟伏山 神様目線(笑
野一色権現山→洞山に向かいます。
神様目線(笑 野一色権現山→洞山に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 珍しく洞山のピークが混雑(うちを入れて3名もおった! 笑)しとったんで、ピークを少し過ぎたところにある岩場でおやつ休憩⤴⤴
金華山・洞山・舟伏山 この場所、個室っぽくて好きやなー(笑
この場所、個室っぽくて好きやなー(笑
金華山・洞山・舟伏山 洞山→岩戸公園に下山
駐車場からの鷹巣山ビュー!
岩場がカッコええなぁ⤴⤴
洞山→岩戸公園に下山 駐車場からの鷹巣山ビュー! 岩場がカッコええなぁ⤴⤴
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園→赤道(まむし坂)→七曲がり登山道・堀切→金華山ドライブウェイ→伊奈波山に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 伊奈波山のケルンに到着!

クマヲはん、久しぶりー♫(リスヲ
久しぶりー・・・って、今ごろ?!(クマヲ
伊奈波山のケルンに到着! クマヲはん、久しぶりー♫(リスヲ 久しぶりー・・・って、今ごろ?!(クマヲ
金華山・洞山・舟伏山 金華山ドライブウェイ展望台に到着!
なんやもう、日差しが夏やなー・・・
金華山ドライブウェイ展望台に到着! なんやもう、日差しが夏やなー・・・
金華山・洞山・舟伏山 ここで最後の冷たいおやつ休憩(笑
ここで最後の冷たいおやつ休憩(笑
金華山・洞山・舟伏山 水道山展望台→粕森公園遊歩道
盛りはすぎとるけど、ユキノシタがきれい⤴⤴
水道山展望台→粕森公園遊歩道 盛りはすぎとるけど、ユキノシタがきれい⤴⤴
金華山・洞山・舟伏山 ここらへんの雰囲気、好きなんよねー⤴⤴
リスに遭遇するも、動きが速すぎて撮れず・・・
ここらへんの雰囲気、好きなんよねー⤴⤴ リスに遭遇するも、動きが速すぎて撮れず・・・
金華山・洞山・舟伏山 粕森公園に無事下山!
粕森公園に無事下山! 今日は土曜&ビミョーなルートのせいか、あんまりゴミ落ちてなかったなー
金華山・洞山・舟伏山 YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
どこにいらっしゃったんやろう・・・
YAMAPはここで終了、お疲れしたー! ふと「近くにいた人」を見ると、フォローしているオフロスキーさんが! どこにいらっしゃったんやろう・・・
金華山・洞山・舟伏山 なんと、獲得標高が100,000m超え!!
100kmやで!!
リアル塵も積もれば山となるやなー(笑
なんと、獲得標高が100,000m超え!! 100kmやで!! リアル塵も積もれば山となるやなー(笑
金華山・洞山・舟伏山 粕森公園→「のはら湯」でさっぱり→「や台ずし岐阜金園町」で軽く2杯(笑
粕森公園→「のはら湯」でさっぱり→「や台ずし岐阜金園町」で軽く2杯(笑 山歩き→風呂上がりの大人レモンサワーは悪魔的なうまさやーーー!!
金華山・洞山・舟伏山 やっぱ、めでたいときは寿司やなー♫
気にしてへんけど(笑
やっぱ、めでたいときは寿司やなー♫ 気にしてへんけど(笑