九千部山 ワイルドベリーのお山でした‼️

2022.06.04(土) 日帰り

この前の背振山開きバッジで背振ハイカーが一つ取れたので、二つ目という事で九千部山へ。 大量のモミジイチゴを始め、初めて見たクマイチゴ。クサイチゴにニガイチゴと野いちごが沢山で楽しくつまみ食いしながらの山行でした😅

九千部山・石谷山 川辺のコースは流木がすごい。
でも、それを乗り越えて新しいコースができてる。
皆様の登山への熱意が伝わってきます😀
川辺のコースは流木がすごい。 でも、それを乗り越えて新しいコースができてる。 皆様の登山への熱意が伝わってきます😀
九千部山・石谷山 クサイチゴ
そしてここから多種多様なワイルドベリーが🍓
クサイチゴ 家の近くは終わってしまいましたが、この辺りはまだまだ沢山なってます。 そしてここから多種多様なワイルドベリーが🍓
九千部山・石谷山 これがスイカズラ‼️
名前は良く聞くけど、どれの事かやっと分かった😀
これがスイカズラ‼️ 名前は良く聞くけど、どれの事かやっと分かった😀
九千部山・石谷山 紫陽花
紫陽花
九千部山・石谷山 桔梗草
この前覚えたばっかりなので、ちょうど良い復習
桔梗草 この前覚えたばっかりなので、ちょうど良い復習
九千部山・石谷山 多分、クマイチゴ🍓
多分、クマイチゴ🍓 初めて見ました😀若干苦味を感じたけど、甘酸っぱくて美味しかった👍
九千部山・石谷山 マムシグサ
有毒
マムシグサ 有毒
九千部山・石谷山 ここも道が荒れてる
ここも道が荒れてる
九千部山・石谷山 オオキンケイギク
オオキンケイギク
九千部山・石谷山 ヒメジオン
ヒメジオン
九千部山・石谷山 ??
マーガレットっぽい??
?? マーガレットっぽい??
九千部山・石谷山 ガクウツギ
これはもう覚えた
ガクウツギ これはもう覚えた
九千部山・石谷山 サツキツツジ
サツキツツジ
九千部山・石谷山 赤と白とピンクのウツギが、一本の木に咲いてる🫢と思ったら、ハコネウツギと言うようです
九千部山・石谷山 最近ヤマブキみたいな花が良く咲いているなと気になってました。
キンシバイ。
最近ヤマブキみたいな花が良く咲いているなと気になってました。 キンシバイ。
九千部山・石谷山 ヤマボウシ。
ヤマボウシ。
??
九千部山・石谷山 両側を紫陽花に囲まれた小径。
もう少ししたら見応えありそう
両側を紫陽花に囲まれた小径。 もう少ししたら見応えありそう
九千部山・石谷山 ドクダミ
ドクダミ
九千部山・石谷山 ヒメウツギ。
終わりかけでした
ヒメウツギ。 終わりかけでした
九千部山・石谷山 初めて目に止まりました。
コマツナギ🌸
初めて目に止まりました。 コマツナギ🌸
九千部山・石谷山 アザミ
アザミ
九千部山・石谷山 ニガイチゴ??
ニガイチゴ??
九千部山・石谷山 山頂より、周りのモミジイチゴが気になる😅
山頂より、周りのモミジイチゴが気になる😅
九千部山・石谷山 ここから上はビックリするくらい大量のモミジイチゴが。。
ここから上はビックリするくらい大量のモミジイチゴが。。 何度も写真を撮ろうとしましたが、食い気が優ってなかなかいい写真が撮れない💦
九千部山・石谷山 これも初めて見ました。
イボタノキ。
これも初めて見ました。 イボタノキ。
九千部山・石谷山 ガクウツギが満開。道中でずっと楽しませてくれました👍
ガクウツギが満開。道中でずっと楽しませてくれました👍
九千部山・石谷山 ノイバラ。
ノイバラ。
九千部山・石谷山 ガマズミ??
ガマズミ??
九千部山・石谷山 九千部山頂。
最近いつも山頂からの景色がガスって霞んでる気がする💧
九千部山頂。 最近いつも山頂からの景色がガスって霞んでる気がする💧
九千部山・石谷山 山の中にぽつんと咲いてました。
山の中にぽつんと咲いてました。 下の方に沢山咲いててサツキとはちょっと違う??と思ってましたが、ヤマツツジらしいです。
九千部山・石谷山 ??
羅生門カズラ??
?? 羅生門カズラ??