天園ハイクと開運トライアングル+紫陽花

2022.06.04(土) 日帰り

4年ぶりの鎌倉。 紫陽花の季節でもあるし、紫陽花で有名な『明月院』へ参拝し、建長寺から天園ハイキングコースを歩いてきました🌳🥾🌿(下りは鎌倉宮方面) プラス、鎌倉開運トライアングルと呼ばれている三つの場所『円応寺・長谷寺・鎌倉大仏』へも参拝してきました🙏🏼✨ 最後に、職場同僚おすすめのパワースポット、『御霊神社』へ🙏🏼✨ こちらは⛩境内撮影禁止だったため写真を撮ることはできませんでしたが、厳かな雰囲気の神社でした。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) マイカーを近くに駐めて、北鎌倉駅からスタート!
帰りは、長谷観音バス停からバスで鎌倉駅まで行き
電車で戻ってきました。
マイカーを近くに駐めて、北鎌倉駅からスタート! 帰りは、長谷観音バス停からバスで鎌倉駅まで行き 電車で戻ってきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 『明月院』
実は今回初めてです。
紫陽花をお目当てにたくさんの人が拝観にいらしてました。
人を入り込ませずに写真を撮るのは難しい💦
『明月院』 実は今回初めてです。 紫陽花をお目当てにたくさんの人が拝観にいらしてました。 人を入り込ませずに写真を撮るのは難しい💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どうしても、人が写りこむのよね😩
どうしても、人が写りこむのよね😩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御朱印✨
結構、明月院で時間を使ってしまった💦
御朱印✨ 結構、明月院で時間を使ってしまった💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉開運トライアングルの場所の一つ『円応寺』
死後に出会う神々を祀った寺院。
鎌倉開運トライアングルの場所の一つ『円応寺』 死後に出会う神々を祀った寺院。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本尊の『閻魔大王像』
本尊の『閻魔大王像』 その他に、人が死んだ後に出会う十王と呼ばれる神々が祀られています。 撮影禁止の看板は無かったのですが、一応ご住職の許可を得て撮影しました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いざ天園ハイキングへ
いざ天園ハイキングへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 『さざれ石』
日本の国歌でもある『君が代』の歌詞に出てきますよね。
『さざれ石』 日本の国歌でもある『君が代』の歌詞に出てきますよね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 『建長寺』
『建長寺』
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコースへ向かう前にご挨拶🙏🏼✨
天園ハイキングコースへ向かう前にご挨拶🙏🏼✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんなところに
こんなところに
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⛩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この後、私の嫌いな階段が続きます😅
この後、私の嫌いな階段が続きます😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 島天狗👺
全部で12体だったかな?祀られています。
島天狗👺 全部で12体だったかな?祀られています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 不思議な壁画
不思議な壁画
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山🗻見えず🥲
富士山🗻見えず🥲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 季節限定の特別御朱印
建長寺の鎮主『半増坊大権現』の『使い』とされている島天狗👺
季節限定の特別御朱印 建長寺の鎮主『半増坊大権現』の『使い』とされている島天狗👺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 洞窟❓
洞窟❓
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お地蔵様❓
お地蔵様❓
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらにも謎の古代文字みたいなのが彫られてた😳
こちらにも謎の古代文字みたいなのが彫られてた😳
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山⛰頂上
大平山⛰頂上
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トイレ🚽
綺麗な水洗トイレでした。
トイレ🚽 綺麗な水洗トイレでした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この丸太🪵を渡るのか⁉️と恐る恐る渡ってみたけど大丈夫でした。
でも、慎重に渡りましょう👍🏼
この丸太🪵を渡るのか⁉️と恐る恐る渡ってみたけど大丈夫でした。 でも、慎重に渡りましょう👍🏼
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 沢の音で癒される。
沢の音で癒される。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) キンキンに冷えてました💕
キンキンに冷えてました💕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮⛩
鎌倉宮⛩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコースもけっこう人がいて、なかなか休憩場所を確保できず、住宅街の小さな公園でやっと昼休憩😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なんか拘束されてるように見えるのは私だけ?😅
なんか拘束されてるように見えるのは私だけ?😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六地蔵
六地蔵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長谷寺から。
鎌倉開運トライアングルの場所の一つ。
『十一面観世音菩薩像』は撮影禁止でした。
長谷寺から。 鎌倉開運トライアングルの場所の一つ。 『十一面観世音菩薩像』は撮影禁止でした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 刺繍の御朱印
刺繍の御朱印
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長谷寺の紫陽花も人気ですよね。
長谷寺の紫陽花も人気ですよね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紫陽花路は入場制限で50分待ちだったので諦めて、入口付近の紫陽花をパシャリ📸
紫陽花路は入場制限で50分待ちだったので諦めて、入口付近の紫陽花をパシャリ📸 4年前、沖縄の父を連れて来た時は、そこまで混んでなかったけどなあ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さわるとご利益があるという大黒天『さわり大黒』
コロナ感染予防のため、触れなくなっていました🥲
さわるとご利益があるという大黒天『さわり大黒』 コロナ感染予防のため、触れなくなっていました🥲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 和み地蔵🙏🏼
和み地蔵🙏🏼
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 時間も押せ押せなので急いで次の場所へ🥾
時間も押せ押せなので急いで次の場所へ🥾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) の前についつい😅
『KANNON COFFEE kamakura』
4年ぶりに食べたけど、こんなボリューミーだったっけ?
全部食べきれなかった😣
の前についつい😅 『KANNON COFFEE kamakura』 4年ぶりに食べたけど、こんなボリューミーだったっけ? 全部食べきれなかった😣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 自撮り棒買いました🤣
自撮り棒買いました🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉開運トライアングル🔺鎌倉大仏
鎌倉開運トライアングル🔺鎌倉大仏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御朱印をいただいて次の場所へ
御朱印をいただいて次の場所へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御霊神社⛩ 境内撮影禁止
御霊神社⛩ 境内撮影禁止
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紫陽花柄の御朱印と迷ってこちらに決めました。
紫陽花柄の御朱印と迷ってこちらに決めました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 撮り鉄じゃないけど、写真撮ってる人いっぱいいた。
撮り鉄じゃないけど、写真撮ってる人いっぱいいた。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちら側の紫陽花はまだポツリ。
満開だったら良いショットだったと思うな📸
こちら側の紫陽花はまだポツリ。 満開だったら良いショットだったと思うな📸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) KANNON COFFEE kamakuraで買った大仏クッキーをザックにぶら下げて。
その方が潰れないでしょ😙
KANNON COFFEE kamakuraで買った大仏クッキーをザックにぶら下げて。 その方が潰れないでしょ😙
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉開運トライアングル🔺線引いてみた!

円応寺の閻魔大王に、悔い改める。
長谷寺の十一面観世音菩薩像に、許しを乞う。
そして最後に、極楽浄土の大仏さまに手を合わせる。

鎌倉開運トライアングル🔺線引いてみた! 円応寺の閻魔大王に、悔い改める。 長谷寺の十一面観世音菩薩像に、許しを乞う。 そして最後に、極楽浄土の大仏さまに手を合わせる。 地獄→救済→極楽。この順番に周るのが、極楽に行ける参拝ルートだそうです。