諫早にある多良山系の山々❗

2022.06.04(土) 日帰り

今回、諫早市にある多良山系の山(烽火山・鳥屋岳・檜山・烏帽子岳)を巡って来ました🚶 YAMAPに登録されている多良山系の山々で未踏の山は、太良町にあるピーク864m のみとなりました😅 次回の多良山系登山で制覇したいと思います👀

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここは、長崎県諫早市高来町善住寺です❗ 駐車場が何処か分からなかったので、道幅が広くなっている所に駐車しました😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 天然のプールだそうです❗
天然のプールだそうです❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 渓谷橋です❗
渓谷橋です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 轟峡キャンプ村のトイレです❗ 登山者でも使用出来ます❗
轟峡キャンプ村のトイレです❗ 登山者でも使用出来ます❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 烽火山に向かっています🚶
烽火山に向かっています🚶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 烽火山遊歩道の案内板です❗
烽火山遊歩道の案内板です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 右側の坂道が烽火山遊歩道です❗
右側の坂道が烽火山遊歩道です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 立派な木ですね👍  そんなに大きくはありませんが、迫力が有りました🤩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 マイナーな山ですので、ケルンが少なく結構な険しさなので、登るのに時間が掛かりました😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一番左側のコブが烽火山ですが、立ち上がりの角度が凄いですね🥶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 頂きが見えてきました🤓
頂きが見えてきました🤓
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 烽火山山頂です❗
烽火山山頂です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 烽火山山頂からの眺望です❗ 草木が生茂っていたので、山しか見えませんでした😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 標識も藪に隠れていました😅
標識も藪に隠れていました😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ノイバラは良いですよね🤓
ノイバラは良いですよね🤓
👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤマツツジも登山の疲れを、癒やしてくれます🤗
ヤマツツジも登山の疲れを、癒やしてくれます🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 🌺
🌺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥屋岳に向かっています🚶
鳥屋岳に向かっています🚶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥屋岳南峰です❗
鳥屋岳南峰です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥屋岳南峰は、YAMAPには登録されていません😂
鳥屋岳南峰は、YAMAPには登録されていません😂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥屋岳南峰からの眺望です❗
鳥屋岳南峰からの眺望です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥屋岳南峰からの眺望です❗
鳥屋岳南峰からの眺望です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥屋岳南峰からの眺望です❗ 奥に見えているのは雲仙岳です❗
鳥屋岳南峰からの眺望です❗ 奥に見えているのは雲仙岳です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雲仙岳です❗ どれが普賢岳、国見岳かは想像にお任せします😅
雲仙岳です❗ どれが普賢岳、国見岳かは想像にお任せします😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥屋岳山頂です❗ 鳥屋岳は眺望は楽しめません😂
鳥屋岳山頂です❗ 鳥屋岳は眺望は楽しめません😂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 YAMAPには登録されていませんが、ピーク773mです❗ このお山、沢山の石楠花の木が植えられていました🤩 山頂が広く、数年後には石楠花の群生地として有名になるのではないでしょうか🤔
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先程のピーク773mからこの車道に出て来るまでを「しゃくなげ高原」と言うみたいです👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しゃくなげ高原の案内図です❗ 写真を撮り忘れましたが、ここには広い駐車場と休憩用の椅子などが有ります❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しゃくなげ高原駐車場からの眺望です❗
しゃくなげ高原駐車場からの眺望です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 檜山に寄り道します❗
檜山に寄り道します❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 檜山山頂です❗ 楽にピークをゲット出来ます👍
檜山山頂です❗ 楽にピークをゲット出来ます👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 眺望は楽しめません😂 代わりに山頂の木を撮影😅
眺望は楽しめません😂 代わりに山頂の木を撮影😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回、檜山はピストンしましたが、この道から降りてくることが出来そうです❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 木苺美味しそう🤩
木苺美味しそう🤩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 🥰 勝手に食べていいのかな⁉️
🥰 勝手に食べていいのかな⁉️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳ツクシシャクナゲ群叢の案内板です❗ 諫早の多良岳登山道は多くのシャクナゲを鑑賞出来ます🙆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳登山道を使用して駐車場に戻っています🚶
多良岳登山道を使用して駐車場に戻っています🚶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳登山道🚶
多良岳登山道🚶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この辺りから轟峡の渓流沿いを歩きます🚶 暑い日は、渓流で戯れながら涼を取るのが一番ですね👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 🧖
🧖
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 🙆
🙆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 観音滝って何処何でしょう⁉️
観音滝って何処何でしょう⁉️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夏場の渓谷歩きは最高です😍
夏場の渓谷歩きは最高です😍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 轟峡は名水百選なんですね👍
轟峡は名水百選なんですね👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳への登山道はここから入ります🚶
多良岳への登山道はここから入ります🚶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 渓谷はまだまだ続きます❗
渓谷はまだまだ続きます❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 遊歩道の銀鈴渓ルートは通行止めになっていました❗
遊歩道の銀鈴渓ルートは通行止めになっていました❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 😂
😂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 😂
😂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 烏帽子岳の取付きです❗ 駐車場で昼食を食べた後、烏帽子岳に向かいました🚶
🚶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 烏帽子岳山頂です❗ 眺望は楽しめません😂
烏帽子岳山頂です❗ 眺望は楽しめません😂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良山系の歩いた軌跡です❗ 全座登頂まで頑張ります🚶
多良山系の歩いた軌跡です❗ 全座登頂まで頑張ります🚶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お付き合い、ありがとうございました🤗
お付き合い、ありがとうございました🤗