乾徳山 岩場トレーニング

2022.06.04(土) 日帰り

山の岩場を安全に通過できるように、 トレーニングで乾徳山へ⛰️ あの鳳岩の写真を見て、ひとりじゃ無理?😅ツアーを利用しました 9人+ガイドさん+添乗員さん 登り待ちで渋滞するという、鳳岩🪨 下山して来る人から「20人待ち」情報が ありましたが到着してみると、 誰もいなくて(^o^) ゆっくり慎重に登れました 苦手な岩場、やっぱりひとりじゃ無理でしたね…下で見ている添乗員さんの励ましと、 手足の位置のアドバイスで なんとか登れた感じです💦 今回、足が上がらず苦労した箇所があり、 股関節がもっと開くといい、との事 ストレッチやボルダリングをお薦めされました(^^) 詳しくは写真でどうぞ🤗

乾徳山・黒金山 JR中央線  塩山駅
今日はツアーなのでタクシー🚕で
バス路線のない大平高原まで行きます
タクシー6000円くらいとのこと

乾徳山登山口(徳和登山口)
JR中央線 塩山駅 今日はツアーなのでタクシー🚕で バス路線のない大平高原まで行きます タクシー6000円くらいとのこと 乾徳山登山口(徳和登山口) 〜甲武信ヶ岳登山口(西沢渓谷入口)行きバス🚌もここから出発します
乾徳山・黒金山 大平高原(牧場は廃業)から見える山
きれいです
トイレ🚻はありません
大平高原(牧場は廃業)から見える山 きれいです トイレ🚻はありません
乾徳山・黒金山 駐車場から少し上がった登山口
タクシーはここまで入れます
駐車場から少し上がった登山口 タクシーはここまで入れます
乾徳山・黒金山 フタリシズカ
フタリシズカ
乾徳山・黒金山 レンゲツツジもありました
レンゲツツジもありました
乾徳山・黒金山 バス停のある徳和登山口〜道満山からの道が合流
バス停のある徳和登山口〜道満山からの道が合流
乾徳山・黒金山 途中で富士山(^o^)
途中で富士山(^o^)
乾徳山・黒金山 月見岩のある扇平に到着
開けて見晴らしがいい場所です
鹿🦌も見かけました
ここでランチ休憩
月見岩のある扇平に到着 開けて見晴らしがいい場所です 鹿🦌も見かけました ここでランチ休憩
乾徳山・黒金山 扇平は高原のようでとても気持ちいい
扇平は高原のようでとても気持ちいい
乾徳山・黒金山 扇平からの富士山
扇平からの富士山
乾徳山・黒金山 たくさん咲いていました
たくさん咲いていました
乾徳山・黒金山 ひとつ咲いていたスミレ?
ひとつ咲いていたスミレ?
乾徳山・黒金山 いよいよ乾徳山に向かいます
いよいよ乾徳山に向かいます
乾徳山・黒金山 1度樹林帯に入って、、
岩場が出てきたので、ヘルメット装着🪖
この日は任意でした
1度樹林帯に入って、、 岩場が出てきたので、ヘルメット装着🪖 この日は任意でした
乾徳山・黒金山 この辺はクサリを使わなくても大丈夫
途中、岩を回り込む高度感ある所があります
基本、ツアーは道を譲りながら進むので
時間がかかります
この辺はクサリを使わなくても大丈夫  途中、岩を回り込む高度感ある所があります 基本、ツアーは道を譲りながら進むので 時間がかかります
乾徳山・黒金山 途中、髭剃岩に入って見ると…
この先は絶壁らしいです、、
途中、髭剃岩に入って見ると… この先は絶壁らしいです、、
乾徳山・黒金山 これが髭剃(ひげそり)岩
入る時はザックを下ろして(^^)
これが髭剃(ひげそり)岩 入る時はザックを下ろして(^^)
乾徳山・黒金山 第一関門、カミナリ岩に到着
第一関門、カミナリ岩に到着
乾徳山・黒金山 2段のクサリです
こんな先が見えない所が苦手
下りは平気でした

