九千部山 ワイルドベリーのお山でした‼️

2022.06.04(土) 日帰り

この前の背振山開きバッジで背振ハイカーが一つ取れたので、二つ目という事で九千部山へ。 大量のモミジイチゴを始め、初めて見たクマイチゴ。クサイチゴにニガイチゴと野いちごが沢山で楽しくつまみ食いしながらの山行でした😅

川辺のコースは流木がすごい。
でも、それを乗り越えて新しいコースができてる。
皆様の登山への熱意が伝わってきます😀

川辺のコースは流木がすごい。 でも、それを乗り越えて新しいコースができてる。 皆様の登山への熱意が伝わってきます😀

クサイチゴ
そしてここから多種多様なワイルドベリーが🍓

クサイチゴ 家の近くは終わってしまいましたが、この辺りはまだまだ沢山なってます。 そしてここから多種多様なワイルドベリーが🍓

これがスイカズラ‼️
名前は良く聞くけど、どれの事かやっと分かった😀

これがスイカズラ‼️ 名前は良く聞くけど、どれの事かやっと分かった😀

桔梗草
この前覚えたばっかりなので、ちょうど良い復習

多分、クマイチゴ🍓

多分、クマイチゴ🍓 初めて見ました😀若干苦味を感じたけど、甘酸っぱくて美味しかった👍

マムシグサ
有毒

??
マーガレットっぽい??

ガクウツギ
これはもう覚えた

サツキツツジ

赤と白とピンクのウツギが、一本の木に咲いてる🫢と思ったら、ハコネウツギと言うようです

キンシバイ。

最近ヤマブキみたいな花が良く咲いているなと気になってました。 キンシバイ。

??

両側を紫陽花に囲まれた小径。
もう少ししたら見応えありそう

ヒメウツギ。
終わりかけでした

ヒメウツギ。 終わりかけでした

初めて目に止まりました。
コマツナギ🌸

山頂より、周りのモミジイチゴが気になる😅

ここから上はビックリするくらい大量のモミジイチゴが。。

ここから上はビックリするくらい大量のモミジイチゴが。。 何度も写真を撮ろうとしましたが、食い気が優ってなかなかいい写真が撮れない💦

これも初めて見ました。
イボタノキ。

九千部山頂。
最近いつも山頂からの景色がガスって霞んでる気がする💧

九千部山頂。 最近いつも山頂からの景色がガスって霞んでる気がする💧

山の中にぽつんと咲いてました。

山の中にぽつんと咲いてました。 下の方に沢山咲いててサツキとはちょっと違う??と思ってましたが、ヤマツツジらしいです。

??
羅生門カズラ??

?? 羅生門カズラ??

この活動日記で通ったコース

五ヶ山-九千部山 往復コース

• 03:48