🌿養蚕見学🌿

2022.06.04(土) 日帰り

今日は、富士川町の150年の歴史があるアシザワ養蚕さんへ見学に行きました😊 まずは、お蚕さんの食べる桑の桑畑で植樹🌿 今日見たお蚕さんは、普通3種の4齢で私が小さい頃見たお蚕さんではなくて、まだまだミニミニの赤ちゃんお蚕さん👶。 その小さなお蚕さんに桑の葉🌿をあげると、モシャモシャと耳を澄ますとそんな音を食べながら一生懸命食べてました😊 私は、桑畑で、桑の実を2、3粒食べましたが、昔は、もっと甘かった気がしました😊 繭玉は、小石丸というお蚕さんの繭玉を触らせて貰いました。美智子様も育てていらっしゃるお蚕さんです😊 日本の歴史、文化にお蚕さんは、奥深い伝統があるけれど、承継されるには、手間も技術も根気も必要で、減ってく一方。 日本では、200軒ほどしかないそうです。 私が住んでる所にも、昔は、お蚕さんをやっていた家もあって、母は手伝いに行ってたなぁという記憶が鮮明に浮かんできます。 アシザワ養蚕さんは、この時期は、お蚕さんに毎日新鮮な桑の葉を食べさせるので、日曜、平日関係なくお世話をしている事。 そして、お蚕さんが立派な繭玉の出荷まで、湿度、風通し、気温等、管理しているとの事でした🙂 山を、道を歩くとお蚕さんを祀ってある石碑や、祠を見かける時あります😌 昔から、崇められていたことをあらためて知り、小さい体で精いっぱい桑の葉を食べてるお蚕さんを見学させてもらってとても勉強になりました✨

櫛形山・裸山・唐松岳 トイレ休憩中に、巣箱😃
青空と木と巣箱😆
トイレ休憩中に、巣箱😃 青空と木と巣箱😆
櫛形山・裸山・唐松岳 大型バスできたので、こちらの駐車場に停めました😊
大型バスできたので、こちらの駐車場に停めました😊
櫛形山・裸山・唐松岳 私が植えた桑の木🌿✨
私が植えた桑の木🌿✨
櫛形山・裸山・唐松岳 嬉しくて、撮ってもらいました😊
ありがとうございます😊
嬉しくて、撮ってもらいました😊 ありがとうございます😊
櫛形山・裸山・唐松岳 葉っぱ🌿を2枚むしって、お蚕さんにあげます。この白い液体は、良質なタンパク質らしいです😊
櫛形山・裸山・唐松岳 桑の実発見👀
桑の実発見👀
櫛形山・裸山・唐松岳 ここにも😊
食べて良いって言ったので、何十年ぶりに食べた🤭
ここにも😊 食べて良いって言ったので、何十年ぶりに食べた🤭
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山の麓にある3ヘクタールの桑畑🌿✨
櫛形山の麓にある3ヘクタールの桑畑🌿✨
櫛形山・裸山・唐松岳 モクモクの中に富士山🗻😆
モクモクの中に富士山🗻😆
櫛形山・裸山・唐松岳 ほら、富士山🗻
やっぱり見えると嬉しくなる😃
ほら、富士山🗻 やっぱり見えると嬉しくなる😃
櫛形山・裸山・唐松岳 私が上げた桑の歯を美味しそうに食べてるお蚕さん😊
近くで耳を澄ますとモシャモシャと食べてる音がしました😊

私が上げた桑の歯を美味しそうに食べてるお蚕さん😊 近くで耳を澄ますとモシャモシャと食べてる音がしました😊 見たくないなって思う方もいらっしゃるかもしれませんが、スルーしてください🙂
櫛形山・裸山・唐松岳 黄色い繭玉を作るお蚕さん、左側の繭玉をつくるお蚕さんと、いろんな種類がいる事も教えてもらいました🙂

黄色い繭玉を作るお蚕さん、左側の繭玉をつくるお蚕さんと、いろんな種類がいる事も教えてもらいました🙂 ちょっと向こうにいるのは、繭玉の毛羽で作ったお蚕さんの原寸のぬいぐるみみたいなかんじのです😊
櫛形山・裸山・唐松岳 4齢のお蚕さん😊
5齢になると私が知ってるお蚕さんでした😊
4齢のお蚕さん😊 5齢になると私が知ってるお蚕さんでした😊
櫛形山・裸山・唐松岳 お蚕さんは、なぜか可愛い見える😊
お蚕さんは、なぜか可愛い見える😊
櫛形山・裸山・唐松岳 左側の玉繭のなかには、さなぎが2つ入っているそうです。
右側は、さっきのとおんなじで、繭玉の毛羽で作った成虫👀
成虫は、ぬいぐるみにしても、モスラ😶
左側の玉繭のなかには、さなぎが2つ入っているそうです。 右側は、さっきのとおんなじで、繭玉の毛羽で作った成虫👀 成虫は、ぬいぐるみにしても、モスラ😶
櫛形山・裸山・唐松岳 芦澤さんが小石丸の繭の中で出荷できない選別品の説明をしてくれてます🙂
櫛形山・裸山・唐松岳 こんな形の繭玉もありました😊
こんな形の繭玉もありました😊
櫛形山・裸山・唐松岳 選別のお手伝いも少しさせてもらいました😊
貴重な体験です😊
選別のお手伝いも少しさせてもらいました😊 貴重な体験です😊
櫛形山・裸山・唐松岳 お蚕さんのマンションみたいな物😃
お蚕さんのマンションみたいな物😃
櫛形山・裸山・唐松岳 小石丸のお蚕さんが、繭を作ってる😊
小石丸のお蚕さんが、繭を作ってる😊
櫛形山・裸山・唐松岳 せっかくなので、芦澤さんとも一枚お願いしました😊
30代で継承し、お父さんと一緒に、養蚕業。
富士川で今では、一軒。
今日は、見学させて頂きありがとうございました😊
せっかくなので、芦澤さんとも一枚お願いしました😊 30代で継承し、お父さんと一緒に、養蚕業。 富士川で今では、一軒。 今日は、見学させて頂きありがとうございました😊
櫛形山・裸山・唐松岳 富士川大橋から、甲府のお山をパシャ✨
富士川大橋から、甲府のお山をパシャ✨
櫛形山・裸山・唐松岳 家に帰ると、空木の花のピンクがまた濃くなってた😃
家に帰ると、空木の花のピンクがまた濃くなってた😃
櫛形山・裸山・唐松岳 息子と息子の彼女さんも夕方来たので、ご飯を食べに😅
高菜チャーハンとモツ煮とポテト🍟
息子と息子の彼女さんも夕方来たので、ご飯を食べに😅 高菜チャーハンとモツ煮とポテト🍟
櫛形山・裸山・唐松岳 スタミナ定食😊
スタミナ定食😊
櫛形山・裸山・唐松岳 食べてる途中ですが、唐揚げ定食😃
食べてる途中ですが、唐揚げ定食😃
櫛形山・裸山・唐松岳 帰ると、また、沢山のお野菜が届いてました😭
そら豆、スナップえんどう、人参🥕、きゅうり🥒。
高騰化してるので、ありがたいです😌

今日も感謝の1日でした😌✨
帰ると、また、沢山のお野菜が届いてました😭 そら豆、スナップえんどう、人参🥕、きゅうり🥒。 高騰化してるので、ありがたいです😌 今日も感謝の1日でした😌✨