茶臼岳、朝日岳、三本槍岳はビギナーな僕たちを迎え入れてくれました🌟

2022.06.04(土) 日帰り

憧れの那須三山、土曜日の天気予報は朝のうち曇りで昼から晴れ、ただ午前中は12mの風が吹く予報。 ひどい時は20mを超える風が吹くこの山、12m程度は珍しいことでは無いらしい…でもビギナーに12mの風ってどうなの? 悩みましたがせっかくの土曜日、はみさんと一緒に行ってきました❗️ 結果、岩場を伝っているときに吹いてくる強風はちょっと怖かったけど無事に那須三山⛰制覇してきました😊風は強くてもそれほど寒くなく、最高に楽しい山歩きでした。 ビギナーな僕たちを迎え入れてくれた山の神さま、本当にありがとうございました🌟 当初は、ロープウェイ駐車場に車を停めて登りにロープウェイを使う計画でしたが、準備をしてたらすぐにも山歩き始めたくなって、下りにロープウェイを使うルートに変更。 でも、茶臼岳からロープウェイ山頂駅までの下りは岩場に小砂利が浮いていて非常に歩きにくく、一苦労。こんなことなら普通に避難小屋まで戻って歩いて降りた方が楽しいし、良かったかも? 次行くときはロープウェイ無しで計画します😊

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場より茶臼岳を望む…ねぇねぇロープウェイは下りにして歩き始めない?予定変更です^_^
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お、登山者カード!
本格的なお山に来たんだなぁ…感激
見よう見真似で記入して投函してきました。
お、登山者カード! 本格的なお山に来たんだなぁ…感激 見よう見真似で記入して投函してきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日の登山ルートを確認します。
本日の登山ルートを確認します。 本日は峰の茶屋跡避難小屋から朝日岳、三本槍岳と行って、最後に茶臼岳を登って帰ってきましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬…以前うちに居た犬(パグ)に似ててかわいい…失礼
狛犬…以前うちに居た犬(パグ)に似ててかわいい…失礼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神さまにご挨拶します
行ってきますねー
山の神さまにご挨拶します 行ってきますねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たぶん正面が剣ヶ峰、右が朝日岳
たぶん正面が剣ヶ峰、右が朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が見えてきます
風が少し強いけど気持ちいい!
茶臼岳が見えてきます 風が少し強いけど気持ちいい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうこの景色のなかを歩いていることが嬉しすぎる
もうこの景色のなかを歩いていることが嬉しすぎる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えてきました
風も強くなってきましたが、まだまだ余裕
避難小屋が見えてきました 風も強くなってきましたが、まだまだ余裕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りは風が抜けるので結構な強風です
この辺りは風が抜けるので結構な強風です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を前にはみさんピース✌️
茶臼岳を前にはみさんピース✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワカガミ発見
イワカガミ発見
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓の横を歩きます
雪渓の横を歩きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それにしても良い景色
それにしても良い景色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰の奇岩
剣ヶ峰の奇岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ、朝日岳に向かいましょう
この辺りが一番風が強かった
はみさん飛ばされないでね
さぁ、朝日岳に向かいましょう この辺りが一番風が強かった はみさん飛ばされないでね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩登り楽しい
岩登り楽しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を望む
頂上に人が見える^_^
朝日岳を望む 頂上に人が見える^_^
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おぉ、茶臼岳が綺麗に見える
おぉ、茶臼岳が綺麗に見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来たぁ!朝日岳
しっかし風が強い…しっかり立ってないと飛ばされそう
来たぁ!朝日岳 しっかし風が強い…しっかり立ってないと飛ばされそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はみさんポーズ
帽子飛ばされないよう必死です
はみさんポーズ 帽子飛ばされないよう必死です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日のベストショット
低山歩きから始めて、やっとここまで来ることができました
本日のベストショット 低山歩きから始めて、やっとここまで来ることができました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上の石の鳥居⛩
朝日岳頂上の石の鳥居⛩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りてきました
降りてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ、三本槍岳に向かいましょう
さぁ、三本槍岳に向かいましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はみさん、朝日岳、茶臼岳を前にバンザイ
はみさん、朝日岳、茶臼岳を前にバンザイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中の1900m峰到着
途中の1900m峰到着 なんで朝日岳より高いのに名前を付けてもらえないんでしょうね?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ところどころの残雪がきれい
ところどころの残雪がきれい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰が作ったのか石の山
強風でも崩れません
誰が作ったのか石の山 強風でも崩れません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と茶臼岳
ここに来れたことが嬉しい
朝日岳と茶臼岳 ここに来れたことが嬉しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平を歩くはみさん
空には飛行機雲
清水平を歩くはみさん 空には飛行機雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空には飛行機雲
空には飛行機雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飛行機雲
飛行機雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に向かう途中はこんな道
下ばかり見てると頭上の木に頭をぶつけます
2度ほど強打してナーバスに…
三本槍岳に向かう途中はこんな道 下ばかり見てると頭上の木に頭をぶつけます 2度ほど強打してナーバスに…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲのツボミ発見
シャクナゲのツボミ発見
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラ
ミネザクラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これもミネザクラ
こんなところにも桜が咲くんですね
これもミネザクラ こんなところにも桜が咲くんですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳到着!
三本槍岳到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳から望む福島の山々⛰
素晴らしい景色です
三本槍岳から望む福島の山々⛰ 素晴らしい景色です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はみさんもご満悦
はみさんもご満悦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと寄り道してスダレ山
ちょっと寄り道してスダレ山 一番高い所ではなく、ちょっと降った先にスダレ山があります。不思議。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はみさん、あまりの絶景に再びバンザイ😊
はみさん、あまりの絶景に再びバンザイ😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなところに、どなたかが作成した休憩場所が😃
こんなところに、どなたかが作成した休憩場所が😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 元気の源のコーヒーと羊羹
虎屋の高級羊羹、最後の一本でした
元気の源のコーヒーと羊羹 虎屋の高級羊羹、最後の一本でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あんな所に池が…
オタマジャクシとか居ないのかなぁ
あんな所に池が… オタマジャクシとか居ないのかなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ってきました
だいぶ風が弱まってきた感じ
戻ってきました だいぶ風が弱まってきた感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に向かいます
散々歩いた最後に茶臼岳のこの登りはキツい😅
茶臼岳に向かいます 散々歩いた最後に茶臼岳のこの登りはキツい😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳のお釜に会えた
茶臼岳のお釜に会えた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳から三本槍岳方面
茶臼岳から三本槍岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くにまだ雪を被った山が見えます
遠くにまだ雪を被った山が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に到着
日本百名山、2座目😊
茶臼岳に到着 日本百名山、2座目😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居⛩があります
鳥居⛩があります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絶景です
地球って丸いんだ!って本当に思えた瞬間
絶景です 地球って丸いんだ!って本当に思えた瞬間
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りはロープウェイに乗ってみたくて、山頂駅に向かいます…が、この下りが意外と難所。
急な岩場に小石が浮いていて滑ります。
下りはロープウェイに乗ってみたくて、山頂駅に向かいます…が、この下りが意外と難所。 急な岩場に小石が浮いていて滑ります。 トレッキングシューズでも不安定なのに、周りにはスニーカーで下る人たちも…危なっかしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りてきました。
今日も元気に山歩きすることができました。
また来るね!
降りてきました。 今日も元気に山歩きすることができました。 また来るね!