ゆるゆるほのぼの屏風山 笹平~屏風山~黒の田東湿地

2018.04.22(日) 日帰り
登山口に到着。道の駅おばあちゃん市・山岡から10分ほどのところです。
1/34

駐車場は満車。どうしようかと迷っていたら、たまたま地元の猟師の方が通りかかり、近くの空き地に停めていいと許可をいただきました。感謝です。

エコーの森。由来などはわからず。

ここで湿原への道との分岐。湿原は後で行くのでまずはまっすぐ。

いたるところにミツバツツジが咲いていました。新緑とのコントラストがとってもキレイ♪

コースはゆるゆるですが、一応縦走路となっています。馬の背山。

景色はこんな感じ。山頂までガマンした方がいいかも。

標高800mの八百山。屏風山より高いけど、木々に覆われ展望はない。

着きました。まずは三角点。一等ですね。

屏風山の標高は794m。"ナクヨうぐいす屏風山"で覚えられます♪ 実際うぐいす鳴いてましたし。

景色はかすんで遠くまで見えずですが、風が心地よくほのぼのと山頂でランチタイム♪

秋のリンドウより小ぶりでかわいい。

気持よくてずっと居られそう~。ベンチやテーブルもあったので、今度はここでランチにしよう。

31/34

32/34

33/34

34/34

シバザクラも楽しめました。

この活動日記で通ったコース

笹平口-屏風山 周回コース

• 02:48