ここも渋滞が発生しやすい箇所
いきなり、先に登らせて、と怒られました💦
2段のクサリです 階段状のステップがあるので大丈夫ですが、上段は右に回り込む感じで、先が見えず怖かった💦 こんな先が見えない所が苦手 下りは平気でした ここも渋滞が発生しやすい箇所 下山時、あと数人で私達のグループが終わるという時に、下に到着してまもない女性に いきなり、先に登らせて、と怒られました💦 どの山の岩場でもトラブルはありがちですが、ツアーだと なおさらです😂
乾徳山・黒金山 南アルプス
南アルプス
乾徳山・黒金山 アップにすると雪山が見えます
アップにすると雪山が見えます
乾徳山・黒金山 山頂直下の鳳岩手前
迂回路あり
山頂直下の鳳岩手前 迂回路あり
乾徳山・黒金山 いよいよラスボスの鳳岩
ガイドさんの登りを、真剣に見ます
左の岩も使えます
いよいよラスボスの鳳岩 ガイドさんの登りを、真剣に見ます クサリを持たず、岩の裂け目に手足を掛けて登っていますが、私達はしっかりクサリを持って 左の岩も使えます
乾徳山・黒金山 見えにくいけれど、右手の使い方がすごい!
見えにくいけれど、右手の使い方がすごい!
乾徳山・黒金山 さて私達の番です😆
さて私達の番です😆
乾徳山・黒金山 真下に立ってみると、思っていたより垂直じゃない
岩の裂け目に手足が掛かると意外に安定、
でもそのひとつ上の裂け目に足が上がらない所あり💦
ある程度腕力も必要で、男性はグイグイ
上がって行きました
真下に立ってみると、思っていたより垂直じゃない 岩の裂け目に手足が掛かると意外に安定、 でもそのひとつ上の裂け目に足が上がらない所あり💦 段差に膝を掛けるのは危険、と言われていたので、なんとか右足を上げました😂 ある程度腕力も必要で、男性はグイグイ 上がって行きました
乾徳山・黒金山 上がりました\(^o^)/達成感抜群です!
山頂から金峰山方面
上がりました\(^o^)/達成感抜群です! 山頂から金峰山方面
乾徳山・黒金山 アップにすると五丈岩(^o^)
アップにすると五丈岩(^o^)
乾徳山・黒金山 南アルプス方面
南アルプス方面
乾徳山・黒金山 乾徳山の山頂碑
狭い山頂、人がいなくなるのを待って撮影
乾徳山の山頂碑 狭い山頂、人がいなくなるのを待って撮影
乾徳山・黒金山 小さな祠のずっと左に、
小さく金峰山の五丈岩が見える
小さな祠のずっと左に、 小さく金峰山の五丈岩が見える
乾徳山・黒金山 スタートした大平高原方面、
ソーラーパネルが光っています
スタートした大平高原方面、 ソーラーパネルが光っています
乾徳山・黒金山 下山は迂回路から
短い階段からスタートします
登って来る人がいるのでここも渋滞
下山は迂回路から 短い階段からスタートします 登って来る人がいるのでここも渋滞
乾徳山・黒金山 下のソーラーパネルに向かって下山しました
下のソーラーパネルに向かって下山しました
乾徳山・黒金山 下山後はタクシー🚕移動
道の駅 花かげの里まきおか に立寄り
トイレ🚻、お土産タイム(^^)
この後、塩山駅に戻りました

私はツアー利用して良かったです、
親切なガイドさんと添乗員さんで
とてもいいトレーニングになりました
ご一緒した方、お世話になりました
読んでいただいてありがとうございました🤗
下山後はタクシー🚕移動 道の駅 花かげの里まきおか に立寄り トイレ🚻、お土産タイム(^^) この後、塩山駅に戻りました 私はツアー利用して良かったです、 親切なガイドさんと添乗員さんで とてもいいトレーニングになりました ご一緒した方、お世話になりました 読んでいただいてありがとうございました🤗