大野木山・岩倉山

2022.06.04(土) 日帰り

滋賀:米原市と岐阜:関ケ原町の県境にまたがるこの2山ですが、大野木山山頂🚩にはNTTDoCoMoの中継所(アンテナ📡)が立っていて、そこまでは林道が走っていますが、 車🚙は獣害除けのフェンスが有るので林道の入口までしか行けません。 大野木山から岩倉山までは笹道や不明瞭な道で、 登山道は全然無いものと思うのが正解ではなかろうか💦😞 この2山(大野木山、岩倉山)への道標や踏み跡、テープ類も無いが、展望もゼロ0です。 大野木山までは林道を歩いて簡単に登れますが、四等▲はササ薮の中にひっそり有るので探しにくいです。 岩倉山山頂は植林の中で広々しているので、慎重に目配りしないと方向感覚が分からなくなってしまいそうだ。 (特に 濃霧の時などはプラスアルファαの慎重さが求められるところです。)

松尾山・城山 滋賀県米原市大野木の林道入口付近のちょっとした空き地に車🚙停めました。
松尾山・城山 車🚙を停めた横にこのような立看板が有りました。
車🚙を停めた横にこのような立看板が有りました。
松尾山・城山 クマ🐻さんは居なかったが、シカ🦌さんは2匹走り去って行くのを見掛けました😄
松尾山・城山 林道の入口付近には獣害除けのフェンスが有りますが、 開けて入って行きます。  入ったらまた閉めておきましょう😀
林道の入口付近には獣害除けのフェンスが有りますが、 開けて入って行きます。 入ったらまた閉めておきましょう😀
松尾山・城山 なだらかな登り坂の林道を進んで行っています。
なだらかな登り坂の林道を進んで行っています。
松尾山・城山 林道終点は広々した平坦な広場になっていました。
林道終点は広々した平坦な広場になっていました。 ここが大野木山山頂🚩ですが、三角点▲探すのに時間がかかりました。
松尾山・城山 NTTDoCoMoの中継所(アンテナ📡)
NTTDoCoMoの中継所(アンテナ📡)
松尾山・城山 NTTDoCoMoの中継所のフェンスに連絡先が張られています。
松尾山・城山 やっと探した四等三角点▲です。
やっと探した四等三角点▲です。
松尾山・城山 NTTDoCoMo中継所はフェンスで囲まれていますが、フェンス沿いに進んで、岩倉山へ向かってみます。
松尾山・城山 ササ原の中を進んで行ってます。
ササ原の中を進んで行ってます。
松尾山・城山 登山道や踏み跡、道標、テープ類は全然有りませんが、ゆっくりゆっくり確認しながら進んでいます。
松尾山・城山 この辺はちょっとマシかなぁ😀
この辺はちょっとマシかなぁ😀
松尾山・城山 ここを進んで合っているのでしょうか?
ここを進んで合っているのでしょうか?
松尾山・城山 こんな感じの山なので、無事に戻れますでしょうか?
何だか迷いそう💦😞
こんな感じの山なので、無事に戻れますでしょうか? 何だか迷いそう💦😞
松尾山・城山 岩倉山山頂に着いたようです🙆
岩倉山山頂に着いたようです🙆 広々したピークなので、濃霧の時などは本当に迷ってしまいそう💦😞
松尾山・城山 岩倉山山頂に山名プレート見っけ😄🙆
岩倉山山頂に山名プレート見っけ😄🙆
松尾山・城山 岩倉山山頂にある三等三角点▲
岩倉山山頂にある三等三角点▲
松尾山・城山 大野木山のNTTDoCoMoの中継所(アンテナ📡)の所まで戻ってきました。
松尾山・城山 日本百名山、花🌷の百名山、滋賀県最高峰の『伊吹山』がスカッと見えています🙆 (登山終わって帰る途中📷撮りました😀)
標高1377mありますよ🙆
日本百名山、花🌷の百名山、滋賀県最高峰の『伊吹山』がスカッと見えています🙆 (登山終わって帰る途中📷撮りました😀) 標高1377mありますよ🙆