デザート食べに御在所岳へ

2022.06.04(土) 日帰り

朝4時半に起きて武平峠駐車場を狙おうとしたのですが、平日の仕事疲れでまたベッドに戻って寝てしまいました😔  やっぱり山には行きたい⛰11時過ぎ武平峠駐車場に到着🚙満車です🥲しかし、帰る方が駐車場を譲ってくれたので、なんとか駐車できました!  今日はまあまあ暑いし11時30分出発。直射日光も厳しい☀️ザレ場、岩登りなどの急登が続きます。暑いので何回も水分補給もします。途中から舗装路や階段を登れば山頂到着⛰いつも雪がある時しか来ないので、雪の無い御在所は新鮮😁  さっそく楽しみなランチとデザートにします🍍続きは写真で🤳

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平東駐車場は満車。親切な方譲ってくれてありがとう!
武平東駐車場は満車。親切な方譲ってくれてありがとう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから登山道に入ります
ここから登山道に入ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 案内図。雨乞岳は遠いね
案内図。雨乞岳は遠いね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早速ざれざれ。バランス良く滑ってくるじいちゃんがいた。すごすぎ😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴らしが良いですが、暑い。水分補給しまくり!
見晴らしが良いですが、暑い。水分補給しまくり!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿のマッターホルン鎌ヶ岳⛰カッコ良い😁
鈴鹿のマッターホルン鎌ヶ岳⛰カッコ良い😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩登り開始
岩登り開始
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっと岩登り
ずっと岩登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレ&岩登り。急登続きます⛰
ザレ&岩登り。急登続きます⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は鎌ヶ岳を何回も撮ってしまいます!
今日は鎌ヶ岳を何回も撮ってしまいます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の難所
最後の難所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからはボーナスステージ。急登りは終わり
ここからはボーナスステージ。急登りは終わり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗なお花🌸
綺麗なお花🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後できますね
後できますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂前に階段。階段辛い。。。
山頂前に階段。階段辛い。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山頂到着⛰天気良い☀️
御在所山頂到着⛰天気良い☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちなみに雪積もるとこんな感じ⛄️
ちなみに雪積もるとこんな感じ⛄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からの鎌ヶ岳。今日は鎌ヶ岳を見ながらランチにします!
山頂からの鎌ヶ岳。今日は鎌ヶ岳を見ながらランチにします!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色良い!夏空になってきました
景色良い!夏空になってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のお昼。メスティンも新調したので、バーナーでお昼作りたかったのですが、御在所は国定公園で火気厳禁らしいです。ですのでカップメン。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のデザート。たちばなやでお菓子を調達🍡
今日のデザート。たちばなやでお菓子を調達🍡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食後のデザート!このパイン大福が有名らしく、すごくジューシーでした🍍夏になったらぶどう大福もでるらしいです。🍇見てお分かりですが、登山で消費したカロリーより山で摂取したカロリーの方が多い😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブルーが涼を誘うのでこれも購入。サイダー味をイメージしてたのですが、餡子入りのお饅頭でした。コーヒーに良く合います☕️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹いっぱいになったので、周辺を散歩。
お腹いっぱいになったので、周辺を散歩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 牧歌的ですね。ここでロープウェイ🚡方面見ながら食べれば良かった。次回のお楽しみですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちなみに冬場はこんな感じ。スキー客で賑わいます⛷冬はスノーシュー買って歩きたいですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台。 晴れたら琵琶湖が見えるのかな?
望湖台。 晴れたら琵琶湖が見えるのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 亀に見える🐢
亀に見える🐢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 曇ってきた。帰り助かる!
曇ってきた。帰り助かる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を背景に建物への道が続きます。あそこに行きます!
鎌ヶ岳を背景に建物への道が続きます。あそこに行きます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居から入ります⛩
鳥居から入ります⛩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガン封じ。お賽銭入れてお願いをしました🤲
ガン封じ。お賽銭入れてお願いをしました🤲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池なのかな
長者池なのかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥の建物に行きます
奥の建物に行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神社のようです
神社のようです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 言葉に共感できました😊
言葉に共感できました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場を降りて帰ります。
岩場を降りて帰ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りも鎌ヶ岳⛰
帰りも鎌ヶ岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠東駐車場に到着。まあまあ🚙が停まっています
武平峠東駐車場に到着。まあまあ🚙が停まっています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おつかれ山です⛰無事に帰ってこれました!
おつかれ山です⛰無事に帰ってこれました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはモデラートさんに寄り道。なくなりそうな昼下がりのジョニーを買いました。ジョニー15周年キャンペーンやってますね😄