慇懃に月もかかるや袴腰(路道)

2022.06.04(土) 日帰り

1 時間

東海北陸道を愛知方面に行くと、台形の山が見えてきます。砺波富士と呼ばれる「袴腰山」。 東海北陸道を通る人は必ず6kmと長い袴腰トンネルを通るのでご存じの方もいるかも… 前々から袴の裾を登ってみたく思ってました。 セットで語られることが多い三方山、時間が許せばその先にある猿ヶ山にも登ってみようと馳せ参じました。 袴の部分が急登で、登山口からエイヤ❗️と登ります。腰紐の部分、頂上は見た通りなだらかでした。 そのまま、三方山へ、そして猿ヶ山へ。 等高線ではなだらかですが、かなりアップダウンがあり、また距離もそこそこあります。 途中、分岐を間違えて、多分中部電力の送電線監視用ルートに入ってしまい、小一時間ほどロス😱 ちょっと分かりにくいかもしれないので初めての人は注意して下さい。 総勢14kmとなかなかの距離になって、流石に疲れましたよ😖 でも、三方山、猿ヶ山はブナ林が綺麗で癒されまくりでした🥰

猿ヶ山・三方山・袴腰山 さて!いざ!
さて!いざ!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 3代目ヴィブラムファイブフィンガー。すり減ってきたのとソールが硬くなってきたので本日デビュー🎉
猿ヶ山・三方山・袴腰山 袴腰小屋。低めの山なのに立派な作りですね
袴腰小屋。低めの山なのに立派な作りですね
猿ヶ山・三方山・袴腰山 あれが袴腰か…横から見るとそんなに袴っぽくないな
あれが袴腰か…横から見るとそんなに袴っぽくないな
猿ヶ山・三方山・袴腰山 急登ですがブナ林が気持ちいいです
急登ですがブナ林が気持ちいいです
猿ヶ山・三方山・袴腰山 頂上付近は結構急登。ぬかるんだら大変そう
頂上付近は結構急登。ぬかるんだら大変そう
猿ヶ山・三方山・袴腰山 腰の部分まで登って、なだらかになり一息つけます
腰の部分まで登って、なだらかになり一息つけます
猿ヶ山・三方山・袴腰山 頂上❗️
頂上❗️
猿ヶ山・三方山・袴腰山 三角点タッチ
三角点タッチ
猿ヶ山・三方山・袴腰山 南側の展望は…
南側の展望は…
猿ヶ山・三方山・袴腰山 うーむ。ちょっと残念🙍‍♂️
うーむ。ちょっと残念🙍‍♂️
猿ヶ山・三方山・袴腰山 タムシバ。たくさん咲いてました
タムシバ。たくさん咲いてました
猿ヶ山・三方山・袴腰山 オオカメノキでしょうか?割とタムシバの近くに寄り添って咲いてますね
猿ヶ山・三方山・袴腰山 袴腰展望櫓。ご覧の通りの天気なので帰りに期待です
袴腰展望櫓。ご覧の通りの天気なので帰りに期待です
猿ヶ山・三方山・袴腰山 全く見えん
全く見えん
猿ヶ山・三方山・袴腰山 50万ボルト6導体とかなりの大電力の鉄塔。多分、北陸電力と中部電力で電気を融通し合うための鉄塔と思います。福光と愛知を結んでいます
猿ヶ山・三方山・袴腰山 峠の向こうに烟るのが三方山か😤
峠の向こうに烟るのが三方山か😤
猿ヶ山・三方山・袴腰山 この辺りは白山山系に多い風衝地帯。風がすごく強いのでしょうね
猿ヶ山・三方山・袴腰山 イワウチワ。今年の春は登山できなかったので見れないかと思った
猿ヶ山・三方山・袴腰山 凛々しいですねー強風地帯だけあって丸パイプでかっちりした鉄塔です
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ブナの回廊を抜けると…
ブナの回廊を抜けると…
猿ヶ山・三方山・袴腰山 三方山第二峰。特に何もありません
三方山第二峰。特に何もありません
猿ヶ山・三方山・袴腰山 取り敢えず挨拶を…
取り敢えず挨拶を…
猿ヶ山・三方山・袴腰山 展望は期待できませんが、このルートの最大の売りは、ブナ林
展望は期待できませんが、このルートの最大の売りは、ブナ林
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ショウジョウバカマ、この子も自分的には春の風物詩
ショウジョウバカマ、この子も自分的には春の風物詩
猿ヶ山・三方山・袴腰山 立派なブナ
立派なブナ
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ここココ!間違えて左に行くとたいへん😰
ここで1時間ほどロスしました
ここココ!間違えて左に行くとたいへん😰 ここで1時間ほどロスしました
猿ヶ山・三方山・袴腰山 また雪がありますね
また雪がありますね
猿ヶ山・三方山・袴腰山 カタクリ
カタクリ
猿ヶ山・三方山・袴腰山 三方山第一峰。結構距離あってやや疲れ気味
三方山第一峰。結構距離あってやや疲れ気味
猿ヶ山・三方山・袴腰山 やぶ払いされたようです。ただ、刈られた藪がまとわりつくのと、灌木が低く何度も頭をぶつけました
猿ヶ山・三方山・袴腰山 猿ヶ山とうちゃこ!
猿ヶ山とうちゃこ!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 特に展望はなし!
特に展望はなし!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 足がチベタイ🥶
足がチベタイ🥶
猿ヶ山・三方山・袴腰山 いい森だ!これでもう少し距離が短ければ…
いい森だ!これでもう少し距離が短ければ…
猿ヶ山・三方山・袴腰山 峠まで戻ってきました。遠かったな
峠まで戻ってきました。遠かったな
猿ヶ山・三方山・袴腰山 帰りは晴れてること期待してたんですけどね
帰りは晴れてること期待してたんですけどね
猿ヶ山・三方山・袴腰山 袴腰山。砺波富士ですねー
袴腰山。砺波富士ですねー
猿ヶ山・三方山・袴腰山 登り返しと言うよりも登り直し
登り返しと言うよりも登り直し
猿ヶ山・三方山・袴腰山 袴腰まで来たけど…残念でした🫤
袴腰まで来たけど…残念でした🫤
猿ヶ山・三方山・袴腰山 三ヶ辻山が見えますね。向こうは天気良さそう
三ヶ辻山が見えますね。向こうは天気良さそう
猿ヶ山・三方山・袴腰山 人形山の二人の娘の人型は残念ながら見えませんでした
人形山の二人の娘の人型は残念ながら見えませんでした
猿ヶ山・三方山・袴腰山 戻ってきました。長かったけど、山を満喫した感じで楽しかった
戻ってきました。長かったけど、山を満喫した感じで楽しかった

活動の装備

• その他(Other)
    ビブラムファイブフィンガーズ V-TREK