小金ヶ嶽・畑山・(聖窟・岩門)バリバリバリルート😁

2022.06.04(土) 日帰り

※一般登山道以外を含む危険箇所あり!読図必須🧭 岳友のたゆたうさんにお誘いいただきました😆 当初は小金ヶ嶽への北尾根から聖窟・岩門を巡り、小金ヶ嶽東側の岩尾根を数えて3番目(P694)から破線へ下り4番目を登り返して小金ヶ嶽を踏んで、0番目の一般登山道で畑山へ下り、また3番目を登り返す計画でした😆…が!お互いバリルート好きの我等です😁 畑山からはP341へ尾根直で下り、さらに5番目の岩尾根をP634へ登り返し、下山路のP535からは⛩️マークへと下山する完全バリルートルーファイでした😆 激登り激下りの岩尾根も、信頼できる頼もしい岳友さんと乗り越える事ができました😆😆

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 本日の山行ルート
赤実線…計画バリエーションルート
赤点線…現地読図によるルートファインディング
本日の山行ルート 赤実線…計画バリエーションルート 赤点線…現地読図によるルートファインディング
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 先ずは聖窟を目指します😆
先ずは聖窟を目指します😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 道ありました😆
道ありました😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 聖窟です✨
聖窟です✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 記念に撮っていただきました😆
記念に撮っていただきました😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 その先ザレの急登から北尾根へ
その先ザレの急登から北尾根へ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩門😆😆
岩門😆😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 どうやってこんな岩門ができたのか🧐不思議ですね😃
岩門の上も歩きました😁
どうやってこんな岩門ができたのか🧐不思議ですね😃 岩門の上も歩きました😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 縦走路に乗りました
縦走路に乗りました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 縦走路に乗って北側の眺望✨
縦走路に乗って北側の眺望✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 P694から3番尾根を下ります
P694から3番尾根を下ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 藪漕ぎの岩場を下ります
藪漕ぎの岩場を下ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩の上からは眺望いいです✨
岩の上からは眺望いいです✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ✨✨
✨✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登り返す4番尾根
登り返す4番尾根
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 破線に下って4番尾根取り付き確認
破線に下って4番尾根取り付き確認
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下ってきた3番尾根
下ってきた3番尾根
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩の上から📸
岩の上から📸
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ガンガン登りましょう!
ガンガン登りましょう!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 楽しい所だらけです😆
楽しい所だらけです😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いい岩尾根です😆
いい岩尾根です😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 尖った岩の上で📸
尖った岩の上で📸
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岳友さんも📸
岳友さんも📸
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日はプチクライミングありです😁
今日はプチクライミングありです😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんな感じで😆😆
こんな感じで😆😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 急峻の岩場です
急峻の岩場です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 縦走路に出てここで早めのお昼にしました
縦走路に出てここで早めのお昼にしました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 素敵なランチ場です☺️
東の覗きからの眺望
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 3度目の小金ヶ嶽登頂
3度目の小金ヶ嶽登頂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いい眺望です✨
山頂には他に2組の方がおられました
いい眺望です✨ 山頂には他に2組の方がおられました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 一般登山道で畑山へ下ります
一般登山道で畑山へ下ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 畑山登頂
何もありませんね
畑山登頂 何もありませんね
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 破線に戻らずにP341を目指します😁
破線に戻らずにP341を目指します😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日何度目の激下りだろう😄
今日何度目の激下りだろう😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 破線に出て5番目尾根に取り付きます
今日は急登急坂の繰り返しです😁
破線に出て5番目尾根に取り付きます 今日は急登急坂の繰り返しです😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場が現れました😆
岩場が現れました😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登攀します
登攀します
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 丹波の岩尾根はほんとに楽しいです😆
丹波の岩尾根はほんとに楽しいです😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登ります😁
登ります😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日何回も目にしてる鍔市ダム✨
今日何回も目にしてる鍔市ダム✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 歩いてきた4番、3番、0番(一般登山道)が並んで見えます😆
歩いてきた4番、3番、0番(一般登山道)が並んで見えます😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 命名『キリンの木🦒』
どうでしょう😁
命名『キリンの木🦒』 どうでしょう😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下山路のP535から⛩️マークを目指します
下山路のP535から⛩️マークを目指します
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 木を掴みながら最後の激下り!
木を掴みながら最後の激下り!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ⛩️祠だけ残ってました
⛩️祠だけ残ってました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 昔はお詣りされて見られてた景色ですね
昔はお詣りされて見られてた景色ですね
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下山してきた農園におられた優しい御夫婦に『ジューンベリー食べますか?』て声をかけて頂いて袋にいっぱい頂きました😆
ありがとうございました😆
下山してきた農園におられた優しい御夫婦に『ジューンベリー食べますか?』て声をかけて頂いて袋にいっぱい頂きました😆 ありがとうございました😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 家にも持って帰って冷やして食べました😆
めちゃめちゃ甘くて美味しかったです😆
家にも持って帰って冷やして食べました😆 めちゃめちゃ甘くて美味しかったです😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岳友さんと作戦会議に食事をして帰りました😆
4100kcal消費したからこれぐらいはいいかな😁😁
岳友さんと作戦会議に食事をして帰りました😆 4100kcal消費したからこれぐらいはいいかな😁😁