赤城山(黒檜山・駒ヶ岳・朝香嶺・地蔵岳)

2022.06.04(土) 日帰り

今回の山行は日本百名山の一つ、上毛三山の一つでもある赤城山。 群馬県へ出向いた時には、雄大に裾野を広げるその姿にいつもときめいて✨ました🎶 気候も良くなり、ツツジも咲いてるかな?なんて期待もしつつ。 今回の私の赤城山ときめきポイント✨は、ツツジよりも周囲の山々の眺望でした。武尊山、浅間山、谷川岳、至仏山、燧ヶ岳、日光白根山などなど⛰⛰⛰ 南側は霞んでて富士山は見ませんでしたが💧霞の中にも広大な関東平野、市街地が広がり、群馬県は関東圏なのだと再認識😌。都会でした・・・😅 私個人の不完全燃焼ポイントもありまして・・・あくまでも私個人のです。  ・植生を楽しむための時期が合致しなかった⁉︎   ツツジの開花や覚満淵の湿地の植物など  ・地蔵岳へ登頂したのにログ取れて無かった😭  ・ルートが沢山ありすぎて悩んだ末に、非効率   な、ルート選択となってしまった💧 でもでも、雲は多めながらも綺麗な青空の下、山の緑も鮮やか🍃で、気分爽快の山行となりました😊✌️

赤城山・黒檜山・荒山 向かう途中、北関東自動車道より赤城山⛰
向かう途中、北関東自動車道より赤城山⛰
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場は何ヵ所もあり無料です。
少し車道を歩いて
駐車場は何ヵ所もあり無料です。 少し車道を歩いて
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口より出発!
黒檜山登山口より出発!
赤城山・黒檜山・荒山 大きな石がゴロゴロ🪨
下草は笹が広がる。
大きな石がゴロゴロ🪨 下草は笹が広がる。
赤城山・黒檜山・荒山 振り向くと大沼(おの)がみえる。
振り向くと大沼(おの)がみえる。
赤城山・黒檜山・荒山 「猫岩」とありますが、😽?どこ?って感じでした。
「猫岩」とありますが、😽?どこ?って感じでした。
赤城山・黒檜山・荒山 「アンテナ山の左隣に富士山」とな⁉︎
「アンテナ山の左隣に富士山」とな⁉︎
赤城山・黒檜山・荒山 💦見えません・・・。
💦見えません・・・。
赤城山・黒檜山・荒山 高度が上がって足元に沼が見える感じは、日光男体山を彷彿とさせます。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼(この)も見えてきました。
小沼(この)も見えてきました。 こんなに高低差があるんですね。地図で見ただけではちょっと気づかない💦
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山の最高峰「黒檜山頂」を一旦通過してその先の「天空の広場」へ。
赤城山・黒檜山・荒山 大パノラマが広がります。分かりにくいと思いますが・・・💧
燧ヶ岳、浅間山、武尊山、日光白根山、至仏山
大パノラマが広がります。分かりにくいと思いますが・・・💧 燧ヶ岳、浅間山、武尊山、日光白根山、至仏山
赤城山・黒檜山・荒山 山の方は雲が多くて💦
足元は街が広がります。
山の方は雲が多くて💦 足元は街が広がります。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山頂へ、もどります。
黒檜山頂へ、もどります。
赤城山・黒檜山・荒山 タッチ
タッチ
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマスタでもらったスタンプ。
ヤマスタでもらったスタンプ。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山頂より駒ヶ岳方面へ少し進むと現れる御黒檜大神。
黒檜山頂より駒ヶ岳方面へ少し進むと現れる御黒檜大神。
赤城山・黒檜山・荒山 シロヤシオはポツポツと。
シロヤシオはポツポツと。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳へ向かう途中の鞍部
駒ヶ岳へ向かう途中の鞍部
赤城山・黒檜山・荒山 もうすぐ駒ヶ岳山頂
もうすぐ駒ヶ岳山頂
赤城山・黒檜山・荒山 到着
到着
赤城山・黒檜山・荒山 眺望が良く大沼(おの)も見えます。
こちらで軽食を摂りつつ休憩。
眺望が良く大沼(おの)も見えます。 こちらで軽食を摂りつつ休憩。
赤城山・黒檜山・荒山 残雪の山とピンクのツツジ、よくお似合いです💕
残雪の山とピンクのツツジ、よくお似合いです💕
赤城山・黒檜山・荒山 下る途中から見える小沼(この)、その奥に広がる関東平野。モヤってるけど💦
赤城山・黒檜山・荒山 山ツツジもチラホラ
山ツツジもチラホラ
赤城山・黒檜山・荒山 大沼の湖畔まで下りました。
気を取り直して💦
車道を歩き「小さな尾瀬」と言われる⁉︎覚満淵へ。
でもこの辺りからすこし迷走し始める(笑)
大沼の湖畔まで下りました。 ということは、次の山は0からのスタートとなるわけで、一気に疲労する😓 気を取り直して💦 車道を歩き「小さな尾瀬」と言われる⁉︎覚満淵へ。 でもこの辺りからすこし迷走し始める(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 う〜ん、綺麗✨✨
う〜ん、綺麗✨✨
赤城山・黒檜山・荒山 みやまザクラ、(別名白ザクラ)のようです。
おしべが長〜い!
みやまザクラ、(別名白ザクラ)のようです。 おしべが長〜い!
赤城山・黒檜山・荒山 コレは?
コレは?
赤城山・黒檜山・荒山 木道を周回。(周回しなければ、長七郎山も行けたかもと、後にちょっと後悔する💦)
レンゲツツジ沢山ありましたがほとんどが蕾💧
木道を周回。(周回しなければ、長七郎山も行けたかもと、後にちょっと後悔する💦) レンゲツツジ沢山ありましたがほとんどが蕾💧
赤城山・黒檜山・荒山 良い雰囲気🍃
良い雰囲気🍃
赤城山・黒檜山・荒山 次は地蔵岳へ向かうことに。どのルートで行くか悩みながら選んだルートは単調で眺望のない辛抱の道でしたー😓
赤城山・黒檜山・荒山 登り切ったところに駐車場😭
私的に一番ガッカリするパターン😮‍💨
登り切ったところに駐車場😭 私的に一番ガッカリするパターン😮‍💨
赤城山・黒檜山・荒山
地蔵岳へ向かう前に小沼へ寄り道。
地蔵岳へ向かう前に小沼へ寄り道。
赤城山・黒檜山・荒山 天気が良くで南国のような青さ✨
天気が良くで南国のような青さ✨
赤城山・黒檜山・荒山 さて、血の池・朝香嶺を経て地蔵岳へ。
さて、血の池・朝香嶺を経て地蔵岳へ。
赤城山・黒檜山・荒山 ここが血の池・・・。
赤くもなければ水気もない・・・。
ちょっと予感はしてたけど😅
ここが血の池・・・。 赤くもなければ水気もない・・・。 ちょっと予感はしてたけど😅
赤城山・黒檜山・荒山 血の池を横切って
血の池を横切って
赤城山・黒檜山・荒山 やっと地蔵岳へ取り掛かる💧
階段が長く整備されてますが、この辺りは疲労困憊の真っ最中😅
やっと地蔵岳へ取り掛かる💧 階段が長く整備されてますが、この辺りは疲労困憊の真っ最中😅
赤城山・黒檜山・荒山 先程の小沼がまた見えてきました。
先程の小沼がまた見えてきました。
赤城山・黒檜山・荒山 パラボラアンテナ📡沢山の地蔵岳山頂。
パラボラアンテナ📡沢山の地蔵岳山頂。
赤城山・黒檜山・荒山 こちらも眺望良しです♪
こちらも眺望良しです♪
赤城山・黒檜山・荒山 タッチ
タッチ
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と先に登った黒檜山⛰
沼の砂洲のような所に赤城神社⛩が見えます。
大沼と先に登った黒檜山⛰ 沼の砂洲のような所に赤城神社⛩が見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 幾分雲が取れてきて、中央奥の谷川岳も見えるようになりました。遠いなぁ、行ってみたいなぁ、と思いは募るばかり😍
絶景を見ながらコーヒー☕️ブレイク。
う〜ま〜い〜😭
幾分雲が取れてきて、中央奥の谷川岳も見えるようになりました。遠いなぁ、行ってみたいなぁ、と思いは募るばかり😍 絶景を見ながらコーヒー☕️ブレイク。 う〜ま〜い〜😭
赤城山・黒檜山・荒山 下山開始。
下山開始。 今回は花、少なめです💦全体的に笹が広がっていて咲く隙がない感じでした💧そんな中にスミレあり。
赤城山・黒檜山・荒山 下山道はジメジメとゴロゴロで大変でしたー😭
車道が嬉しい😂(笑)
下山道はジメジメとゴロゴロで大変でしたー😭 車道が嬉しい😂(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 ラストーー。駐車場へ向かい車道を歩きます。
暑い〰️〰️〰️😓
我慢できずコーラでまた休憩。(休憩しすぎ💦)
おつかれ山でした😊🎶
ラストーー。駐車場へ向かい車道を歩きます。 暑い〰️〰️〰️😓 我慢できずコーラでまた休憩。(休憩しすぎ💦) おつかれ山でした😊🎶
赤城山・黒檜山・荒山 山の上から見えた赤城神社⛩へ寄り道。
右にチラ見えしてるのは黒檜山。
山の上から見えた赤城神社⛩へ寄り道。 右にチラ見えしてるのは黒檜山。
赤城山・黒檜山・荒山 御朱印頂きましたが、日付以外は全て印刷。
御朱印頂きましたが、日付以外は全て印刷。 「本日は書き置きとなります」とはあったけどほぼ書いてないですよね?(苦笑)せめて印くらいは押して欲しかった😭有り難みが激減ですぅ😮‍💨
赤城山・黒檜山・荒山 大きな鯉が、人の方へ寄ってきます😊
大きな鯉が、人の方へ寄ってきます😊
赤城山・黒檜山・荒山 帰り道、見晴山周辺のツツジは見事でした😊
帰り道、見晴山周辺のツツジは見事でした😊
赤城山・黒檜山・荒山 さよなら赤城山〰️〰️〰️〰️👋